©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем для управления взаимоотношениями с поставщиками

 

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка SRM (Supplier Relationship Management, управление взаимоотношениями с поставщиками). В исследовании приняли участие разработчики 18 российских SRM систем, а также их заказчики из крупных предприятий металлургии, химического производства, производства стройматериалов, банковского сектора и ИТ.

Сегодня на российском рынке SRM представлено более 30 систем. При этом рынок фрагментирован: наряду со зрелыми комплексными продуктами присутствуют специализированные нишевые решения (в первую очередь для госзакупок), а также новые системы, разработанные на Low-code платформах, имеющие свои особенности как функциональные, так и технологические.

В данном исследовании проанализирован опыт заказчиков и обобщены мнения руководителей служб снабжения и закупок относительно практики и перспектив использования SRM систем в ИТ-ландшафте крупного бизнеса.

В качестве анализа рыночного предложения, представлены результаты опроса 18 вендоров, а также экспертная оценка 11 систем с наивысшей степенью функциональной готовности согласно разработанной референтной модели универсальных SRM систем.

Проект выполнялся экспертами Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser.   

По результатам исследования определена группа лидеров среди разработчиков SRM, экспертная оценка по результатам демо-сессий подтвердила высокий уровень функциональной готовности продуктов: B2B Atlis, ЛотЭксперт, AgoraELMA 365 и Norbit SRM.

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка разработчика ПО), демонстрация программных продуктов (оценка ПО независимыми экспертами рынка) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» SRM, которая включила в себя 233 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации управления взаимоотношениями с поставщиками в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования SRM систем, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Проведенное исследование показало, что рынок российских SRM систем достаточно высоко развит и продолжает активно развиваться. Сразу несколько систем показало высокий уровень функциональности, проектного опыта и возможностей адаптации под нужды конечных заказчиков. Однако, такая ситуация на рынке усложняет выбор для клиентов, так как у каждого решения так или иначе есть узкие места и особенности. Поэтому сложно выделить универсальную платформу, которая закроет потребности заказчиков без доработок. Потенциальные лидеры, по мнению экспертов исследования, четко просматриваются, их важным отличием является наличие крупной платформы (торговой площадки) для взаимодействия поставщиков и заказчиков. Ввиду тренда на развитие платформ – это является конкурентным преимуществом.  Главные задачи SRM системы – это прозрачность закупочного процесса и его бесшовная взаимосвязь с остальными процессам предприятия в едином интегрированном ландшафте, и удобная платформа для взаимодействия с поставщиками. В ближайшие годы мы можем ожидать консолидацию рынка решений в сторону платформенных решений».

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «По результатам общения с крупными конечными заказчиками SRM систем экспертами исследования было выделены несколько подходов к использованию SRM для процессов управления взаимоотношениями с поставщиками. Несмотря на разницу в подходах, опыт заказчиков показал, что возможности систем, представленных на рынке на данный момент, не закрывают полностью востребованный рынком функционал, и у российских разработчиков SRM есть хороший потенциал для развития своих решений».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Стань первооткрывателем: Startup Village в Сколково соберет инвесторов и технологических лидеров

29-30 мая под открытым небом Центрального парка Сколково состоится технологическая конференция Startup Village 2025. Мероприятие соберет 20 000 участников, 3000 стартапов, 1000 инвесторов и 300 спикеров.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка Low-code платформ

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели второе ежегодное исследование российского рынка Low-code платформ. В исследовании приняли участие 30 российских разработчиков Low-code платформ, а также конечные заказчики, в числе которых крупные предприятия металлургии, ритейла, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.