©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: российскому медтеху нужны «маленькие гиганты»

 

Управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина назвала основные зоны роста медтех-рынка в России. Выступая на Форуме будущих технологий, Камила Зарубина отметила, что драйверами рынка должны стать небольшие, нишевые компании, так называемые «маленькие гиганты», которые будут предлагать инновационные технологии и материалы для использования в разных областях медицины.

Одной из зон роста для появления таких стартапов должен стать трансфер технологий  передача интеллектуальной собственности от НИИ, университета к независимому разработчику.

«Действительно, в университетах, таких как Сколтех или Сириус, эта история налажена. Но есть университеты и НИИ, которые создают патенты ради патентов. Их не приобретают инвесторы. Хотя во всем мире университеты зарабатывают огромные деньги от коммерциализации своих научных разработок и передачи патента независимым компаниям. При этом к нам в Сколково обращаются инвесторы, которые не смогли найти необходимые разработки в университетах. И нам самим вручную приходится собирать независимые стартапы»,  прокомментировала Камила Зарубина.

Одной из проблем в этой связи является отсутствие регламентов, как независимо оценивать конкретную разработку, созданную в НИИ за государственные деньги, как правильно ее передавать, лицензировать, — добавила Камила Зарубина.

Спикер подчеркнула, что в Сколково уже есть Центр интеллектуальной собственности. И в целом Фонд готов включиться в эту работу, чтобы помочь поработать регламенты внутри университетов.

Вторая большая зона роста связана с внедрением инноваций, новых материалов и технологий в клиническую практику. Это непростой процесс, требующий обучения врачей и других специалистов, которые и без того находятся в непрерывном образовании и должны повышать свою квалификацию. Обучение в части использования инновационных продуктов ложится на независимых разработчиков, стартапы.

«Я получаю жалобы от компаний на то, что они должны заниматься обучением большого количества специалистов, не имея даже выручки. Это действительно большие инвестиции. И если нет стратега, который сможет оплачивать эти серьезные инвестиции, независимым разработчикам сложно найти такой бюджет»,  сказала спикер.

Третий аспект, который выделила Камила Зарубина, касается государственной поддержки медтех-стартапов. Сейчас такое финансирование очень ограничено. Государство поддерживает грантами НИИ, но независимым разработчикам получить средства крайне сложно.

«Когда инвестор приходит к разработке, которую создал выпускник университета, он обязательно спрашивает, есть ли у него регистрационное удостоверение (РУ).  Но получить такое РУ крайне сложно. Выпускнику необходимо еще три года делать доклинические исследования, а денег на это нет. Существует серьезный разрыв между доклиникой и клиникой. И это большая зона роста. У Сколково есть конкретные предложения, какие именно разработки необходимо поддержать мерами поддержки. Российскому рынку действительна нужны маленькие гиганты. И что нам нужно объединиться, выделить важные направления, и собирать, выращивать такие технологии»,  заявила Камила Зарубина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Кастомизация и цифровизация: на Форуме будущих технологий обсудили тренды рынка агрохимии

Эксперты Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представители крупнейших агрохимических компаний, отраслевых союзов и научных организаций рассказали, какие химических соединения используются сегодня для выращивания растений, как повышать урожайность и какие перспективы и риски ждут рынок в ближайшие годы на сессии «Удобрения нового века» Форума будущих технологий.


На форуме будущих технологий обсудили механизмы поддержки индустрии новых материалов

Чтобы ускорить разработку и внедрение новых материалов, и использование их в промышленных масштабах, нужно объединить усилия ученых, государства и бизнеса. Такую точку зрения высказал Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в ходе дискуссии «Новые материалы для новой экономики: диалог бизнеса, науки и власти».


Синтетические сосуды, углеродные повязки и костные имплантаты: резиденты на Форуме будущих технологий

Форум будущих технологий пройдет 20–21 февраля в Москве. Это одна из крупнейших площадок, где представляются технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.


Эксперты Сколково расскажут о новых материалах и их перспективах на Форуме будущих технологий

Участники сессий форума обсудят возможности киборгизации и создания искусственных органов, развитие новых материалов и квантовых технологий. Представители Фонда «Сколково» примут участие в пяти сессиях деловой программы. Форум будущих технологий состоится в Москве 20–21 февраля 2025 года в конгресс-центре ЦМТ.


Выпускник Сколково упростил проверки и кредитование для клиентов Металлинвестбанка

С помощью нового сервиса клиенты Металлинвестбанка могут онлайн формировать выписки по своим счетам, открытым в других кредитных организациях. Это стало возможным благодаря внедрению технологии финтех-компании CASHOFF, выпускника Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Победителями конкурса «Энергопрорыв» стали пять российских стартапов, нацеленных на повышение надежности сетевого комплекса

В Москве прошел финал XII конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят Группа «Россети» и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В программе также участвуют крупнейшие региональные сетевые компании и производственные партнеры, которые обеспечат поддержку внедрения и серийного выпуска наиболее перспективных решений.


Решение резидента Сколково для корпоративной безопасности выходит на рынок Казахстана

Разработка компании «НИИ СОКБ Центр разработки», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила сертификат в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан. К программному решению SafeMobile уже подключено более 3 тыс. клиентских устройств в Казахстане. В первой половине 2025 года планируется активировать еще около 5 тыс. лицензий с последующим масштабированием проекта.