©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российская игровая консоль: грани локализации обсудили на ЦИПРе

Участники ЦИПР обсудили проект создания российской игровой консоли. Модератором панели «Тренды развития отечественной игровой индустрии: игры, консоль, маркетплейсы» выступил Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Алексей Каленчук отметил, что сегодня многие коллеги скептически относятся к проекту разработки российской игровой консоли. И первые вопросы, которые возникают чаще всего: что же такое российская игровая консоль в принципе, как она будет выглядеть и какие критерии можно к ней применить.

Спектр ответов на эти вопросы широкий, продолжил модератор. На рынке разворачивается много дискуссий относительно вариантов реализации проекта. Российская игровая консоль на первых этапах может выглядеть как устройство с частичной локализацией. Например, на базе иностранных аппаратных платформ с заменой части компонентов, российской операционной системой и системой дистрибуции игр. Такая система уже позволит обеспечить платформу для запуска эксклюзивных игр российского производства. Целевой сценарий – это российская консоль с максимальным объёмом российскими компонентов и российским процессором. Ключевым вопросом остаётся сходимость бизнес-модели при высокой степени локализации, поэтому для разработки проекта Министерство промышленности и торговли создало рабочую группу, в том числе подкомитет по бизнес-модели консоли на базе Сколково.

«Эксперты высказывают разные сценарии. Например, российская игровая консоль может быть просто смартфоном с джойстиками. Кажется, это позволит потенциально расширить аудиторию мобильного гейминга за счет детей, которые уже и так активно используют смартфоны для игр, даст им более удобное и комфортное устройство. Но ключевой тезис “против” – это едва ли создаст уникальную ценность для тех, кто уже играет на смартфоне» - продолжил эксперт Сколково.

Довольно сильный тренд, по его словам, связан с идеей разработки детской консоли по модели Nintendo Switch. Явный плюс этого типа консоли будет заключаться в том, что такое устройство необязательно должно обладать передовой производительностью. «Это не хай-энд, но при этом гаджет, вышедший на рынок с эксклюзивами и целостно совмещающий игровые механики, игровой креатив с возможностями железа, на котором он работает», - отметил модератор Алексей Каленчук.

«В этом варианте также возникает много сомнений относительно опыта мобильного ПК гейминга. Многие видят достижения Steam Deck в доступном ценовом сегменте, но ближайшие конкуренты не приблизились к успеху устройства. Тем не менее именно детская игровая консоль сегодня считается одной из самых интересных концепций. Производительность такой консоли позволит поддерживать наиболее популярные на сегодня игры. Возможно, такое устройство сможет стать платформой для каких-либо образовательных или творческих и инженерных направлений игр», - выразил мнение Алексей Каленчук.

Один из серьёзнейших, по его мнению, вопросов сегодня связан с окупаемостью проекта. «Весь объём российского консольного рынка оценивается от 20 до 40 млрд рублей в год. И, надо понимать, что этот рынок уже поделен между известными зарубежными игроками Sony, Microsoft, Nintendo, Valve. Но эти платформы блокируют российских игроков и вслед за санкциями ухудшают пользовательский опыт. По исследованию ВЦИОМ мы видим положительную реакцию на возможность появления российской игровой консоли. При этом, на реализацию подобных проектов консолей, иностранные вендоры тратили от 7 до 30 млрд рублей до выпуска первой коммерческой партии. Как видно, вопрос окупаемости наиболее сложен. Безусловно, без большого комплекса работы с корпорациями, игровой индустрией и без внимания государства с возможностью софинансирования первых моделей, побороть скепсис будет сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий», - заключил спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.