©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Не конкуренция, а кооперация: на ЦИПРе обсудили, какие задачи сможет решать квантовый компьютер

Россия вошла в ТОП-3 стран, обладающих работающими квантовыми вычислителями на всех четырех основных платформах, и благодаря реализации дорожной карты по развитию этого направления планирует удержать лидерские позиции и развить успехи. Результаты, полученные исследователями и инженерами в рамках выполнения мероприятий дорожной карты 2019 – 2024 гг и дальнейшие шаги в применении квантовых вычислений, обсудили на ЦИПРе.

 

Первый этап большой «квантовой программы» завершен и, сейчас идет обсуждение результатов достигнутых в рамках дорожной карты, которая закончилась в 2024 году, и запускается следующий этап, где роль применения квантовых вычислений для решения практических задач будет чрезвычайно важна, рассказал директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково» Александр Фертман,который выступил модератором дискуссии «Квантовый проект России. От исследований – к реальным индустриальным решениям».

 

За 7-8 лет усилиями исследователей, РКЦ, Росатома, Газпромбанка, РАН при поддержке Фонда «Сколково» проделана большая работа, и ожидания от квантовых технологий значительно выросли, но вопрос в том, какие востребованные задачи помогут решать квантовые системы, подчеркнул Александр Фертман. Конечно будут продолжены разработки для развития самих квантовых вычислителей, но для того, чтобыпротестировать различные гипотезы применений и сформулировать конкретные постановки задач, в ближайшие пять лет, предстоит объединить усилия ученых, инженеров и предпринимателей, потому что технологии новые и для их «встраивания» в нашу жизнь потребуются усилия на всех уровнях, подчеркнул он.

 

«Квантовые технологии открывают новые возможности, принципиально способны повысить скорость вычислений, защищенность передачи информации, чувствительность и точность измерительных систем. Надеюсь, что большое внимание в 2026- 2030 гг будет уделено развитию квантовой сенсорики. На предыдущем этапе разработки в этом направлении велись отдельными группами, сейчас пришло время объединить усилия и ресурсы. Мировой опыт показывает, что квантовые технологии активно применяются в медицине, геологоразведке, навигации, повышая конкурентоспособность использующих такие решения компаний. Отдельно хочу поблагодарить ГК Росатом и Российский квантовый центр за то, что они сконцентрировали разработчиков и инфраструктуру на территории Сколково, и центрстал точкой притяжения для многих ученых, инженеров и предпринимателей, которые хотят работать с квантовыми технологиями», - заявил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.