©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних. На протяжении тысячелетий этот институт претерпевал различные изменения, существовали различные формы брачных союзов, но ценность семьи всегда была очевидной во всех культурах. Создано множество ритуалов, сопровождающих создание семьи, браки с незапамятных времен оформляются  юридически, что связано с поддержкой всех членов семьи, как экономической, так и моральной. В любой мировой религии брак считается священным, молодожены клянутся перед высшими силами  быть вместе, пока смерть не разлучит их, поддерживать друг друга всегда и во всем. Не случайно свадьба считается одним из главных событий в жизни человека.

Однако сегодня популярны так называемые гражданские браки. Об их плюсах и минусах эмоционально рассуждали студенты первого курса МГППУ.

Ребята отметили, что в их семьях, полных или неполных, присутствует юридическое оформление, которое гарантирует определенные права и накладывает серьезные обязательства.  Конечно, в последние десятилетия  достаточно серьезно шла работа по переформатированию общественного сознания в сторону пресловутой личной свободы. Но в случае «гражданских» браков идеей свободы, по сути, прикрывается стремление уйти от ответственности.

Отметим, что очень маленькая часть студентов (всего 10%) высказалась в пользу таких неформальных союзов, и в основном это были представители мужского пола. Они утверждали, что таким образом «мужчина и женщина сохраняют свободу: духовную, физическую, правовую». Такое сожительство, по их мнению, «дает психологическое спокойствие, способствует гармоничным отношениям двух личностей, а также уверенность, что партнеры всегда следуют своим чувствам и желаниям». Ведь такие отношения могут прекратиться в любой момент без ощутимых последствий. Ну попробовали люди пожить вместе, получили определенный опыт. Пока было влечение друг к другу, всех все устраивало, могли даже вместе строить планы на будущее. Если двое или один начинали испытывать дискомфорт в общении, быстро разошлись, ведь никто никому и ничем не обязан.  Студенты, придерживающиеся такой точки зрения, не хотели признавать возможной психологической травмы у партнера, который надеялся на длительность отношений, вкладывался эмоционально и материально, работал над отношениями.

Интересно, что подавляющее большинство будущих психологов выступило за официальное оформление отношений, причем поддерживали официальную регистрацию брака не только девушки. Конечно, государство становится на защиту детей, рожденных в «гражданских» браках. Но большинство студентов говорит не о материальной защищенности, а о нежелании партнера брать на себя ответственность за другого: люди просто временно живут вместе, пока их это устраивает, может, и всю жизнь проживут, а может, совсем немного, не нужно ничего юридически улаживать при распаде отношений.

Многие студенты задаются вопросом, чем же может помешать штамп в паспорте, если люди любят друг друга, ведь отказ от официальной регистрации отношений предполагает неуверенность в совместном будущем, возможность и надежду встретить еще кого-нибудь, с которым отношения сложатся лучше. Эпоха постмодерна требует получать удовольствие здесь и сейчас, в радостях жить хорошо, а в горестях уже не обязательно.  Студенты психолого-педагогического университета, несмотря на юный возраст, утверждают, что трудности должны сплачивать, а не разъединять людей; совместное преодоление трудностей способствует личностному росту. Некоторые студенты высказали интересные мысли о том, что же такое любовь, не созависимость, не самоутверждение за счет другого, а именно любовь. некоторые проинтерпретировали высказывание героини одной из пьес Сартра, Хильды, которая заявила своему возлюбленному, что, «когда любишь, любишь любого». Настоящая любовь, по их мнению, обязательно включает в себя готовность быть рядом в любой, даже самой тяжелой ситуации.

Как итог этого обсуждения - подавляющая поддержка официальных браков. В современной непростой ситуации, когда обесцениваются трациционные нравственные правила, такие ценностные установки нашей молодежи вызывают уважение. Конечно, в дискуссии участвовало не так уж много представителей молодого поколения, всего 85 человек. Но вдумайтесь, почти сотня будущих психологов ратует за ответственность в отношениях, за их законное оформление. И официальные браки распадаются, но сам факт официальной регистрации предполагает определенную серьезность намерений, пусть и на данный момент жизни. Это попытка принять все условия союза, сделать осознанный выбор, по крайней мере, так думают многие современные студенты. И это их мнение вселяет надежду на будущее.

Автор: Светлана Анатольевна Симонова - кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.