©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково рассказали, как Фонд помогает в достижении технологического лидерства

Как институты развития могут помочь государству добиться технологического лидерства в ключевых отраслях и роли Сколково в решении этих задач рассказал в «Ведомостях» заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по приоритетным направлениям технологического развития Кирилл Каем.

По словам Кирилла Каема, создание технологии – только часть инновационного процесса. Важно, чтобы решение превратилось в конечный продукт, ведь разработчики не всегда могут справиться с этими задачами самостоятельно. Решить проблему помогают институты развития Группы ВЭБ.РФ, к которым относится и Фонд «Сколково».

Российское правительство определило ключевые технологии и список критически важных высокотехнологичных продуктов, производство которых необходимо наладить в стране, расставив таким образом приоритеты всей системе институтов развития.

«Мы ориентируемся прежде всего на перечень из восьми национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, девятый на данный момент находится на утверждении. Это проекты в области новых материалов и химии, продовольственной безопасности, медицины и т. д. Каждый из них имеет коммерческую перспективу», – отметил Каем.

Сколково непрерывно ищет новых разработчиков и привлекает стартапы, которые через несколько лет способны занять лидерские позиции. Чтобы ускорить этот процесс, Фонд планирует расширить варианты помощи компаниям. 

«Для решения этой задачи мы, помимо поддержки стартапов, готовы добавить еще три элемента. Первый – производственные компетенции со стороны промышленных партнеров, так как у стартапов во многих случаях их нет. Второй – финансирование. Оно позволит вырастить из связки стартапа и его партнера новую компанию или же серьезно модернизировать бизнес компании-партнера, чтобы создать критически важные для России продукты. Третий помощь в поиске покупателей продукта. Для этого мы сотрудничаем с государством, а также используем рыночные механизмы», –пояснил Каем.

Создаваемый технологический лидер должен иметь потенциал роста на 1215% в год, в 20302035 гг. – до 20%. Через три-четыре года его торговый оборот должен составлять минимум четыре млрд руб. Среди других требований наличие интеллектуальных прав на ключевые технологии в том промышленном переделе, в котором работает компания, кроме того, создаваемый ею продукт должен быть востребован рынком.

«Мы не стремимся объять необъятное, поэтому концентрируемся прежде всего на тех отраслях, в которых у нас есть хороший задел. Это мало- и среднетоннажная химия, производство компонентов для новых материалов, в том числе композитных. Это здравоохранение: реабилитация, протезирование, компенсация недостатка или потери зрения, слуха, речи. В биологической и фармацевтической промышленности мы уделяем ключевое внимание масштабированию продуктов: от лабораторного образца до промышленного производства, в том числе выпуска малых партий для проведения клинических исследований, регистрации новых препаратов», – подчеркнул Каем.

Полный текст колонки доступен на сайте «Ведомостей».



P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


От идеи до внедрения: Москва представит траекторию развития технологических проектов на Startup Village

Познакомиться c инновационными разработками московских компаний, узнать о трендах высокотехнологичного бизнеса, найти потенциальных партнеров и инвесторов, познакомиться с возможностями, которые открывает столица для воплощения в жизнь самых смелых бизнес-идей, можно на крупнейшей стартап-конференции России Startup Village 2025. Мероприятие является одной из площадок Московской недели предпринимательства и пройдет 29-30 мая на территории центрального парка «Сколково».


Mentor Hours на Startup Village — площадка для ускорения развития стартапов

29 и 30 мая в рамках Startup Village 2025 всем зарегистрированным стартапам будет предоставлена уникальная бесплатная возможность персональных встреч с менторами Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Тет-а-тет диалоги пройдут в специально организованной лаундж-зоне Mentor Hours на противоположной от основной площадки стороне пруда.


IT_ONE и Сколково определили победителей соревнования по машинному обучению

Подведены итоги масштабного соревнования IT_ONE Cup. ML Challenge, организованного ИТ-компанией совместно Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Призовой фонд в размере 1 500 000 рублей разделили 9 победителей, которые представили лучшие решения по созданию ИИ-ассистентов для дизайнеров, системных и бизнес-аналитиков.


Петербургский проект «Чистый космос» стал 5000-м участником Сколково

В год своего 15-летия Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) достиг нового исторического рубежа – к инновационной экосистеме присоединился пятитысячный резидент. Им стал амбициозный проект «Чистый космос» из Санкт-Петербурга, предлагающий прорывные решения для защиты спутников и борьбы с космическим мусором.


Договоримся на языке технологий: Сколково усиливает сотрудничество с MENA и Азией на Startup Village

29-30 мая в Сколково пройдет Startup Village 2025. Конференция объединит свыше 100 зарубежных компаний и организаций из 30 стран с фокусом на рынках Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и СНГ.


На Startup Village 2025 будет представлен проект нового технопарка

На международной технологической конференции Startup Village 2025 будет представлен новый технопарк Upside Tech, который разместится на территории инновационного центра Сколково. Площадь проекта составит 21 тыс. кв. м, его реализация началась в 2025 году. Девелопером проекта выступает компания Upside Development.


Более 20 проектов из регионов представят на Startup Village

Участие в конференции, которая пройдет в Сколково 29 и 30 мая, примут региональные операторы и представители Фонда из более чем 20 субъектов Российской Федерации, региональные органы исполнительной власти, а также институты развития регионов. Свои инновационные решения представят компании из разных городов России в рамках выставочной программы.Представители регионального бизнеса и институтов развития, включая региональных операторов и представителей Сколково, выступят на мероприятиях конференции, где презентуют программы поддержки стартапов, расскажут о возможностях финансирования и менторства, а также поделятся успешными кейсами своих регионов.