©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сергей Дутов: «Генеративный ИИ — главная технология современности»

2 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) рассказал о перспективах использования генеративного ИИ для решения производственных задач.

Выступая модератором сессии «Генеративный ИИ в промышленности», которая была посвящена индустрии 6.0 и применению ИИ в промышленности, Сергей Дутов представил результаты исследования Сколково, проведенного совместно с партнерами, включая компанию Softline. В рамках исследования было проанализировано свыше 100 международных кейсов внедрения генеративного ИИ, а также состоялись встречи с 30-ю крупнейшими индустриальными компаниями России.

«Безусловно, генеративный ИИ — это главная технология современности. Она изменит многие индустрии. Сегодня крупнейшие международные компании и даже целые государства вкладывают огромные инвестиции в инфраструктуру для генеративного ИИ. В нашей стране крупные компании активно экспериментируют с этой технологией, проводят пилоты и меняют свои производственные процессы», - сообщил Сергей Дутов.

Согласно данным Anthropic к концу 2025 года искусственный интеллект будет писать 90% программного кода, а еще через год – 100%. Инвестиции в инфраструктуру ИИ, объявленные в 2025 году, составляют 500 млрд долларов в США и Японии, 109 млрд долларов в Европе и Франции.

«Компании, которые участвовали в исследовании, сообщили о ряде проблем и барьеров на пути внедрения ИИ.  Это аппаратное обеспечение, программное обеспечение, внедрение базовых больших языковых моделей (LLM) и отсутствие стратегического видения и понимания, как именно генеративный ИИ будет развиваться в каждой конкретной компании. Последняя проблема – самая весомая», – подчеркнул Сергей Дутов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.