За пределы Земли: на Startup Village обсудят технологии освоения космоса
29 мая в рамках Startup Village откроется Космодень 2025 — специальное пространство для диалога о будущем аэрокосмической отрасли. Мероприятие объединит ключевых игроков рынка для обсуждения новых форматов взаимодействия, технологических приоритетов и перспектив выхода на международные рынки.
В первый день состоится стратегическая сессия «Кто повернет ключ на старт: государство, наука или стартапы?». Участники обсудят, как выстраивать сквозные цепочки от научных разработок до коммерциализации, привлекать инвестиции в космос и интегрировать решения МСП в крупные миссии. Среди спикеров — Александр Фертман, управляющий директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково», Владислав Иваненко, генеральный директор компании «Спутникс», Мехди Данешдуст, советник Посольства Ирана по технологии и инновациям, Егор Назаров, инвестиционный директор венчурного фонда «Восход», а также другие эксперты из России и дружественных стран.
В фокусе внимания — выстраивание сквозных цепочек от R&D до коммерческих сервисов, ускоренное выведение технологий на орбиту, интеграция решений МСП в крупные миссии и развитие международной кооперации.
30 мая на главной сцене пройдёт форсайт-дискуссия «Гиперпрыжок: партнерство ради прорыва», посвященная глобальному сотрудничеству и формированию международных альянсов нового типа. В числе участников — советник Посольства Индии по вопросам космического сотрудничества Ануп Кумар Шривастава, космонавт-испытатель Сергей Рязанский и другие эксперты. Участники обсудят роль совместных миссий, открытых стандартов и коэволюции в эпоху активного освоения космоса.
Также в рамках мероприятия пройдет Global Space Match — серия встреч между представителями российской космической отрасли и международными инвесторами, и индустриальными партнерами.
Познакомиться с передовыми разработками вживую можно будет на выставке Cosmo Bazaar. Здесь свои решения представят 20 резидентов «Сколково», работающих в ключевых направлениях аэрокосмических технологий — от спутниковой связи и сенсорики до буксиров для доставки на орбиту и ИИ-аналитики.
На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.
Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».
Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.
На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.
3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.
3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.