©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Умная» водоочистка, предиктивная аналитика и инновационные электрофильтры: в Сколково подвели итоги программы «GreenTech Устойчивое развитие»

12 марта в Сколково определили победителей  пятой акселерационной программы  «GreenTech Устойчивое развитие» – крупнейшей в России инициативы по развитию и внедрению высокотехнологичных решений для промышленности. По итогам финального демо-дня, на котором были представлены 45 лучших технологических проектов, отвечающих актуальным запросам отечественных промышленных предприятий, победителями стали 10 проектов. Программа проходит при поддержке Минприроды России. Официальными партнерами выступают крупнейшие предприятия из ключевых секторов промышленности, включая Северсталь, РЖД и Еврохим. 

«GreenTech: Устойчивое развитие 2024-2025» нацелена на поиск, экспертизу и внедрение инновационных технологий в области экологии, промышленной безопасности, ресурсоэффективности и управления производственной инфраструктурой.  Программа является площадкой для выстраивания взаимодействия между крупными индустриальными заказчиками и разработчиками высокотехнологичных решений.

Минприроды России оказывает значимую поддержку в реализации программы. Кроме того, в разные годы активное содействие осуществляют Правительства города Москвы, Нижегородской области, Республики Саха – Якутия. Отбор проектов проходит с привлечением экспертов от более чем 40 ведущих российских вузов и институтов развития, представителей профильных федеральных и региональных органов власти.

«Достижение целей национального проекта “Экологическое благополучие” требует объединения усилий государства, бизнеса и научного сообщества. В этом процессе важную роль выполняет Фонд “Сколково” при участии Минприроды России. Программа “GreenTech Устойчивое развитие” обеспечивает экспертизу отечественных разработок, доступных для пилотирования и масштабного применения. На площадке происходит подбор и представление актуальных решений, внедрение которых поможет предприятиям в выполнении экологических требований и повышении эффективности своей деятельности», Максим Корольков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

За пять лет существования программа зарекомендовала себя как крупнейшая в стране инициатива по поддержке и реализации инновационных проектов в сфере устойчивого развития. Участники получают доступ к уникальным возможностям: выход на крупных заказчиков, проведение пилотных тестирований с перспективой масштабных внедрений, менторская и грантовая поддержка. В этом году к набору возможностей добавилось взаимодействие с зарубежными заказчиками из стран БРИКС.

«Устойчивое развитие для нас – не дань моде, а ключевое направление развития нашей компании. “Северсталь” всегда была и остается открытой к новым технологиям, готова тестировать их на своих производствах, искать новые возможности и создавать технологические партнерства», Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент».

Из 739 поступивших в этом году заявок по итогам многоэтапной экспертизы были выбраны 45 сильнейших проектов для представления в финале. Подведение итогов в формате демо-дня прошло на территории Инновационного центра Сколково. 

Среди финалистов этого года — «Хеликс Технолоджис». Резидент «Сколково» представил установку для автоматического определения объемной дозы ила и микроскопирования, которая обеспечивает стабильность и надежность работы очистных сооружений за счет повышения их управляемости в изменяющихся условиях. Определение объемной дозы ила способствует соблюдению допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Решение позволяет исключить участие оператора в отборе проб, сократить эксплуатационные расходы и повысить производительность труда. За 2024 год группа компаний «HELYX» успешно реализовала более 30 объектов в области водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе благодаря участию в программе «GreenTech Устойчивое развитие».

Еще один резидент «Сколково» – компания «ВиКонт ИТ» разрабатывает программно-аппаратный комплекс предиктивной аналитики и вибродиагностики динамического оборудования  с возможностью установления причин остановов    «КАСКАД-СИСТЕМА». Отличительная особенность решения — отсутствие ограничений на масштабирование: применение возможно от уровня агрегата до центра предприятия по оценке технического состояния парка динамического оборудования. Возможности   системы обеспечивают экономию до 3 млрд рублей в год на снижении аварийности. Так, на одном из объектов на этапе пусконаладки система позволила выявить критический дефект сборки подшипника, сэкономив заказчику 10 млн рублей. 

Компания «ФИНГО» разрабатывает инновационные электрофильтры с жесткими коронирующими электродами для низкозатратной пролонгированной очистки больших объемов дымовых газов от пыли. Разработанная конструкция электрофильтра позволяет на 30-40% снизить как сроки внедрения, так и капитальные вложения. В среднем, только на одном фильтре заказчик может сэкономить от 50 до 70 млн руб.

«С 2020 года мы получили более 3 500 заявок от разработчиков высокотехнологичных решений, а партнерами программы стали более 30 крупных промышленных предприятий из различных секторов промышленности, заинтересованных в применении новых технологий для устойчивого развития. Это подтверждает тот факт, что “GreenTech Устойчивое развитие” – полноценный системно-функционирующий механизм выстраивания взаимодействия между заказчиками и разработчиками инноваций: от сбора потребностей до пилотирования с грантовой поддержкой и последующего внедрения», – Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково».

В общей сложности в рамках «GreenTech Устойчивое развитие» 400 проектов прошли акселерацию, порядка 100 из них провели пилотные и реальные внедрения на промышленных площадках.

Так, резидент  «Сколково»,  участник программы 2022-2023 и победитель 2022 года, получатель гранта 7 млн руб. на доращивание – компания  «3Д Инновации» внедряет свои технологии на площадке Татнефти. Стартап специализируется на B2B-решениях в VR, предлагая многоцелевые управляемые 3D проекты. Одним из ключевых продуктов линейки Varwin XRMS являются обучающие VR-тренажеры для повышения уровня охраны труда и промышленной безопасности.

Совместно с Группой Евраз реализован пилотный проект внедрения разработки компании   «Куппер», резидента  «Сколково» и участника программы 2022-2023, производящего импортозамещающие смазочные материалы. В результате проведенного испытания отмечена положительная динамика по снижению расхода топлива в среднем на 10%, снижение расхода масла на 30%, оптимизация температурных режимов.

Группа НЛМК повышает экологичность производства с помощью технологий искусственного интеллекта и Vmx-видеоаналитики от компании Видеоматрикс, выпускника «Сколково»,  финалиста программы 2022 года и получателя  гранта на доращивание.  Цифровая система автоматического контроля герметичности дверей коксовых батарей позволяет организовать системный подход к сокращению эмиссии и улучшает условия работы на коксохимическом производстве. Пилот по внедрению разработки успешно реализован на Новолипецком металлургическом комбинате.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Магнит для инвесторов: привлечение капитала станет сквозной темой Startup Village

Крупные госкомпании, частный бизнес, государственные фонды, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и брокерские компании помогут стартапам разобраться, как и где найти финансирование.Ожидается, что Startup Village посетят более 1000 инвесторов, и тема привлечения капитала станет одной из самых главных в программе. В рамках конференции пройдет ряд дискуссий, посвященных поиску инвестиций, развитию инвестиционного сотрудничества с другими странами, ситуации на венчурном рынке, а также биржевым и внебиржевым механизмам привлечения инвестиций..


Резидент Сколково представил уникальный отечественный генератор сигналов

Компания «Мальт Систем», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила разработку первого российского генератора сигналов произвольной формы с частотой дискретизации — 30 Гвыб/сек. Устройство получило название MaltAWG30. Проект реализован по гранту от Фонда «Сколково» в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника». Финансирование программы было предоставлено Минпромторгом России.


В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил рейтинг инновационности страховых компаний за 2024 год. Исследование проведено среди 20 крупнейших по сборам универсальных страховщиков России. Лучший результат по сумме баллов продемонстрировал Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»), второе место у ПАО «Группа Ренессанс Страхование», замыкает тройку лидеров СПАО «Ингосстрах».


Сверхпрочные композиты, роботы и нейроимпланты — достижения технолидеров на Startup Village 2025

Выращивание технологических лидеров — одна из главных задач Инновационного центра Сколково. Этой теме будет посвящен специальный стенд на международной конференции Startup Village 2025. Прорывные проекты уже состоявшихся технолидеров послужат ориентиром для перспективных стартапов, которые только начинают путь в сфере инноваций.


В Сколково определили лучшие стартапы в области полимерных инноваций в сфере транспорта

28 апреля состоялся финал первого набора в программу «Полимерные инновации», которая реализуется Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и СИБУРом. Победителями стали трое разработчиков и производителей полимерных материалов для применения в транспортной отрасли.Программа «Полимерные инновации» реализуется как целевая инициатива СИБУРа («Нефтехимия будущего») и Сколково («Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста») в рамках Десятилетия науки и технологий.


В Сколково стартует отбор решений для промышленности с применением GenAI

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приступил к формированию каталога промышленных решений на базе генеративного искусственного интеллекта. Сформированный каталог проектов будет представлен крупнейшим партнерам программы ProGenAI для дальнейшего внедрения в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Эффективный нетворкинг на Startup Village: участникам уже доступны онлайн-сервисы для коммуникаций

Прокачать бизнес-идеи с менторами, назначить встречи коллегам и партнерам или узнать новости конференции в чате – все это можно сделать легко и непринужденно с помощью специальных сервисов нетворкинга, которые уже работают для участников Startup Village.