©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Навстречу агротеху»: российские школьники получили награды от Россельхозбанка и Сколково

В Москве состоялась церемония награждения финалистов мотивационной программы «Навстречу агротеху», организуемой Россельхозбанком совместно с Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) для поощрения талантливых школьников. Во втором сезоне проекта приняли участие более 25 тысяч юных инноваторов из 89 регионов России, а также из 4 других стран: Абхазии, Беларуси, Казахстана и Молдовы.

В торжественном мероприятии приняли участие Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, Ксения Шевелкина, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка, а также руководители агрохолдингов-партнеров и олимпиадных треков. Мероприятие стало ярким событием для собравшихся со всей России талантливых школьников и их родителей.

«Мы запустили программу “Навстречу агротеху” в 2023 году. За два года она стала поистине всероссийской и объединила более 50 тыс. участников. И живой интерес школьников к работе в компаниях АПК, который мы увидели, – наивысшая оценка для нас. Будущее аграрной отрасли – в руках этой целеустремленной и увлеченной молодежи. Надеюсь, что для призеров и финалистов программа станет стартом для успешного карьерного пути, а для отрасли сельского хозяйства – кузницей высококвалифицированных и заряженных специалистов», — отметила Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

Программа позволяет старшеклассникам 9-11 классов заниматься наукой, создавать новое, получая финансовую поддержку. Ежегодно программу поддерживают ведущие компании сельскохозяйственной отрасли страны. В этом году партнерами выступили: «ЭКО-культура», «Агрокомплекс Выселковский», «Русагро» и «Дары Малиновки».

«Программа «Навстречу агротеху» формирует экосистему, создавая фундамент для будущих лидеров агропромышленного комплекса. Совместные усилия опорного банка страны в АПК и профильного министерства, курирующего науку и высшее образование, способствуют стабильному росту заинтересованных в агропромышленности ребят, чтобы каждый из них имел шансы на самореализацию в отрасли», — отметила Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

В финал программы «Навстречу агротеху» вышли 76 школьников, занявшие призовые места в девяти крупнейших профильных олимпиадах и конкурсах по направлениям: агрономические науки, робототехника в АПК, генетика, искусственный интеллект в АПК, агротех и финтех, в том числе региональных интеллектуальных состязаниях.

Победителями программы стали 46 школьников из 16 регионов, увлеченные агробиотехнологиями и планирующие поступать в профильные вузы. На церемонии награждения им были вручены дипломы от партнеров программы на дополнительную стипендию при поступлении в профильный вуз. От Россельхозбанка возможность получать именную стипендию в размере 15 000 рублей при выполнении условий программы получили 12 финалистов. Также победители были поощрены призами от агрохолдингов.

Кроме того, в рамках программы был проведен фотоконкурс «АгроМир глазами школьника», в котором приняли участие более 350 детей со всей страны. Талантливые ребята представили фотоработы на тему сельского хозяйства с кратким эссе к ним. Жюри конкурса из числа представителей агрокомпаний-партнеров выбрало четырех победителей. По итогам зрительского голосования также была определена лучшая работа.

«Агропромышленный комплекс сегодня – это высокотехнологичная и динамично развивающаяся отрасль, требующая новых подходов и свежих идей. Программа “Навстречу агротеху” помогает школьникам не только знакомиться с аграрной сферой, но и получать первые практические навыки и поддержку экспертов. Мы рассчитываем, что таких активных и прогрессивных ребят будет становиться все больше и вместе мы сможем достигнуть те цели, которые стоят перед нашей отраслью», — рассказала Ксения Шевелкина, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Высокий интерес среди школьников, увлекающихся агробиотехнологиями, получила тематическая викторина, которая позволила ребятам проверить свои знания. По завершении программы ресурс продолжает помогать талантливым школьникам совершенствоваться на пути к профессиональному развитию – пройти тестирование можно по ссылке.

«Внимание и вовлечение в процессы отраслевого развития талантливой молодежи, школьников – важный тренд цифрового обновления. Такие акселерационные программы позволяют не только выявлять будущих технологических лидеров, но и мотивировать их на дальнейшее вовлечение в инновационных процессы, чтобы впоследствии стать достойными участниками научно-технического прогресса и участвовать в формировании цифровой экономики», — подчеркнул актуальность программы Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.