Сергей Дутов: «Генеративный ИИ — главная технология современности»
2 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) рассказал о перспективах использования генеративного ИИ для решения производственных задач.
Выступая модератором сессии «Генеративный ИИ в промышленности», которая была посвящена индустрии 6.0 и применению ИИ в промышленности, Сергей Дутов представил результаты исследования Сколково, проведенного совместно с партнерами, включая компанию Softline. В рамках исследования было проанализировано свыше 100 международных кейсов внедрения генеративного ИИ, а также состоялись встречи с 30-ю крупнейшими индустриальными компаниями России.
«Безусловно, генеративный ИИ — это главная технология современности. Она изменит многие индустрии. Сегодня крупнейшие международные компании и даже целые государства вкладывают огромные инвестиции в инфраструктуру для генеративного ИИ. В нашей стране крупные компании активно экспериментируют с этой технологией, проводят пилоты и меняют свои производственные процессы», - сообщил Сергей Дутов.
Согласно данным Anthropic к концу 2025 года искусственный интеллект будет писать 90% программного кода, а еще через год – 100%. Инвестиции в инфраструктуру ИИ, объявленные в 2025 году, составляют 500 млрд долларов в США и Японии, 109 млрд долларов в Европе и Франции.
«Компании, которые участвовали в исследовании, сообщили о ряде проблем и барьеров на пути внедрения ИИ. Это аппаратное обеспечение, программное обеспечение, внедрение базовых больших языковых моделей (LLM) и отсутствие стратегического видения и понимания, как именно генеративный ИИ будет развиваться в каждой конкретной компании. Последняя проблема – самая весомая», – подчеркнул Сергей Дутов.
На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.
Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».
Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.
На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.
3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.
3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.