©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: российскому медтеху нужны «маленькие гиганты»

 

Управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина назвала основные зоны роста медтех-рынка в России. Выступая на Форуме будущих технологий, Камила Зарубина отметила, что драйверами рынка должны стать небольшие, нишевые компании, так называемые «маленькие гиганты», которые будут предлагать инновационные технологии и материалы для использования в разных областях медицины.

Одной из зон роста для появления таких стартапов должен стать трансфер технологий  передача интеллектуальной собственности от НИИ, университета к независимому разработчику.

«Действительно, в университетах, таких как Сколтех или Сириус, эта история налажена. Но есть университеты и НИИ, которые создают патенты ради патентов. Их не приобретают инвесторы. Хотя во всем мире университеты зарабатывают огромные деньги от коммерциализации своих научных разработок и передачи патента независимым компаниям. При этом к нам в Сколково обращаются инвесторы, которые не смогли найти необходимые разработки в университетах. И нам самим вручную приходится собирать независимые стартапы»,  прокомментировала Камила Зарубина.

Одной из проблем в этой связи является отсутствие регламентов, как независимо оценивать конкретную разработку, созданную в НИИ за государственные деньги, как правильно ее передавать, лицензировать, — добавила Камила Зарубина.

Спикер подчеркнула, что в Сколково уже есть Центр интеллектуальной собственности. И в целом Фонд готов включиться в эту работу, чтобы помочь поработать регламенты внутри университетов.

Вторая большая зона роста связана с внедрением инноваций, новых материалов и технологий в клиническую практику. Это непростой процесс, требующий обучения врачей и других специалистов, которые и без того находятся в непрерывном образовании и должны повышать свою квалификацию. Обучение в части использования инновационных продуктов ложится на независимых разработчиков, стартапы.

«Я получаю жалобы от компаний на то, что они должны заниматься обучением большого количества специалистов, не имея даже выручки. Это действительно большие инвестиции. И если нет стратега, который сможет оплачивать эти серьезные инвестиции, независимым разработчикам сложно найти такой бюджет»,  сказала спикер.

Третий аспект, который выделила Камила Зарубина, касается государственной поддержки медтех-стартапов. Сейчас такое финансирование очень ограничено. Государство поддерживает грантами НИИ, но независимым разработчикам получить средства крайне сложно.

«Когда инвестор приходит к разработке, которую создал выпускник университета, он обязательно спрашивает, есть ли у него регистрационное удостоверение (РУ).  Но получить такое РУ крайне сложно. Выпускнику необходимо еще три года делать доклинические исследования, а денег на это нет. Существует серьезный разрыв между доклиникой и клиникой. И это большая зона роста. У Сколково есть конкретные предложения, какие именно разработки необходимо поддержать мерами поддержки. Российскому рынку действительна нужны маленькие гиганты. И что нам нужно объединиться, выделить важные направления, и собирать, выращивать такие технологии»,  заявила Камила Зарубина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.