©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем для управления взаимоотношениями с поставщиками

 

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка SRM (Supplier Relationship Management, управление взаимоотношениями с поставщиками). В исследовании приняли участие разработчики 18 российских SRM систем, а также их заказчики из крупных предприятий металлургии, химического производства, производства стройматериалов, банковского сектора и ИТ.

Сегодня на российском рынке SRM представлено более 30 систем. При этом рынок фрагментирован: наряду со зрелыми комплексными продуктами присутствуют специализированные нишевые решения (в первую очередь для госзакупок), а также новые системы, разработанные на Low-code платформах, имеющие свои особенности как функциональные, так и технологические.

В данном исследовании проанализирован опыт заказчиков и обобщены мнения руководителей служб снабжения и закупок относительно практики и перспектив использования SRM систем в ИТ-ландшафте крупного бизнеса.

В качестве анализа рыночного предложения, представлены результаты опроса 18 вендоров, а также экспертная оценка 11 систем с наивысшей степенью функциональной готовности согласно разработанной референтной модели универсальных SRM систем.

Проект выполнялся экспертами Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser.   

По результатам исследования определена группа лидеров среди разработчиков SRM, экспертная оценка по результатам демо-сессий подтвердила высокий уровень функциональной готовности продуктов: B2B Atlis, ЛотЭксперт, AgoraELMA 365 и Norbit SRM.

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка разработчика ПО), демонстрация программных продуктов (оценка ПО независимыми экспертами рынка) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» SRM, которая включила в себя 233 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации управления взаимоотношениями с поставщиками в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования SRM систем, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Проведенное исследование показало, что рынок российских SRM систем достаточно высоко развит и продолжает активно развиваться. Сразу несколько систем показало высокий уровень функциональности, проектного опыта и возможностей адаптации под нужды конечных заказчиков. Однако, такая ситуация на рынке усложняет выбор для клиентов, так как у каждого решения так или иначе есть узкие места и особенности. Поэтому сложно выделить универсальную платформу, которая закроет потребности заказчиков без доработок. Потенциальные лидеры, по мнению экспертов исследования, четко просматриваются, их важным отличием является наличие крупной платформы (торговой площадки) для взаимодействия поставщиков и заказчиков. Ввиду тренда на развитие платформ – это является конкурентным преимуществом.  Главные задачи SRM системы – это прозрачность закупочного процесса и его бесшовная взаимосвязь с остальными процессам предприятия в едином интегрированном ландшафте, и удобная платформа для взаимодействия с поставщиками. В ближайшие годы мы можем ожидать консолидацию рынка решений в сторону платформенных решений».

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «По результатам общения с крупными конечными заказчиками SRM систем экспертами исследования было выделены несколько подходов к использованию SRM для процессов управления взаимоотношениями с поставщиками. Несмотря на разницу в подходах, опыт заказчиков показал, что возможности систем, представленных на рынке на данный момент, не закрывают полностью востребованный рынком функционал, и у российских разработчиков SRM есть хороший потенциал для развития своих решений».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.