©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: российскому медтеху нужны «маленькие гиганты»

 

Управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина назвала основные зоны роста медтех-рынка в России. Выступая на Форуме будущих технологий, Камила Зарубина отметила, что драйверами рынка должны стать небольшие, нишевые компании, так называемые «маленькие гиганты», которые будут предлагать инновационные технологии и материалы для использования в разных областях медицины.

Одной из зон роста для появления таких стартапов должен стать трансфер технологий  передача интеллектуальной собственности от НИИ, университета к независимому разработчику.

«Действительно, в университетах, таких как Сколтех или Сириус, эта история налажена. Но есть университеты и НИИ, которые создают патенты ради патентов. Их не приобретают инвесторы. Хотя во всем мире университеты зарабатывают огромные деньги от коммерциализации своих научных разработок и передачи патента независимым компаниям. При этом к нам в Сколково обращаются инвесторы, которые не смогли найти необходимые разработки в университетах. И нам самим вручную приходится собирать независимые стартапы»,  прокомментировала Камила Зарубина.

Одной из проблем в этой связи является отсутствие регламентов, как независимо оценивать конкретную разработку, созданную в НИИ за государственные деньги, как правильно ее передавать, лицензировать, — добавила Камила Зарубина.

Спикер подчеркнула, что в Сколково уже есть Центр интеллектуальной собственности. И в целом Фонд готов включиться в эту работу, чтобы помочь поработать регламенты внутри университетов.

Вторая большая зона роста связана с внедрением инноваций, новых материалов и технологий в клиническую практику. Это непростой процесс, требующий обучения врачей и других специалистов, которые и без того находятся в непрерывном образовании и должны повышать свою квалификацию. Обучение в части использования инновационных продуктов ложится на независимых разработчиков, стартапы.

«Я получаю жалобы от компаний на то, что они должны заниматься обучением большого количества специалистов, не имея даже выручки. Это действительно большие инвестиции. И если нет стратега, который сможет оплачивать эти серьезные инвестиции, независимым разработчикам сложно найти такой бюджет»,  сказала спикер.

Третий аспект, который выделила Камила Зарубина, касается государственной поддержки медтех-стартапов. Сейчас такое финансирование очень ограничено. Государство поддерживает грантами НИИ, но независимым разработчикам получить средства крайне сложно.

«Когда инвестор приходит к разработке, которую создал выпускник университета, он обязательно спрашивает, есть ли у него регистрационное удостоверение (РУ).  Но получить такое РУ крайне сложно. Выпускнику необходимо еще три года делать доклинические исследования, а денег на это нет. Существует серьезный разрыв между доклиникой и клиникой. И это большая зона роста. У Сколково есть конкретные предложения, какие именно разработки необходимо поддержать мерами поддержки. Российскому рынку действительна нужны маленькие гиганты. И что нам нужно объединиться, выделить важные направления, и собирать, выращивать такие технологии»,  заявила Камила Зарубина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.