©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На форуме будущих технологий обсудили механизмы поддержки индустрии новых материалов

Чтобы ускорить разработку и внедрение новых материалов, и использование их в промышленных масштабах, нужно объединить усилия ученых, государства и бизнеса. Такую точку зрения высказал Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в ходе дискуссии «Новые материалы для новой экономики: диалог бизнеса, науки и власти». Она прошла 20 февраля в Центре международной торговли Москвы в рамках Форума будущих технологий.

Участники диалога обсудили, как выстроить систему, в которой научные исследования эффективно трансформируются в востребованные промышленные решения для реального рынка. Эксперты высказали свои мнения о том, какие решения позволят ускорить внедрение новых материалов и обеспечить России технологическую независимость.

В дискуссии приняли участие представители крупнейших российских производственных компаний, научных институтов и органов государственной власти.

Александр Фертман перечислил основные барьеры, которые сегодня замедляют внедрение новых материалов и технологий в промышленной индустрии и удлиняют путь этих инноваций к конечному пользователю.

Первый такой барьер — это низкая скорость разработки. На создание нового материала — от молекулы или кристалла до выхода на промышленное производство — уходит 10-15 лет.

Ускорить этот процесс позволяют цифровые инструменты, а также отдельные новые технологии. В частности, в химии это микрофлюидные технологии, благодаря которым можно оперативно тестировать новые составы. В Сколтехе работают над системой, благодаря которой не потребуется проводить тестирование крупных объемов продукции. Достаточно будет небольших партий, на основе тестирования которых можно масштабировать данные. Однако пока все же на разработку материалов уходят годы.

Следующее препятствие на пути инноваций — это дефицит испытательных стендов. Для многих отраслей испытание продукции — необходимая стадия внедрения.

Александр Фертман также отметил, что существенно замедляет развитие новых материалов тот факт, что сами разработчики и потенциальные пользователи часто не видят перспективы их дальнейшего использования. Особенно это касается таких технологий, которые существенно меняют свойства изделия. Это, например, можно сказать о композитных материалах.

«Без сценария дальнейшего использования вы просто не можете двигаться дальше, вам непонятно, как будет развиваться экономика. А экономические критерии — одни из важнейших», — говорит эксперт.

С этим связан и еще один барьер, который отметил Александр Фертман. Он касается долгосрочных перспектив новых разработок. При выборе объекта для финансирования бизнес исходит, прежде всего, из того, что даст эффект в ближайшее время. «Но кто-то должен вкладываться в заделы на будущее», считает эксперт. Обычно эту роль отводят государству, но бюджетных средств на всё не хватает, бизнесу следует тоже включиться в этот процесс.

Снять остроту перечисленных проблем, по мнению Александра Фертмана, могут институты развития. В частности, с их помощью можно создавать центры коллективного пользования, где разрабатывались бы и тестировались как физические, так и цифровые продукты. Это снизит стоимость пользования такими центрами для каждого участника. По аналогичной схеме можно создавать и испытательные полигоны. Отчасти их финансирование возможно с привлечением грантов.

«В Фонде Сколково у нас есть даже микрогранты на испытания, и нашим участникам мы компенсируем испытания. Особенно в тех центрах, которые аккредитованы Фондом», — рассказал Александр Фертман.

Необходимо также активнее развивать инициативы по тестированию продуктов силами не только самих разработчиков, но и с привлечением компаний, которые в дальнейшем будут использовать эти продукты.

«Бизнес — это те, кто управляет уже существующей структурой. А те, кто создает новое, — это предприниматели. И для того, чтобы случилось внедрение нового, участие предпринимателей совершенно необходимо. Причем такие предприниматели могут быть и внутри компаний, университетов. Я очень рассчитываю на то, что число таких предпринимателей и внутри компаний и корпораций, и за их пределами, в том числе в малых компаниях будет расти», — говорит Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.