©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На форуме будущих технологий обсудили механизмы поддержки индустрии новых материалов

Чтобы ускорить разработку и внедрение новых материалов, и использование их в промышленных масштабах, нужно объединить усилия ученых, государства и бизнеса. Такую точку зрения высказал Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в ходе дискуссии «Новые материалы для новой экономики: диалог бизнеса, науки и власти». Она прошла 20 февраля в Центре международной торговли Москвы в рамках Форума будущих технологий.

Участники диалога обсудили, как выстроить систему, в которой научные исследования эффективно трансформируются в востребованные промышленные решения для реального рынка. Эксперты высказали свои мнения о том, какие решения позволят ускорить внедрение новых материалов и обеспечить России технологическую независимость.

В дискуссии приняли участие представители крупнейших российских производственных компаний, научных институтов и органов государственной власти.

Александр Фертман перечислил основные барьеры, которые сегодня замедляют внедрение новых материалов и технологий в промышленной индустрии и удлиняют путь этих инноваций к конечному пользователю.

Первый такой барьер — это низкая скорость разработки. На создание нового материала — от молекулы или кристалла до выхода на промышленное производство — уходит 10-15 лет.

Ускорить этот процесс позволяют цифровые инструменты, а также отдельные новые технологии. В частности, в химии это микрофлюидные технологии, благодаря которым можно оперативно тестировать новые составы. В Сколтехе работают над системой, благодаря которой не потребуется проводить тестирование крупных объемов продукции. Достаточно будет небольших партий, на основе тестирования которых можно масштабировать данные. Однако пока все же на разработку материалов уходят годы.

Следующее препятствие на пути инноваций — это дефицит испытательных стендов. Для многих отраслей испытание продукции — необходимая стадия внедрения.

Александр Фертман также отметил, что существенно замедляет развитие новых материалов тот факт, что сами разработчики и потенциальные пользователи часто не видят перспективы их дальнейшего использования. Особенно это касается таких технологий, которые существенно меняют свойства изделия. Это, например, можно сказать о композитных материалах.

«Без сценария дальнейшего использования вы просто не можете двигаться дальше, вам непонятно, как будет развиваться экономика. А экономические критерии — одни из важнейших», — говорит эксперт.

С этим связан и еще один барьер, который отметил Александр Фертман. Он касается долгосрочных перспектив новых разработок. При выборе объекта для финансирования бизнес исходит, прежде всего, из того, что даст эффект в ближайшее время. «Но кто-то должен вкладываться в заделы на будущее», считает эксперт. Обычно эту роль отводят государству, но бюджетных средств на всё не хватает, бизнесу следует тоже включиться в этот процесс.

Снять остроту перечисленных проблем, по мнению Александра Фертмана, могут институты развития. В частности, с их помощью можно создавать центры коллективного пользования, где разрабатывались бы и тестировались как физические, так и цифровые продукты. Это снизит стоимость пользования такими центрами для каждого участника. По аналогичной схеме можно создавать и испытательные полигоны. Отчасти их финансирование возможно с привлечением грантов.

«В Фонде Сколково у нас есть даже микрогранты на испытания, и нашим участникам мы компенсируем испытания. Особенно в тех центрах, которые аккредитованы Фондом», — рассказал Александр Фертман.

Необходимо также активнее развивать инициативы по тестированию продуктов силами не только самих разработчиков, но и с привлечением компаний, которые в дальнейшем будут использовать эти продукты.

«Бизнес — это те, кто управляет уже существующей структурой. А те, кто создает новое, — это предприниматели. И для того, чтобы случилось внедрение нового, участие предпринимателей совершенно необходимо. Причем такие предприниматели могут быть и внутри компаний, университетов. Я очень рассчитываю на то, что число таких предпринимателей и внутри компаний и корпораций, и за их пределами, в том числе в малых компаниях будет расти», — говорит Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.