©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кастомизация и цифровизация: на Форуме будущих технологий обсудили тренды рынка агрохимии

 

Эксперты Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представители крупнейших агрохимических компаний, отраслевых союзов и научных организаций рассказали, какие химических соединения используются сегодня для выращивания растений, как повышать урожайность и какие перспективы и риски ждут рынок в ближайшие годы на сессии «Удобрения нового века» Форума будущих технологий.

Участники дискуссии уделили особое внимание вопросам разработки экологически безопасных удобрений, повышению плодородия почв, а также роли кастомизации и цифровых технологий в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Директор по направлению «Химия» департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» Олег Калинко в рамках сессии презентовал результаты исследования «Химические продукты для сельского хозяйства: тренды и перспективные направления в мире и в России», проведенного Аналитическим центром Фонда «Сколково» совместно с партнерами. Исследование стало первым в цикле стратегических продуктов Аналитического центра, который будет посвящен изучению проблем и перспектив развития критически важных для страны отраслей.

Спикер отметил, что инвестиции в отрасль минеральных удобрений с 2013 года по 2023 год составили более 1,3 трлн руб., и напомнил, что в 2025 году начинается реализация национального проекта «Новые материалы и химия», что привлечет в отрасль дополнительные инвестиции и усилит ее поддержку со стороны государства.

В числе мировых трендов он отметил повышенный спрос на решения по восстановлению плодородия почв, точное земледелие, повышение усвояемости и применение «умных удобрений» с пролонгированным и контролируемым высвобождением, кастомизацию удобрений под конкретные типы почв и культур. Также он заметил, что дополнительным драйвером роста могут стать новые виды минеральных удобрений, например, с добавлением серы.

«Исследование показывает, что, несмотря на впечатляющие показатели экспорта удобрений, в сегментах СЗР и кормовых добавок сохраняется зависимость от зарубежных производителей. Чтобы раскрыть заложенный потенциал и укрепить позиции России на мировом рынке, необходимо последовательно развивать научные исследования и создавать собственную производственную базу по этим направлениям», – прокомментировал Олег Калинко.

В условиях быстрой трансформации химической отрасли, связанной с появлением новых действующих веществ и экологическими рисками, необходимо быстро принимать инвестиционные решения, оперативно реализовывать свои конкурентные преимущества и выходить на новые рынки, добавил спикер Сколково. Для этого будет целесообразно сформировать отдельные подразделения – «проектные спецназы», внутри которых операционная деятельность по организации нового производства будет представлять собой единый непрерывный процесс.

Начальник центра инноваций дирекции по маркетингу и развитию АО «Апатит» Дмитрий Демидов среди основных трендов выделил увеличение населения, необходимость роста производства продуктов питания и, как следствие, интенсификацию земледелия. Для этого требуется искать новые эффективные решения, которые позволят не только повышать урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, но и будут экологичными.

Данная отрасль достаточно консервативная, но без разработки и использования новых видов удобрений развиваться невозможно, согласилась руководитель департамента маркетинга и агрохимического сервиса АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» Татьяна Гребенникова. Традиционные формы теряют эффективность, с ними сложно достичь амбициозных целей, меняются и условия применения минеральных удобрений – за последние 20 лет средняя температура в России выросла на 1 градус и от биотических стрессов страдают многие регионы. В зависимости от условий и культуры может теряться до 50−70% от урожая. Это заставляет находить новые формы защиты растений и создавать «умные» удобрения.

Мир движется в сторону персонализированных или кастомизированных удобрений, продолжила Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация». Их использование невозможно без цифровизации. «В цифровых решениях мы консолидируем информацию по влажности, по засушливости и так далее, чтобы на этой основе создавать комплексное управление минеральным и другим питанием растений», – отметила спикер. Это приводит и к трансформации бизнес-моделей производителей.

Основной прирост в продуктах растениеводства в ближайшие десятилетия будет происходить за счет роста урожайности и его придется достигать в сложных условиях. В оборот будут вводиться менее плодородные почвы, но, с другой стороны, будут развиваться новые агротехнологии, такие как аэропоника, гидропоника, рассказала руководитель направления «Агротехнологии» ООО «ПроТех Лаб» Светлана Иванова. Это означает, что удобрения будущего должны будут обеспечивать растения полным спектром питательных элементов, макроэлементами, микроэлементами, мезоэлементами. Кроме этого, они должны будут решить проблему повышения эффективности использования питательного элемента, считает эксперт.

Традиционные удобрения все еще продолжают занимать порядка 90% рынка, напомнил президент Российского союза предприятий и организаций химического комплекса Виктор Иванов. «Нужно грамотно и эффективно использовать все, что мы имеем, и двигаться вперед. Каждый элемент переходит к человеку через пищу. И это важно донести до сельхозпроизводителей. Только в совместном труде мы можем добиться хороших результатов», – подытожил глава союза.

Для получения полного доступа к исследованию «Химические продукты в сельском хозяйстве: тренды и перспективные направления в мире и в России» можно оставить заявку на сайте https://sk.ru/a/.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.