©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Диджитайзеры от резидента Сколково ускорят проведение научных исследований в России

Компания «Диджитайзер», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), сконструировала многоканальные высокоскоростные (500 МВыб/с) диджитайзеры с потоковой обработкой сигналов и успешно протестировала их в ряде научных учреждений России. Новая разработка является ключевым шагом к построению импортонезависимой инфраструктуры наукоёмких установок.

Пример работы 8-канальных 500-МВыб/c диджитайзеров D500 по измерению и обработке сигнала от ФЭУ. Фото: «Диджитайзер».

Василий Шпак, Заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Успешная реализация проекта по созданию отечественных диджитайзеров говорит об эффективности совместных усилий государства и бизнеса в деле технологической независимости страны. Этот продукт станет важным вкладом в развитие отечественной микроэлектроники и позволит продолжить эффективно реализовывать программу импортозамещения».

Диджитайзеры – это приборы, которые позволяют не только оцифровывать сигналы с физических детекторов, но и анализировать и обрабатывать их в режиме реального времени. Эта технология является ключевой для построения индустриальных и научных установок класса MEGA-Science, которые требуют одновременной обработки большого (сотни и тысячи) количества детекторов в режиме реального времени.

Функционал новых приборов уже протестирован в нескольких лабораториях РАН, а также апробирован в сравнении с решениями зарубежных производителей в рамках работ с Объединённым институтом ядерных исследований.

Кирилл Каем, Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково»: «Решение предназначено для небольшого (не более 100 млн руб. в год в России), но критически важного сегмента рынка оборудования для фундаментальных и специальных исследований, например в ядерной, медицинской, космической отраслях. Безусловно у такой продукции есть экспортный потенциал, особенно в условиях растущих санкционных барьеров».

В рамках проекта осуществляется максимальная локализация производства в России — начиная от работ по схемотехнике, тепловыделению, печати плат и монтажу и заканчивая их программированием на уровне ПЛИС, пользовательского ПО, предоставления библиотек и API для взаимодействия со стороны верхнеуровнего ПО в научном эксперименте.

В настоящее время идут работы над следующим этапом развития, в рамках которого «Диджитайзер» планирует в 2025 году выпустить на рынок диджитайзеры со скоростями работы до 1000 МВыб/с и увеличенной до 16-бит точностью сигнала.

Продукция резидента соответствует международным отраслевым стандартам и будет включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России. Это важный шаг для реализации программы импортозамещения и развития отечественной микроэлектроники и ядерной физики.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Фонд «Сколково» начинает отбор проектов в программу «ТехноВосток 2030»

21 апреля 2025 года стартует серия очных региональных мероприятий программы «ТехноВосток 2030», направленных на развитие инновационных технологий на Дальнем Востоке. Представители Фонда «Сколково» совместно с партнерами посетят 10 городов Дальнего Востока.Первое мероприятие состоится 21 апреля в Якутске на площадке «Школа 21».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка

Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка и Сколково для школьников. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества. Программа, предназначенная для талантливой молодежи в возрасте от 12 до 17 лет, была направлена на поддержку идей новых технологических решений в области агротеха, финтеха и геймификации.


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.