©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем для управления взаимоотношениями с поставщиками

 

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка SRM (Supplier Relationship Management, управление взаимоотношениями с поставщиками). В исследовании приняли участие разработчики 18 российских SRM систем, а также их заказчики из крупных предприятий металлургии, химического производства, производства стройматериалов, банковского сектора и ИТ.

Сегодня на российском рынке SRM представлено более 30 систем. При этом рынок фрагментирован: наряду со зрелыми комплексными продуктами присутствуют специализированные нишевые решения (в первую очередь для госзакупок), а также новые системы, разработанные на Low-code платформах, имеющие свои особенности как функциональные, так и технологические.

В данном исследовании проанализирован опыт заказчиков и обобщены мнения руководителей служб снабжения и закупок относительно практики и перспектив использования SRM систем в ИТ-ландшафте крупного бизнеса.

В качестве анализа рыночного предложения, представлены результаты опроса 18 вендоров, а также экспертная оценка 11 систем с наивысшей степенью функциональной готовности согласно разработанной референтной модели универсальных SRM систем.

Проект выполнялся экспертами Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser.   

По результатам исследования определена группа лидеров среди разработчиков SRM, экспертная оценка по результатам демо-сессий подтвердила высокий уровень функциональной готовности продуктов: B2B Atlis, ЛотЭксперт, AgoraELMA 365 и Norbit SRM.

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка разработчика ПО), демонстрация программных продуктов (оценка ПО независимыми экспертами рынка) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» SRM, которая включила в себя 233 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации управления взаимоотношениями с поставщиками в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования SRM систем, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Проведенное исследование показало, что рынок российских SRM систем достаточно высоко развит и продолжает активно развиваться. Сразу несколько систем показало высокий уровень функциональности, проектного опыта и возможностей адаптации под нужды конечных заказчиков. Однако, такая ситуация на рынке усложняет выбор для клиентов, так как у каждого решения так или иначе есть узкие места и особенности. Поэтому сложно выделить универсальную платформу, которая закроет потребности заказчиков без доработок. Потенциальные лидеры, по мнению экспертов исследования, четко просматриваются, их важным отличием является наличие крупной платформы (торговой площадки) для взаимодействия поставщиков и заказчиков. Ввиду тренда на развитие платформ – это является конкурентным преимуществом.  Главные задачи SRM системы – это прозрачность закупочного процесса и его бесшовная взаимосвязь с остальными процессам предприятия в едином интегрированном ландшафте, и удобная платформа для взаимодействия с поставщиками. В ближайшие годы мы можем ожидать консолидацию рынка решений в сторону платформенных решений».

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «По результатам общения с крупными конечными заказчиками SRM систем экспертами исследования было выделены несколько подходов к использованию SRM для процессов управления взаимоотношениями с поставщиками. Несмотря на разницу в подходах, опыт заказчиков показал, что возможности систем, представленных на рынке на данный момент, не закрывают полностью востребованный рынком функционал, и у российских разработчиков SRM есть хороший потенциал для развития своих решений».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.