©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Баланс интересов государства, бизнеса и общества в области права обсудили на международной конференции в Сколково

Стимулируя развитие технологий, необходимо обеспечить такую правовую систему, чтобы, с одной стороны, не замедлять движение к технологическому лидерству, с другой — учитывать интересы граждан, а с третьей — интересы общества и будущих поколений.

Такую точку зрения высказали участники XX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов «Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив».

Задача юбилейной школы-практикума — создать условия для диалога авторитетных юристов, ученых, государственных деятелей и с начинающими научную карьеру юристами, отметила модератор пленарной сессии «Технологическое лидерство России: роль и возможности права» Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук.

«Стратегические инициативы все больше вписываются в механизм формирования государственной политики и публичного управления, это требует не только научного осмысления, но и дальнейшего правового оформления, в целях достижения технологического лидерства России», — подчеркнула Талия Хабриева.

Через такие институты развития, как ВЭБ.РФ, проходит огромное количество проектов. И от того, насколько верно прочитана их будущая эффективность, зависит благополучие страны в целом и граждан в частности, отметил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «У тех, кто отвечают за создание технологий или способствуют защите прав тех, кто создают технологии и их эксплуатируют, в том числе юристов, должен быть сформирован четкий ценностный аппарат, который составляет основу российского общества. Мы с вами должны, осознавая свое новое ценностное предназначение и мировоззрение, быть лидерами в мире. У России все для этого есть. И главное богатство - наши люди. И надо научиться так работать, используя современные правовые механизмы, чтобы ум и талант побыстрее доводить до конкретного результата». 

Еще одна сторона правовой сферы — инновационная деятельность. Ученые Сколтеха, резиденты Сколково, практики, которые разрабатывают новые продукты и технологии, нуждаются в правовых инструментах, способствующих развитию их деятельности прав интеллектуальной собственности. Это лишь некоторые из сторон, связанных с взаимодействием технологий и права.

«Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив, на мой взгляд, неисчерпаемы. А взгляд молодых, профессиональных юристов здесь особенно ценен. Ждем идеи от молодых ученых-юристов на наш форум “Сильные идеи для нового времени”, где ежегодно рождаются прорывные проекты», — сказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Страны и корпорации получают стратегическое преимущество в технологической гонке при помощи правовых инструментов. На это обратил внимание Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ. 

Один из примеров — запатентованные разработки, которые становятся стандартом в индустриях. Bluetooth и USB — технологии передачи данных, у которых есть множество альтернатив, но производители вынуждены использовать именно эти решения и платить обладателям патентов.  

Игорь Дроздов подчеркнул, что законодательное регулирование формирует траектории развития технологий и определяет лидеров рынка, а юридические механизмы все чаще используются для продвижения национальных интересов в технологической сфере.  

XX Международная школа-практикум молодых ученых-юристов «Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив» проходит 14-15 мая 2025 года при поддержке Фонда «Сколково». Ее организаторами выступают Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Агентство стратегических инициатив, ВЭБ.РФ совместно с партнерами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.