©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России. 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в обновлённой архитектуре программы «Приоритет-2030» оценивается целевая модель университета, её направленность на достижение нашей страной технологического лидерства.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, отличительной особенностью проведения нынешнего совета стал новый взгляд университетов на свои программы развития – в центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией.

«На защите в каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры, руководители крупных компаний – партнёров университетов. Всё это говорит о возрастающей роли самой программы и университетов в экономике страны» – сказал Валерий Фальков.

Команда МГППУ, во главе с ректором – Аркадием Ароновичем Марголисом представила результаты работы по стратегическим проектам.

МГППУ вошел в список вузов-участников программы «Приоритет-2030» на 2025 год, успешно прошедших процедуру защиты отчетов по реализации программ развития в 2024 году. Программа развития университета на плановый период 2025-2030 гг. и на перспективу до 2036 года ориентирована на лидерство в области психолого-педагогических и нейрореабилитационных технологий с использованием ИИ.

Стратегические технологические проекты МГППУ нацелены на создание персонализированных психолого-педагогических и когнитивных технологий с ИИ:

  1. Цифровые технологии и ИИ в образовании и профессиональной деятельности учителей и психологов
  2. Когнитивные технологии с использованием ИИ в диагностике, реабилитации и развитии

Стратегическая цель развития - трансформация МГППУ в высокотехнологичный университет с инфраструктурой, поддерживающей использование технологий ИИ, и опережающая подготовка студентов, способных к использованию технологий ИИ при решении профессиональных задач.

Общий объём средств, который будет распределён между 100 университетами, составит 27,8 млрд рублей. Средства субсидий могут быть направлены на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий.

Мы поздравляем всю команду университета с успешной работой в этом году. Желаем новых достижений и свершений в развитии приоритетных направлений в 2025 году. 

«Приоритет-2030» – это крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, успешно реализуемая с 2021 года. Её цель – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 году.

МГППУ — первый в России психологический университет, который объединяет традиции научных исследований и ориентацию на практику. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.