©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.

С докладом на круглом столе выступила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Лингводидактика и межкультурная коммуникация», заместитель главного редактора журнала «Язык и текст» Светлана Мусаевна Махмудова. Ее доклад был посвящен проблеме функционирования русского языка в этническом регионе. Светлана Мусаевна отметила, что «русский язык стал подлинно интернациональным языком, в силу разных причин поднявшись над политикой». В частности, в многоязычном Дагестане, русский язык приобрел роль языка межнационального общения в условиях сосуществования нескольких десятков языков. Появление дагестанского диалекта русского языка получило широкое распространение. В своем анализе ситуации с русским языком в Дагестане, Светлана Мусаевна показала, на каких уровнях происходит взаимодействие русского и родных языков дагестанцев, привела примеры, как фонетические особенности влияют на русскую речь носителей дагестанских языков, формируют характерную интонацию, которая позволяет определить национальность говорящего.

С участниками встречи был обсужден феномен возникновения социолекта, когда русский язык используется разными этносами, и в него вводятся специальные слова или терминология.

Ведущая круглого стола Ирина Владимировна Дергачева, доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ, главный редактор журнала «Язык и текст», в своем докладе акцентировала внимание на важности архивных исследований для понимания языковых и культурных процессов. Она рассказала о результатах проекта по выявлению и анализу архивных документов, касающихся биографических и творческих аспектов трех путешествий Ф.М. Достоевского по Италии. Была описана оценка творчества Ф.М. Достоевского в Италии его современниками и рецепция восприятия его творчества. В частности, Ирина Владимировна рассказала о находке уникальных архивных материалов, связанных с Ф.М. Достоевским и его корреспондентом С.П. Калошиным.

Доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ Солмаз Рамазановна Мерданова рассказала о лексической и грамматической семантике агульского языка. После краткого рассказа о типологии языка, и о том, что такое языковые универсалии, Солмаз Рамазановна рассказала о своей работе по типологии агульского языка, который, несмотря на малое количество носителей языка, обладает очень большой диалектной раздробленностью.

В дискуссионной части круглого стола были затронуты вопросы о социолектах, формирующиеся в результате использования русского языка разными этносами, об увековечивании памяти о Ф.М. Достоевском в Италии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.