©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.

С докладом на круглом столе выступила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Лингводидактика и межкультурная коммуникация», заместитель главного редактора журнала «Язык и текст» Светлана Мусаевна Махмудова. Ее доклад был посвящен проблеме функционирования русского языка в этническом регионе. Светлана Мусаевна отметила, что «русский язык стал подлинно интернациональным языком, в силу разных причин поднявшись над политикой». В частности, в многоязычном Дагестане, русский язык приобрел роль языка межнационального общения в условиях сосуществования нескольких десятков языков. Появление дагестанского диалекта русского языка получило широкое распространение. В своем анализе ситуации с русским языком в Дагестане, Светлана Мусаевна показала, на каких уровнях происходит взаимодействие русского и родных языков дагестанцев, привела примеры, как фонетические особенности влияют на русскую речь носителей дагестанских языков, формируют характерную интонацию, которая позволяет определить национальность говорящего.

С участниками встречи был обсужден феномен возникновения социолекта, когда русский язык используется разными этносами, и в него вводятся специальные слова или терминология.

Ведущая круглого стола Ирина Владимировна Дергачева, доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ, главный редактор журнала «Язык и текст», в своем докладе акцентировала внимание на важности архивных исследований для понимания языковых и культурных процессов. Она рассказала о результатах проекта по выявлению и анализу архивных документов, касающихся биографических и творческих аспектов трех путешествий Ф.М. Достоевского по Италии. Была описана оценка творчества Ф.М. Достоевского в Италии его современниками и рецепция восприятия его творчества. В частности, Ирина Владимировна рассказала о находке уникальных архивных материалов, связанных с Ф.М. Достоевским и его корреспондентом С.П. Калошиным.

Доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ Солмаз Рамазановна Мерданова рассказала о лексической и грамматической семантике агульского языка. После краткого рассказа о типологии языка, и о том, что такое языковые универсалии, Солмаз Рамазановна рассказала о своей работе по типологии агульского языка, который, несмотря на малое количество носителей языка, обладает очень большой диалектной раздробленностью.

В дискуссионной части круглого стола были затронуты вопросы о социолектах, формирующиеся в результате использования русского языка разными этносами, об увековечивании памяти о Ф.М. Достоевском в Италии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.