©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково разработал обезболивающее на основе пуротоксинов, обнаруженных в яде пауков

 

Компания «Анальгетики будущего», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила доклинические испытания инновационного обезболивающего на основе вещества, полученного из яда паука Thomisus onustus. Препарат получил название пуротоксин-6 (PT6 или FA006). Предполагаемая дата выхода на рынок – 2029 год, потенциальный охват – более 8 млн пациентов с нейропатическими болями.

Принцип действия пуротоксина заключается в ингибировании особых болевых рецепторов (P2X3). Они играют ключевую роль в возникновении боли при таких состояниях, как остеоартрит, цистит, невралгия тройничного нерва и мигрень, а также при хроническом кашле.

В настоящее время существует только одно лекарство, воздействующее на P2X3 рецепторы, которое зарегистрировано в ЕС, Швейцарии и Японии. Однако у этого препарата есть побочное действие, выражающееся в расстройстве вкусовых ощущений (дисгевзия).

«Природные яды представляют собой своеобразные комбинаторные библиотеки фармакологически активных веществ, нацеленных на нейрорецепторы. Они напоминают искусственные библиотеки, которые используют фармкомпании при поиске новых лекарств. Наш пептид проявляет исключительную селективность в отношении P2X3 рецепторов, эффективно на них воздействует. Мы продемонстрировали это в ходе многочисленных испытаний — на выделенных чувствительных нейронах, на рекомбинантных рецепторах, а также с помощью генетически измененных или нокаутных мышей. Очень важно, что FA006 не вызывает дисгевзию, а значит может послужить уникальным классом анальгетиков без побочного действия», — рассказывает основатель компании, заведующий лабораторией в Институте биоорганической химии РАН и руководитель исследований Александр Василевский.

Продукт резидента представляет собой раствор для подкожных инъекций, выпускаемый в виде шприц-ручки для многократного дозирования.

«Развитие инновационных технологий в медицине играет ключевую роль в трансформации подходов к лечению и улучшению качества жизни пациентов. В частности, разработка нового класса анальгетиков позволит повысить эффективность лечения, минимизируя при этом побочные эффекты. Со стороны Фонда мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в развитии наших проектов и российской фармацевтической отрасли в целом», — комментирует директор Центра развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве Фонда «Сколково» Алексей Плесков.

«Анальгетики будущего» выполнили весь комплекс доклинических исследований FA006. Результаты научных изысканий компании опубликовал авторитетный журнал Molecular Therapy.

«Помимо селективности, FA006 демонстрирует другие свойства, такие как длительность эффекта на опытах с животными и устойчивость, например в плазме крови, нехарактерную для большинства пептидных соединений. Применение FA006 может оказаться более действенным, удобным и безопасным, чем использование существующего арсенала лекарственных препаратов для болевых синдромов. В моделях подобных синдромов FA006 показал высокую эффективность, а завершившиеся доклинические исследования показывают его высокую безопасность», — говорит генеральный директор компании Дмитрий Потеряев.

В 2025 году резидент планирует начать клинические испытания. В случае их успеха на рынке появится анальгетическое средство, не проявляющее нежелательных побочных эффектов, а также отличающееся от всех существующих структурой и механизмом действия.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.