©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Не конкуренция, а кооперация: на ЦИПРе обсудили, какие задачи сможет решать квантовый компьютер

Россия вошла в ТОП-3 стран, обладающих работающими квантовыми вычислителями на всех четырех основных платформах, и благодаря реализации дорожной карты по развитию этого направления планирует удержать лидерские позиции и развить успехи. Результаты, полученные исследователями и инженерами в рамках выполнения мероприятий дорожной карты 2019 – 2024 гг и дальнейшие шаги в применении квантовых вычислений, обсудили на ЦИПРе.

 

Первый этап большой «квантовой программы» завершен и, сейчас идет обсуждение результатов достигнутых в рамках дорожной карты, которая закончилась в 2024 году, и запускается следующий этап, где роль применения квантовых вычислений для решения практических задач будет чрезвычайно важна, рассказал директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково» Александр Фертман,который выступил модератором дискуссии «Квантовый проект России. От исследований – к реальным индустриальным решениям».

 

За 7-8 лет усилиями исследователей, РКЦ, Росатома, Газпромбанка, РАН при поддержке Фонда «Сколково» проделана большая работа, и ожидания от квантовых технологий значительно выросли, но вопрос в том, какие востребованные задачи помогут решать квантовые системы, подчеркнул Александр Фертман. Конечно будут продолжены разработки для развития самих квантовых вычислителей, но для того, чтобыпротестировать различные гипотезы применений и сформулировать конкретные постановки задач, в ближайшие пять лет, предстоит объединить усилия ученых, инженеров и предпринимателей, потому что технологии новые и для их «встраивания» в нашу жизнь потребуются усилия на всех уровнях, подчеркнул он.

 

«Квантовые технологии открывают новые возможности, принципиально способны повысить скорость вычислений, защищенность передачи информации, чувствительность и точность измерительных систем. Надеюсь, что большое внимание в 2026- 2030 гг будет уделено развитию квантовой сенсорики. На предыдущем этапе разработки в этом направлении велись отдельными группами, сейчас пришло время объединить усилия и ресурсы. Мировой опыт показывает, что квантовые технологии активно применяются в медицине, геологоразведке, навигации, повышая конкурентоспособность использующих такие решения компаний. Отдельно хочу поблагодарить ГК Росатом и Российский квантовый центр за то, что они сконцентрировали разработчиков и инфраструктуру на территории Сколково, и центрстал точкой притяжения для многих ученых, инженеров и предпринимателей, которые хотят работать с квантовыми технологиями», - заявил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.