©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково рассказали, как Фонд помогает в достижении технологического лидерства

Как институты развития могут помочь государству добиться технологического лидерства в ключевых отраслях и роли Сколково в решении этих задач рассказал в «Ведомостях» заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по приоритетным направлениям технологического развития Кирилл Каем.

По словам Кирилла Каема, создание технологии – только часть инновационного процесса. Важно, чтобы решение превратилось в конечный продукт, ведь разработчики не всегда могут справиться с этими задачами самостоятельно. Решить проблему помогают институты развития Группы ВЭБ.РФ, к которым относится и Фонд «Сколково».

Российское правительство определило ключевые технологии и список критически важных высокотехнологичных продуктов, производство которых необходимо наладить в стране, расставив таким образом приоритеты всей системе институтов развития.

«Мы ориентируемся прежде всего на перечень из восьми национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, девятый на данный момент находится на утверждении. Это проекты в области новых материалов и химии, продовольственной безопасности, медицины и т. д. Каждый из них имеет коммерческую перспективу», – отметил Каем.

Сколково непрерывно ищет новых разработчиков и привлекает стартапы, которые через несколько лет способны занять лидерские позиции. Чтобы ускорить этот процесс, Фонд планирует расширить варианты помощи компаниям. 

«Для решения этой задачи мы, помимо поддержки стартапов, готовы добавить еще три элемента. Первый – производственные компетенции со стороны промышленных партнеров, так как у стартапов во многих случаях их нет. Второй – финансирование. Оно позволит вырастить из связки стартапа и его партнера новую компанию или же серьезно модернизировать бизнес компании-партнера, чтобы создать критически важные для России продукты. Третий помощь в поиске покупателей продукта. Для этого мы сотрудничаем с государством, а также используем рыночные механизмы», –пояснил Каем.

Создаваемый технологический лидер должен иметь потенциал роста на 1215% в год, в 20302035 гг. – до 20%. Через три-четыре года его торговый оборот должен составлять минимум четыре млрд руб. Среди других требований наличие интеллектуальных прав на ключевые технологии в том промышленном переделе, в котором работает компания, кроме того, создаваемый ею продукт должен быть востребован рынком.

«Мы не стремимся объять необъятное, поэтому концентрируемся прежде всего на тех отраслях, в которых у нас есть хороший задел. Это мало- и среднетоннажная химия, производство компонентов для новых материалов, в том числе композитных. Это здравоохранение: реабилитация, протезирование, компенсация недостатка или потери зрения, слуха, речи. В биологической и фармацевтической промышленности мы уделяем ключевое внимание масштабированию продуктов: от лабораторного образца до промышленного производства, в том числе выпуска малых партий для проведения клинических исследований, регистрации новых препаратов», – подчеркнул Каем.

Полный текст колонки доступен на сайте «Ведомостей».



P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.