Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для учащихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей
27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ). Представители Московских ВУЗов и старшеклассники ГБОУ ШОР № 1 для обучения и реабилитации слепых детей присутствовали лично, а представители университетов и колледжей из удалённых регионов принимали участие дистанционно.
Московский государственный психолого-педагогический университет представлял Владимир Вячеславович Соколов, доцент кафедры прикладной математики, заведующий учебно-производственной лабораторией технических и программных средств обучения слепых и слабовидящих студентов факультета информационных технологий МГППУ.
Владимир Вячеславович рассказал об уникальных условиях обучения студентов с нарушением зрения на факультете ИТ. Особо было подчёркнуто, что незрячие студенты факультета обеспечены учебной литературой, отпечатанной рельефно-точечным шрифтом Брайля, по дисциплинам физико-математического цикла. Присутствующие на мероприятии старшеклассники в качестве подарка получили брайлевские справочники по математике для поступающих. Справочники были разработаны и отпечатаны рельефно-точечным шрифтом Брайля на факультете ИТ. Желающие осваивать математику школьники из регионов получат справочники по почте.
В мероприятии приняли участие обучающиеся старших классов из 25-и специальных образовательных организаций страны, представители Всероссийского общества слепых, а также представители пяти университетов и трёх колледжей различных регионов РФ.
Прошедшее мероприятие вызвало высокую заинтересованность будущих абитуриентов, высказавших пожелания расширить круг представленных университетов и сделать подобные мероприятия регулярными.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.