©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Более 350 спикеров приняли участие в деловой программе Startup Village 2025

Инновационный форум Startup Village 2025 завершился рекордными показателями. Число посетителей достигло отметки в 16 тысяч человек, представляющих 43 страны мира. Деловая программа мероприятия включала 72 сессии, в которых выступили 368 авторитетных экспертов и лидеров мнений, поделившихся своим опытом и видением технологического будущего страны.

Всё больше стейкхолдеров — от университетов до корпораций — соглашаются: готовить кадры под реальный рынок нужно вместе. В ходе дискуссии «Кадры для технологического лидерства. Формирование карьерных траекторий в условиях турбулентности» представители вузов и бизнеса обсудили, каким должно быть новое поколение экосистемных решений в сфере образования. Сессия прошла при поддержке SENSE.

Управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» Александр Фертман представил свой взгляд на примере создания Инновационного центра. «На старте мы в Сколково собирали много разных типов участников: ученые, стартапы, инвесторы, менторы, предприниматели — все профессионалы, нацеленные на общий результат. Так система работает».

Управляющий партнер SENSE Иван Котковский предложил использовать для этого платформу SENSE: Connect, которая позволит студентам выстраивать карьерные треки и будет нацелена на их максимальное удержание в вузе. «В текущих реалиях повсеместного использования ИИ вузу должна отводиться роль инструмента, который учит человека думать самостоятельно» — резюмирует эксперт.

Как технологическая независимость и собственные сервисы помогают строить рыночные стратегии — обсудили спикеры сессии «Обнови стратегию. Бизнес в мире больших корпораций». Сессия прошла при поддержке ВЭБ.РФ.

Вице-президент по работе с крупными клиентами А7 Татьяна Косых: «Корпорация А7 — тоже стартап, нам меньше года. Нашей задачей было сформировать системное решение в части организации трансграничных платежей. На сегодня мы достигли уже очень значительных успехов, но не собираемся на этом останавливаться, так как, на мой взгляд, мы — это точка опоры для целого ряда бизнес-процессов».

Ранее компания фокусировалась на среднем и крупном бизнесе, но на фоне активного роста – объем платежей увеличивается на 400% ежемесячно – приняла решение охватить более широкий сегмент рынка. Этот шаг обусловлен высоким спросом на услуги A7 со стороны малых предприятий. К ним относятся компании, чей годовой оборот составляет до 2 миллиардов рублей.

В рамках Startup Village 2025 состоялась сессия «Время корпораций. Как помочь российскому рынку стартапов». Участники обсуждали новые инструменты поддержки стартапов в условиях падающего рынка венчурных инвестиций. Представители корпораций представили свой взгляд на текущие тренды рынка и поделились мнением о том, что поможет восполнить дефицит качественных стартап-проектов.

Наталия Дегтярева, Директор Акселератора ВТБ: «У ВТБ прагматичный подход при работе со стартапами — ищем готовые решения под задачи внутренних подразделений. Проводим экспертизу и быстрые низкозатратные пилоты, чтобы проверить гипотезы. Исследуем, насколько разработка будет полезна банку, встроится ли в нашу архитектуру и сможет ли привнести бизнес-эффект, который мы ожидаем».

За последние три года объем размещений на Мосбирже превысил 230 млрд рублей. Как дальше будет развиваться рынок и как сегодня компании строят стратегии привлечения публичных инвестиций — поделись эксперты сессии «IPO vs Pre-IPO. Выбор стратегии выхода на рынок». Сессия прошла при поддержке Совкомбанка.

Генеральный директор Московского венчурного фонда Юлия Поволоцкая назвала Pre-IPO пилотным тестированием выхода на IPО: «Из этой логики разрабатываются все наши меры поддержки. С 2012 года мы поддерживаем компании на ранней посевной стадии. Более 100 таких проектов привлекли 3 млрд рублей. Но с 2024 года мы также разрабатываем меры поддержки для компаний, планирующих выход на биржу».

Руководитель направления департамента рынка капиталов Совкомбанка Александр Зорич: «По нашим оценкам, около 15-20 компаний либо уже готовы к размещению, либо активно готовятся. Большинство кандидатов — представители высокотехнологичного сектора, преимущественно ИТ-компании, включая разработчиков ПО, кибербезопасность и облачные технологии. Меньше половины — компании традиционного сектора: финансов, медицины, ритейла».

В итоге, на вопрос заместителя председателя правления Фонда «Сколково» Павла Гудкова «Что лучше: IPO или Pre-IPO?» мнения спикеров разделились, но эксперты согласны, что каждый инструмент имеет право на жизнь и компаниям полезно понимать их плюсы и минусы, планируя привлечение частных и публичных инвестиций.

Об усилении позиций регионов ДФО и развитии технологических экосистем говорили эксперты сессии «Восход технологий: поддержка идей и проектов на Дальнем Востоке».

В апреле 2025 года Фонды «Сколково» и «Восход» при финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Минвостокразвития запустили «ТехноВосток 2030». Это пилотная инвестиционно-акселерационная программа с грантами на развитие разработок и масштабирование.

Директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский отметил важность технологического развития Дальнего Востока и рассказал о текущей деятельности Фонда «Сколково» в регионах ДФО, в том числе — о пилотной грантово-акселерационной программе «ТехноВосток 2030» с тремя потоками: предпринимательским, университетским и внедренческим. Для участия в программе подано более 300 заявок.

Исполнительный директор ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров рассказал, почему корпорация смотрит в сторону небольших технологических компаний региона: «Мы все понимаем, что завтрашний большой концессионер, большая производственная, инфраструктурная компания — это сегодняшний стартап, в том числе технологический инноватор. Поэтому нам важно на этом этапе оказывать большое внимание и содействовать выращиванию этих технологических компаний».

Среди ожиданий от программы «ТехноВосток 2030» Тимур выделяет синтез идей заказчиков и инвесторов, чтобы максимальное число проектов понимали свою целевую аудиторию и стратегию дальнейшего развития продукта.

Startup Village 2025 проходила при поддержке Правительства Москвы и ВЭБ.РФ в рамках Московской недели предпринимательства. Благодаря интеграции мероприятия в календарь инновационных событий Москвы конференция впервые стала бесплатной для посетителей.

Официальные партнеры: Банк ВТБ, Совкомбанк, Sense, Upside Development, Медтех.Москва и платформа международных платежей А7. Бизнес-партнеры: Витте инновации, ДОМ.РФ, ДОМ.РФ Технологии, Ингосстрах, РЕД СОФТ, Ростелеком, Группа ФИНГО.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Коммерсантъ», Москва 24, ИНК, RT. Информационные партнеры: Агентство городских новостей «Москва», Банковское обозрение, NEWS.ru, НОП, Первый технический, NEWS.ru, RUБЕЖ, Telecom Times. Аналитический информационный партнер: TelecomDaily. Отраслевой партнер: IXBT.com.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Сколково возобновил прием заявок на возмещение инвестиций бизнес-ангелам

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о возобновлении программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов. С 2019 года программа помогла привлечь более 5 млрд рублей в участников Сколково. Программа направлена на поддержку стартапов ранний стадий и стимулирование частных инвестиций в инновационные компании.


Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент Сколково Scanderm масштабировал свою технологию в 2,5 тыс. магазинов «Магнит Косметик»

Биотех-студия Scanderm – резидент Сколково – масштабировал свой ИИ-сервис BeautyScan в магазинах сети «Магнит Косметик». Теперь он доступен более чем в 2,5 тыс. магазинах сети. Благодаря сервису клиент магазина получает персональные рекомендации по выбору уходовой и декоративной косметики.


Кадры — ключевой фактор технологического лидерства

Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе ПМЭФ рассказала о задачах по созданию технологических лидеров в фарме и по формирования кадров для таких компаний.


Павел Гудков: школьники и студенты должны попробовать разные роли и направления деятельности, чтобы найти дело по душе

Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» Павел Гудков на ПМЭФ поделился со студентами своим мнением и опытом, как выбирать профессию и посоветовал, где взять первые деньги на открытие своего дела.