©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Стартапы Сколково представили ИТ-разработки на «Российской строительной неделе»

Масштабная выставка строительных технологий проходит в Москве с 11 по 14 марта и знакомит посетителей с инновациями в строительном комплексе. Здесь представлены передовые материалы и технологии для стройки, отделки, ремонта и дизайна, а также стеклопродукция и решения для обработки стекла.

Свои решения на выставке представляют восемь резидентов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Компания «Синтека» демонстрирует сервис, который позволяет организовывать сбор заявок на материалы, проводить их согласование, контролировать лимиты покупки, сроки доставки и оплаты, реализовывать прозрачную процедуру выбора поставщика и т.д. Разработанное резидентом ПО подходит для крупных и средних строительных компаний-застройщиков и подрядчиков.

Компания «ИТМС-П» выступает с информационной системой «Техзор». Это облачное решение для автоматизации, оптимизации и повышения эффективности и прозрачности всех стадий капитального строительства в части контроля, приёмки-передачи объектов, гарантийного обслуживания, аудитов объектов, эксплуатации и ремонта.

Компания «ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ» также развивает комплексное индустриальное решение для контроля строительства. BIMAR SYSTEM включает в себя плагины для программ проектирования/конструирования, мобильное приложение и WEB-версию. Разработка позволяет осуществлять контроль через камеру мобильного приложения, экшн-камеру, помечать элементы с помощью BIM-маркеров, считывать и передавать информацию об объекте участникам проекта в режиме реального времени. Система онлайн-контроля может также применяться на производстве, в логистике, складировании, при транспортировке, монтаже металлоконструкций, в авиа- и машиностроении, робототехнике, сельском хозяйстве и даже в космической отрасли.

Программно-аппаратный комплекс BRIO MRS для строительства представляет компания «ТРАНСИНЖКОМ». MR-платформа для визуализации BIM-модели позволяет производить детальное планирование, осуществлять контроль качества и следить за прогрессом в строительно-монтажных работах. Решение призвано автоматизировать процесс управления на строительной площадке с помощью стека технологий Индустрии 4.0 (компьютерное зрение (CV), смешанная и дополненная реальность (AR/MR), искусственный интеллект (AI)).

Следующий резидент – «ТЕХНОСОФТ» – представляет цифровую экосистему визуальных решений для девелоперов Smart Virtual Land 360. Платформа предназначена для предоставления информации о строящихся и построенных жилых комплексах на сайтах застройщиков, брокеров, в офисах продаж, на выставках и мероприятиях. Она включает web-приложение и визуальный контент для рекламы и продаж недвижимости на базе 3D-моделирования. Решение позволяет создавать бесшовную презентацию в фотореалистичном 3D от общего (например, как будет выглядеть ЖК, благоустройство, как впишется в инфраструктуру района, на каком этапе стройка) к частному (какие есть планировки, как квартиры будут выглядеть с ремонтом, какой вид откроется из окна и т.д.).

Решение по цифровизации процесса бетонирования показывает компания «СМАРТКОНТЕХ». Система PropTech SMC представляет собой IoT-разработку для мониторинга температуры, прочности и зрелости бетона с возможностью переиспользования устройств.

«ЛАСТЕР СВК» работает на рынке светодиодного оборудования и развивает технологию SWC. Решение призвано повысить эксплуатационную надежность и долговечность светодиодного оборудования за счет использования одноступенчатого отвода тепла через конструкцию теплоотводящего элемента, относящегося к металлогибридным термоинтерфейсам.

Компания «ЮНИКОРН» представляет сервисы по цифровизации зданий и поквартирной автоматизации – облачную платформу UJIN и Ujin Apps – мобильные приложения, web и голосовые интерфейсы. Платформа Ujin позволяет оказывать базовые сервисы по взаимодействию с жителями (мобильное приложение жителя, видеодомофония, умный лифт), а также сервисы для исполнителей (мониторинг инженерных систем дома). Объект недвижимости может быть подключен к платформе на стадии проектирования, строительства или эксплуатации.

Юрий Хаханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково»: «По моим оценкам в этом году доля инновационных решений на выставке составляет рекордные 20-30% – это и новые строительные материалы, и системы автоматизированного контроля строительства, и системы умного дома, и платформы по визуализации объектов недвижимости, и многие другие. Интерес к ним со стороны строительной отрасли также повышается. В целом, Российская строительная неделя только подтвердила тренды, которые мы в рамках сколковской программы Build UP наблюдаем в последние годы – все больше девелоперско-строительных компаний присматриваются к инновациям, при поддержке Сколково внедряют их у себя и на всех своих объектах, повышая эффективность собственного бизнеса».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Представители ведущих инжиниринговых компаний страны обсудили в Сколково задачи промышленной роботизации

В рамках обсуждения реализации федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» на площадке Инновационного центра Сколково при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание с ведущими отечественными компаниями-интеграторами робототехнических комплексов (РТК).


На Startup Village 2025 расскажут, когда на сцену выйдут роботы и как превратить инновации в деньги

Для любого первооткрывателя, который нацелен на лидерство, важно, чтобы его инновации пользовались спросом, получили достаточные инвестиции и соответствовали государственным интересам. Это станет темой главного события Startup Village 2025 — пленарной сессии «Стань первооткрывателем. На пути к лидерству и инновациям». Она состоится в Сколково 29 мая.Первый день форума позволит глубоко погрузиться в вопросы, связанные с механизмами реализации стартапов.


Выручка резидентов Сколково в 2024 году выросла на 38%

В 2024 году выручка резидентов Сколково увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом и составила 704,3 млрд рублей. 77% участников проекта имеют выручку, хорошие темпы роста показали стартапы из сферы биомедицинских технологий.


Диджитайзеры от резидента Сколково ускорят проведение научных исследований в России

Компания «Диджитайзер», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), сконструировала многоканальные высокоскоростные (500 МВыб/с) диджитайзеры с потоковой обработкой сигналов и успешно протестировала их в ряде научных учреждений России. Новая разработка является ключевым шагом к построению импортонезависимой инфраструктуры наукоёмких установок.Пример работы 8-канальных 500-МВыб/c диджитайзеров D500 по измерению и обработке сигнала от ФЭУ. Фото: «Диджитайзер».


Фонд «Сколково» начинает отбор проектов в программу «ТехноВосток 2030»

21 апреля 2025 года стартует серия очных региональных мероприятий программы «ТехноВосток 2030», направленных на развитие инновационных технологий на Дальнем Востоке. Представители Фонда «Сколково» совместно с партнерами посетят 10 городов Дальнего Востока.Первое мероприятие состоится 21 апреля в Якутске на площадке «Школа 21».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка

Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка и Сколково для школьников. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества. Программа, предназначенная для талантливой молодежи в возрасте от 12 до 17 лет, была направлена на поддержку идей новых технологических решений в области агротеха, финтеха и геймификации.


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.