Сергей Дутов: «Генеративный ИИ — главная технология современности»
2 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) рассказал о перспективах использования генеративного ИИ для решения производственных задач.
Выступая модератором сессии «Генеративный ИИ в промышленности», которая была посвящена индустрии 6.0 и применению ИИ в промышленности, Сергей Дутов представил результаты исследования Сколково, проведенного совместно с партнерами, включая компанию Softline. В рамках исследования было проанализировано свыше 100 международных кейсов внедрения генеративного ИИ, а также состоялись встречи с 30-ю крупнейшими индустриальными компаниями России.
«Безусловно, генеративный ИИ — это главная технология современности. Она изменит многие индустрии. Сегодня крупнейшие международные компании и даже целые государства вкладывают огромные инвестиции в инфраструктуру для генеративного ИИ. В нашей стране крупные компании активно экспериментируют с этой технологией, проводят пилоты и меняют свои производственные процессы», - сообщил Сергей Дутов.
Согласно данным Anthropic к концу 2025 года искусственный интеллект будет писать 90% программного кода, а еще через год – 100%. Инвестиции в инфраструктуру ИИ, объявленные в 2025 году, составляют 500 млрд долларов в США и Японии, 109 млрд долларов в Европе и Франции.
«Компании, которые участвовали в исследовании, сообщили о ряде проблем и барьеров на пути внедрения ИИ. Это аппаратное обеспечение, программное обеспечение, внедрение базовых больших языковых моделей (LLM) и отсутствие стратегического видения и понимания, как именно генеративный ИИ будет развиваться в каждой конкретной компании. Последняя проблема – самая весомая», – подчеркнул Сергей Дутов.
Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.
В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.
Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.
Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.