©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в программе повышения квалификации в области генетики и селекции растений

В рамках подготовки к запуску в 2025 году в Алтайском государственном аграрном университете новой магистерской программы «Генетика и селекция в растениеводстве» заведующий кафедрой ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства, д.с.х.н. Николай Колпаков принял участие в программе повышения квалификации «Новая модель образования в рамках специализации «Генетика и селекция растений»» на базе РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проводит стажировку для административно-управленческого персонала образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ. Инициатива осуществляется в рамках плана мероприятий по организации стажировок, утвержденного Министром сельского хозяйства России Оксаной Лут.

В стажировке участвуют 54 сотрудника 23 аграрных вузов страны.

Заведующий кафедрой ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ, д.с.х.н. Николай Колпаков принял участие в программе повышения квалификации «Новая модель образования в рамках специализации «Генетика и селекция растений»».

Директор селекционно-семеноводческого центра главного аграрного университета России д.с.х.н., профессор РАН Сократ Монахос познакомил слушателей с технологиями селекции растений в XXI веке: предсказательной селекцией - новым этапом развития селекции растений, молекулярной селекцией (маркер-опосредованный отбор), IN VITRO технологией селекции (производство удвоенных гаплоидов).

Во время обучения рассматривались вопросы структуры и содержания учебного плана программы магистратуры в соответствии с требованиями работодателей и нового профессионального стандарта «Специалист по семеноводству, селекции и генетике в растениеводстве».

Кроме того, обсуждались возможности реализации основной образовательной программы в сетевой форме с ведущими вузами страны и индустриальными партнерами.

«По результатам обучения нами была разработана и публично представлена дорожная карта реализации стратегического проекта “Селекция и генетика растений” на примере подсолнечника для Алтайского края», - сообщил Николай Колпаков.

Ученый Алтайского ГАУ добавил, что вуз уже участвует в 3 подпрограммах в области селекции и семеноводства федеральной научно-технической программы развития по подсолнечнику, кукурузе и сахарной свекле. Университет активно сотрудничает с партнерами, в числе которых ООО «Агроплазма», ООО «БетаСем», ФГБНУ «Первомайская СОС».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту»

8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников

17-18 октября в Поспелихе (Алтайский край) пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве

В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок

27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24»

В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники

На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


В Алтайском ГАУ отметили День СПО

В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.