©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Не конкуренция, а кооперация: на ЦИПРе обсудили, какие задачи сможет решать квантовый компьютер

Россия вошла в ТОП-3 стран, обладающих работающими квантовыми вычислителями на всех четырех основных платформах, и благодаря реализации дорожной карты по развитию этого направления планирует удержать лидерские позиции и развить успехи. Результаты, полученные исследователями и инженерами в рамках выполнения мероприятий дорожной карты 2019 – 2024 гг и дальнейшие шаги в применении квантовых вычислений, обсудили на ЦИПРе.

 

Первый этап большой «квантовой программы» завершен и, сейчас идет обсуждение результатов достигнутых в рамках дорожной карты, которая закончилась в 2024 году, и запускается следующий этап, где роль применения квантовых вычислений для решения практических задач будет чрезвычайно важна, рассказал директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково» Александр Фертман,который выступил модератором дискуссии «Квантовый проект России. От исследований – к реальным индустриальным решениям».

 

За 7-8 лет усилиями исследователей, РКЦ, Росатома, Газпромбанка, РАН при поддержке Фонда «Сколково» проделана большая работа, и ожидания от квантовых технологий значительно выросли, но вопрос в том, какие востребованные задачи помогут решать квантовые системы, подчеркнул Александр Фертман. Конечно будут продолжены разработки для развития самих квантовых вычислителей, но для того, чтобыпротестировать различные гипотезы применений и сформулировать конкретные постановки задач, в ближайшие пять лет, предстоит объединить усилия ученых, инженеров и предпринимателей, потому что технологии новые и для их «встраивания» в нашу жизнь потребуются усилия на всех уровнях, подчеркнул он.

 

«Квантовые технологии открывают новые возможности, принципиально способны повысить скорость вычислений, защищенность передачи информации, чувствительность и точность измерительных систем. Надеюсь, что большое внимание в 2026- 2030 гг будет уделено развитию квантовой сенсорики. На предыдущем этапе разработки в этом направлении велись отдельными группами, сейчас пришло время объединить усилия и ресурсы. Мировой опыт показывает, что квантовые технологии активно применяются в медицине, геологоразведке, навигации, повышая конкурентоспособность использующих такие решения компаний. Отдельно хочу поблагодарить ГК Росатом и Российский квантовый центр за то, что они сконцентрировали разработчиков и инфраструктуру на территории Сколково, и центрстал точкой притяжения для многих ученых, инженеров и предпринимателей, которые хотят работать с квантовыми технологиями», - заявил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.