©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: российскому медтеху нужны «маленькие гиганты»

 

Управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина назвала основные зоны роста медтех-рынка в России. Выступая на Форуме будущих технологий, Камила Зарубина отметила, что драйверами рынка должны стать небольшие, нишевые компании, так называемые «маленькие гиганты», которые будут предлагать инновационные технологии и материалы для использования в разных областях медицины.

Одной из зон роста для появления таких стартапов должен стать трансфер технологий  передача интеллектуальной собственности от НИИ, университета к независимому разработчику.

«Действительно, в университетах, таких как Сколтех или Сириус, эта история налажена. Но есть университеты и НИИ, которые создают патенты ради патентов. Их не приобретают инвесторы. Хотя во всем мире университеты зарабатывают огромные деньги от коммерциализации своих научных разработок и передачи патента независимым компаниям. При этом к нам в Сколково обращаются инвесторы, которые не смогли найти необходимые разработки в университетах. И нам самим вручную приходится собирать независимые стартапы»,  прокомментировала Камила Зарубина.

Одной из проблем в этой связи является отсутствие регламентов, как независимо оценивать конкретную разработку, созданную в НИИ за государственные деньги, как правильно ее передавать, лицензировать, — добавила Камила Зарубина.

Спикер подчеркнула, что в Сколково уже есть Центр интеллектуальной собственности. И в целом Фонд готов включиться в эту работу, чтобы помочь поработать регламенты внутри университетов.

Вторая большая зона роста связана с внедрением инноваций, новых материалов и технологий в клиническую практику. Это непростой процесс, требующий обучения врачей и других специалистов, которые и без того находятся в непрерывном образовании и должны повышать свою квалификацию. Обучение в части использования инновационных продуктов ложится на независимых разработчиков, стартапы.

«Я получаю жалобы от компаний на то, что они должны заниматься обучением большого количества специалистов, не имея даже выручки. Это действительно большие инвестиции. И если нет стратега, который сможет оплачивать эти серьезные инвестиции, независимым разработчикам сложно найти такой бюджет»,  сказала спикер.

Третий аспект, который выделила Камила Зарубина, касается государственной поддержки медтех-стартапов. Сейчас такое финансирование очень ограничено. Государство поддерживает грантами НИИ, но независимым разработчикам получить средства крайне сложно.

«Когда инвестор приходит к разработке, которую создал выпускник университета, он обязательно спрашивает, есть ли у него регистрационное удостоверение (РУ).  Но получить такое РУ крайне сложно. Выпускнику необходимо еще три года делать доклинические исследования, а денег на это нет. Существует серьезный разрыв между доклиникой и клиникой. И это большая зона роста. У Сколково есть конкретные предложения, какие именно разработки необходимо поддержать мерами поддержки. Российскому рынку действительна нужны маленькие гиганты. И что нам нужно объединиться, выделить важные направления, и собирать, выращивать такие технологии»,  заявила Камила Зарубина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.