©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних. На протяжении тысячелетий этот институт претерпевал различные изменения, существовали различные формы брачных союзов, но ценность семьи всегда была очевидной во всех культурах. Создано множество ритуалов, сопровождающих создание семьи, браки с незапамятных времен оформляются  юридически, что связано с поддержкой всех членов семьи, как экономической, так и моральной. В любой мировой религии брак считается священным, молодожены клянутся перед высшими силами  быть вместе, пока смерть не разлучит их, поддерживать друг друга всегда и во всем. Не случайно свадьба считается одним из главных событий в жизни человека.

Однако сегодня популярны так называемые гражданские браки. Об их плюсах и минусах эмоционально рассуждали студенты первого курса МГППУ.

Ребята отметили, что в их семьях, полных или неполных, присутствует юридическое оформление, которое гарантирует определенные права и накладывает серьезные обязательства.  Конечно, в последние десятилетия  достаточно серьезно шла работа по переформатированию общественного сознания в сторону пресловутой личной свободы. Но в случае «гражданских» браков идеей свободы, по сути, прикрывается стремление уйти от ответственности.

Отметим, что очень маленькая часть студентов (всего 10%) высказалась в пользу таких неформальных союзов, и в основном это были представители мужского пола. Они утверждали, что таким образом «мужчина и женщина сохраняют свободу: духовную, физическую, правовую». Такое сожительство, по их мнению, «дает психологическое спокойствие, способствует гармоничным отношениям двух личностей, а также уверенность, что партнеры всегда следуют своим чувствам и желаниям». Ведь такие отношения могут прекратиться в любой момент без ощутимых последствий. Ну попробовали люди пожить вместе, получили определенный опыт. Пока было влечение друг к другу, всех все устраивало, могли даже вместе строить планы на будущее. Если двое или один начинали испытывать дискомфорт в общении, быстро разошлись, ведь никто никому и ничем не обязан.  Студенты, придерживающиеся такой точки зрения, не хотели признавать возможной психологической травмы у партнера, который надеялся на длительность отношений, вкладывался эмоционально и материально, работал над отношениями.

Интересно, что подавляющее большинство будущих психологов выступило за официальное оформление отношений, причем поддерживали официальную регистрацию брака не только девушки. Конечно, государство становится на защиту детей, рожденных в «гражданских» браках. Но большинство студентов говорит не о материальной защищенности, а о нежелании партнера брать на себя ответственность за другого: люди просто временно живут вместе, пока их это устраивает, может, и всю жизнь проживут, а может, совсем немного, не нужно ничего юридически улаживать при распаде отношений.

Многие студенты задаются вопросом, чем же может помешать штамп в паспорте, если люди любят друг друга, ведь отказ от официальной регистрации отношений предполагает неуверенность в совместном будущем, возможность и надежду встретить еще кого-нибудь, с которым отношения сложатся лучше. Эпоха постмодерна требует получать удовольствие здесь и сейчас, в радостях жить хорошо, а в горестях уже не обязательно.  Студенты психолого-педагогического университета, несмотря на юный возраст, утверждают, что трудности должны сплачивать, а не разъединять людей; совместное преодоление трудностей способствует личностному росту. Некоторые студенты высказали интересные мысли о том, что же такое любовь, не созависимость, не самоутверждение за счет другого, а именно любовь. некоторые проинтерпретировали высказывание героини одной из пьес Сартра, Хильды, которая заявила своему возлюбленному, что, «когда любишь, любишь любого». Настоящая любовь, по их мнению, обязательно включает в себя готовность быть рядом в любой, даже самой тяжелой ситуации.

Как итог этого обсуждения - подавляющая поддержка официальных браков. В современной непростой ситуации, когда обесцениваются трациционные нравственные правила, такие ценностные установки нашей молодежи вызывают уважение. Конечно, в дискуссии участвовало не так уж много представителей молодого поколения, всего 85 человек. Но вдумайтесь, почти сотня будущих психологов ратует за ответственность в отношениях, за их законное оформление. И официальные браки распадаются, но сам факт официальной регистрации предполагает определенную серьезность намерений, пусть и на данный момент жизни. Это попытка принять все условия союза, сделать осознанный выбор, по крайней мере, так думают многие современные студенты. И это их мнение вселяет надежду на будущее.

Автор: Светлана Анатольевна Симонова - кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.