©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.

Автор - Надежда Владимировна Якимович, заведующая лабораторией "Количественная психология" Центра информационных технологий для психологических исследований факультета "Информационные технологии" МГППУ.

Надежда Владимировна Якимович – один из создателей действующей системы профессионального психологического отбора в гражданской авиации, разработчик компьютерных тренажеров для обучения пилотов по программам «Контроль за факторами угрозы и ошибок в полете» («ТЕМ») и «Чек-листы». Имеет два авторских свидетельства на оригинальные психодиагностические тесты и около 100 научных публикаций по психологическим проблем гражданской авиации, которые нашли отражение в изданной ею книге. Статьи Надежды Якимович по актуальным проблемам отрасли неоднократно публиковались в журнале «АвиаСоюз» .

Книга знакомит с теми психологическими факторами, которые наиболее часто становятся причинами ошибочных действий пилотов в полётах. Рассматривается проявление данных психологических факторов в конкретных авиационных катастрофах.

Приводятся уникальные научные исследования, демонстрирующие тесную связь между уровнем развития психических функций пилотов и качеством пилотирования воздушных судов по данным объективного контроля.

Представлены прикладные разработки в области обучающих компьютерных программ, позволяющие формировать необходимые навыки мышления и самоконтроля у пилотов в нештатных ситуациях с целью профилактики ошибочных решений.

Книга адресована авиационным и медицинским психологам, специалистам по человеческому фактору, инструкторам по профессиональной подготовке пилотов, инспекторам, проверяющим работу пилотов, расследователям авиационных происшествий и инцидентов, авиационным чиновникам, отвечающим за безопасность полётов в гражданской авиации.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.