©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российская игровая консоль: грани локализации обсудили на ЦИПРе

Участники ЦИПР обсудили проект создания российской игровой консоли. Модератором панели «Тренды развития отечественной игровой индустрии: игры, консоль, маркетплейсы» выступил Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Алексей Каленчук отметил, что сегодня многие коллеги скептически относятся к проекту разработки российской игровой консоли. И первые вопросы, которые возникают чаще всего: что же такое российская игровая консоль в принципе, как она будет выглядеть и какие критерии можно к ней применить.

Спектр ответов на эти вопросы широкий, продолжил модератор. На рынке разворачивается много дискуссий относительно вариантов реализации проекта. Российская игровая консоль на первых этапах может выглядеть как устройство с частичной локализацией. Например, на базе иностранных аппаратных платформ с заменой части компонентов, российской операционной системой и системой дистрибуции игр. Такая система уже позволит обеспечить платформу для запуска эксклюзивных игр российского производства. Целевой сценарий – это российская консоль с максимальным объёмом российскими компонентов и российским процессором. Ключевым вопросом остаётся сходимость бизнес-модели при высокой степени локализации, поэтому для разработки проекта Министерство промышленности и торговли создало рабочую группу, в том числе подкомитет по бизнес-модели консоли на базе Сколково.

«Эксперты высказывают разные сценарии. Например, российская игровая консоль может быть просто смартфоном с джойстиками. Кажется, это позволит потенциально расширить аудиторию мобильного гейминга за счет детей, которые уже и так активно используют смартфоны для игр, даст им более удобное и комфортное устройство. Но ключевой тезис “против” – это едва ли создаст уникальную ценность для тех, кто уже играет на смартфоне» - продолжил эксперт Сколково.

Довольно сильный тренд, по его словам, связан с идеей разработки детской консоли по модели Nintendo Switch. Явный плюс этого типа консоли будет заключаться в том, что такое устройство необязательно должно обладать передовой производительностью. «Это не хай-энд, но при этом гаджет, вышедший на рынок с эксклюзивами и целостно совмещающий игровые механики, игровой креатив с возможностями железа, на котором он работает», - отметил модератор Алексей Каленчук.

«В этом варианте также возникает много сомнений относительно опыта мобильного ПК гейминга. Многие видят достижения Steam Deck в доступном ценовом сегменте, но ближайшие конкуренты не приблизились к успеху устройства. Тем не менее именно детская игровая консоль сегодня считается одной из самых интересных концепций. Производительность такой консоли позволит поддерживать наиболее популярные на сегодня игры. Возможно, такое устройство сможет стать платформой для каких-либо образовательных или творческих и инженерных направлений игр», - выразил мнение Алексей Каленчук.

Один из серьёзнейших, по его мнению, вопросов сегодня связан с окупаемостью проекта. «Весь объём российского консольного рынка оценивается от 20 до 40 млрд рублей в год. И, надо понимать, что этот рынок уже поделен между известными зарубежными игроками Sony, Microsoft, Nintendo, Valve. Но эти платформы блокируют российских игроков и вслед за санкциями ухудшают пользовательский опыт. По исследованию ВЦИОМ мы видим положительную реакцию на возможность появления российской игровой консоли. При этом, на реализацию подобных проектов консолей, иностранные вендоры тратили от 7 до 30 млрд рублей до выпуска первой коммерческой партии. Как видно, вопрос окупаемости наиболее сложен. Безусловно, без большого комплекса работы с корпорациями, игровой индустрией и без внимания государства с возможностью софинансирования первых моделей, побороть скепсис будет сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий», - заключил спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.