©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.

Президент МГППУ Виталий Владимирович Рубцов, открывая встречу, отметил важность межведомственного взаимодействия, направленного на развитие инклюзивного образования в стране.

В своем вступительном слове Ольга Викторовна подчеркнула, что одна из основных задач, стоящих сегодня перед профессиональным сообществом - сделать систему инклюзивного образования более доступной.

Декан факультета «Информационные технологии» Лев Семенович Куравский рассказал об инклюзивном обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ. Это одно из основных направлений работы факультета.

"В 2016 году на базе факультета «Информационные технологии» был создан «Модельный образец специальных образовательных условий получения высшего образования студентами с нарушениями зрения, обучающимися по программам бакалавриата в области математики и прикладной информатики». Был применен принцип универсального дизайна, а также создана доступная образовательная среда для всех нозологических групп. 

За 25 лет факультет информационных технологий подготовил и выпустил около 300 студентов с инвалидностью разных нозологических групп. Из них выпускников с нарушением зрения - 45%. Трудоустроены - 94% выпускников (2024)."

Лев Семенович подчеркнул, что на факультете нулевой отсев студентов с инвалидностью и ОВЗ:

«Мы привлекаем студентов к научным проектам. Для нас критерий успеха – это успех наших выпускников в профессиональной деятельности. Примерно половина патентов, полученных факультетом, — это ассистивные технологии. В частности, разработка «Тактильная рука» – не только запатентованна, но и доведенна до промышленного производства».

На базе факультета создана лаборатория «Технических и программных средств обучения слепых и слабовидящих студентов». В лаборатории установлено уникальное оборудование - тифлотипография, позволяющая печатать учебные пособия шрифтом Брайля.

В прямой трансляции из корпуса МГППУ на Открытом шоссе гостям были представлены специальные технические средства, используемые в обучении студентов с нарушениями зрения. Об их особенностях рассказал заведующий лабораторией «Технических и программных средств обучения слепых и слабовидящих студентов» МГППУ Владимир Вячеславович Соколов. По его словам, основная задача обучения – подготовить квалифицированного специалиста:

«Именно математика трудна для обучения, ее сложно воспринять на слух. Издание математических текстов шрифтом Брайля – одна из ключевых задач лаборатории. Мы гордимся тем, что университет может обеспечить незрячих студентов учебными материалами».

Научно-технические и учебные достижения студентов и сотрудников, в частности, проект “Голосовое управление авиационным тренажером” представил Никита Ильич Левонович, младший научный сотрудник лаборатории «Информационные технологии для психологической диагностики» МГППУ.

Декан факультета "Дистанционное образование" Елена Ивановна Кузьмина  познакомила с результатами подготовки специалистов на факультете ДО МГППУ, из которых 53% обучающихся — это студенты с инвалидностью:

«Факультет "Дистанционное образование" МГППУ одним из первых в России начал реализацию образовательных программ по направлению подготовки «Психология» с применением дистанционных образовательных технологий.

Эти уникальные программы предназначены для студентов с различными нозологиями: нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, с хроническими (соматическими) заболеваниями, нарушениями слуха». 

Руководитель центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» МГППУ Ольга Евгеньевна Есенина рассказала о профориентационной работе с поступающими из числа лиц с инвалидностью и ОВЗ. Она подчеркнула, что в МГППУ ведется масштабная работа по привлечению абитуриентов и студентов с инвалидностью и ОВЗ к участию в конкурсах и олимпиадах. С 2001 года проводится Всероссийская олимпиада школьников по математике и информатике (среди обучающихся с инвалидностью и ОВЗ).  95% победителей этой олимпиады становятся студентами вузов и колледжей.

Директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями МГППУ Татьяна Семеновна Иванова познакомила участников встречи с результатами деятельностьи центра. По ее словам, РУМЦ МГППУ заключил соглашения с 52 российскими вузами, в том числе 46 с вузами, подведомственными Министерству просвещения РФ. За период 2021-2024 гг. по этим соглашениям обучено 877 преподавателей и специалистов вузов-партнеров РУМЦ МГППУ. Татьяна Семеновна отметила значимость работы по развитию инклюзивной волонтерской деятельности в вузе и регионе.

В частности, реализуется проект «Доверенные студенты», который стал лауреатом в номинации «Работа со студентами с ОВЗ» конкурса-мониторинга «Практики организации воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций высшего образования» в 2020 г.

В завершении встречи ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис отметил, что МГППУ – университет, обладающий уникальным опытом реализации инклюзивного образования. Он подчеркнул, что сокращение контрольных цифр приема на программы для людей с инвалидностью и ОВЗ в МГППУ на 2025 год существенно ограничивает их возможности получить качественное образование и выйти на рынок труда конкурентоспособными, квалифицированными специалистами.

По мнению экспертов университета, целесообразно усилить вес факторов инклюзии в методике расчёта контрольных цифр приема. Университет готов предложить конкретные решения в этой области.

Подводя итоги встречи, Ольга Викторовна поблагодарила за теплый прием, отметила ценность опыта реализации инклюзивного образования в МГППУ и подчеркнула важность актуализации задач в сфере инклюзивного высшего образования.

«Инклюзия работает там, где есть люди, которые хотят этим заниматься», - заключила Ольга Викторовна.

Инклюзивное образование в МГППУ: общие сведения

МГППУ – инклюзивный университет

В Российской Федерации в последние годы уделяется большое внимание решению проблем обеспечения доступа к высшему образованию лиц с инвалидностью. В законодательство России, в соответствии с основополагающими международными документами в этой области, внесены соответствующие изменения, которые сегодня обеспечивают возможность реализации равных прав на образование для всех категорий граждан, в том числе и людей с инвалидностью. Как известно, доступность высшего образования для людей с инвалидностью способствует их полной самостоятельности и экономической независимости.

Одной из приоритетных задач развития университета является реализация принципов инклюзии, что означает создание дружественной и доступной образовательной среды, учитывающей особенности, интересы и потребности каждого обучающегося, в том числе студентов со специальными образовательными потребностями. Осуществление принципов инклюзии подразумевает предоставление возможности получения образования обучающимся с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей. Создавая инклюзивное образовательное пространство на основе современного психолого-педагогического знания университет обеспечивает инклюзию на всех ступенях обучения и развития человека.

Инклюзивность как принцип деятельности МГППУ означает, что цель подготовки специалиста в умении находить оптимальный способ профессионального взаимодействия для решения многообразных, уникальных и специфичных задач. Благодаря чему и выпускник, и сотрудник МГППУ может профессионально взаимодействовать в различных условиях, с любыми категориями граждан, учитывая специфику школы, класса, а также социальные, психологические и физические особенности развития детей, подростков и студентов. В процессе реализации этого принципа создается система поддержки обучающихся, благодаря которой для каждого студента формируется уникальная образовательная траектория, основанная на интеграции учебной, научно-исследовательской и практической деятельности, личностного роста и самоопределения.

Сегодня в МГППУ обучаются лица с инвалидностью с разными нозологическими нарушениями. Мы привлекаем в наш вуз способную и талантливую молодежь с инвалидностью. Наша задача: обеспечение равных возможностей в получении качественного высшего образования, содействие в трудоустройстве по полученной специальности, реализация независимой жизни и полноценного социального взаимодействия в обществе человека с инвалидностью.

Провозглашенный в МГППУ курс на обеспечение доступности качественного высшего образования для лиц с инвалидностью позволил разработать эффективные модели их профессионального образования, адаптацию учебно-методических ресурсов, новые формы и способы организации обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

МГППУ обладает уникальным опытом работы в области инклюзивного образования студентов с инвалидностью с различными нозологиями и необходимой материально-технической базой для оказания методической и технической поддержки в процессе обучения данной категории студентов, что позволяет университету быть ресурсным центром поддержки для вузов, которые создают доступную среду в своих учреждениях.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


О проектах МГППУ на конкурс «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».


Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для учащихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей

27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).