©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем назвал основные вызовы, стоящие на пути развития технологий «Человека 2.0»

 

Выступая на Форуме будущих технологий, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) отметил, что для развития таких направлений, как бионические протезы или биопечать, прежде всего необходимо развивать отрасль новых материалов. Это позволит преодолеть технологические барьеры.

Сессия «Технологии «Человека 2.0», в которой принял участие Кирилл Каем, была посвящена киборгизации в целом и отдельным направлениям в частности, таким как бионическое протезирование, 3D-биопринтинг и нейроинтерфейсы.

Говоря непосредственно о бионических протезах, Кирилл Каем отметил, что для развития этого направления, помимо новых материалов, необходимы двигатели (силовая установка должна соответствовать требованиям тех усилий, которые способна производить, например, человеческая рука), а также источники питания для этих двигателей.

«Решив эти проблемы, мы сможем говорить о “Человеке 2.0”. В текущем моменте базовые проблемы, с которыми сталкиваются протезостроители и игроки рынка аддитивных технологий, это энергетика. Эту проблему надо решать в моменте. И на мой взгляд, сильнее всего сможет подтолкнуть индустрию вперед вопрос батареек с нормальным соотношением “вес — емкость”. Вероятнее всего, это должны быть новые технологии, потому что литий-ион в моменте обеспечивает ограниченный функционал», — прокомментировал Кирилл Каем.

С точки зрения нейроинтерфейсов, без которых невозможна киборгизация, основной вопрос заключается в приживаемости. В последние 10 лет предпринимаются попытки снять сигнал из периферической нервной системы, в том числе неинвазивным методом, для того чтобы была возможность управления. Но пока ограничения все те же: количество сигналов, которые можно принять, настолько мало, что управление невозможно, пояснил эксперт. Он напомнил, что сейчас компания Neuralink проводит самый масштабный в мире эксперимент, который определит процент проводимости электродов, а также срок, в течение которого электроды могут функционировать, не зарастая, продолжая проводить сигнал.

ИИ, отметил Кирилл Каем, способен подавать сигнал искусственной конечности, опираясь на предиктивный метод. Он уже широко используется в смартфонах, которые научились понимать, что нужно владельцу в определенный момент времени, исходя из его привычек и стандартных паттернов. Но количество сигналов для того, чтобы такой способ сработал с протезом, должно быть гораздо более значительным.

Таким образом, необходимо создавать периферические интерфейсы, а для сложных случаев — центральный интерфейс. Одно из подобных устройств — кохлеарный имплант — уже сегодня может работать по принципу «машина — мозг». Однако пока он обладает относительно небольшой пропускной способностью.

В частности, первый кохлеарный имплант на собственных электродах создал «Сенсор Тех», резидент Сколково. Постоянно расширяет сферу своих интересов лидер биопротезирования — «Моторика», выпускник Сколково. Ее дочерняя компания, также сколковский стартап, занимается научными разработками в области создания центрального интерфейса.

В части протезирования серьезных успехов добилась компания «Остео Сайбер», которая производит магниевые протезы. А сколковский выпускник 3D Bioprinting Solutions еще 10 лет назад смог впервые напечатать на биопринтере органную конструкцию щитовидной железы мыши.

«Достаточно много сколковских компаний занимаются протезированием, новыми материалами, новыми пластиками, композитными материалами, которые непосредственно встраиваются в человека при хирургических вмешательствах. Но какими бы хорошими ни были эти материалы, все равно требуется приживаемость или взаимодействие с нервной тканью. Скорее всего, здесь мы будем идти с двух сторон: развивать новые материалы — с одной, а с другой — перепрограммировать клетки, выращенные на скаффолде. В Сколково есть такого рода стартапы, в том числе компании, которые делают сосудистые протезы. Думаю, в эту сторону будем идти», — сказал Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.