©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Не конкуренция, а кооперация: на ЦИПРе обсудили, какие задачи сможет решать квантовый компьютер

Россия вошла в ТОП-3 стран, обладающих работающими квантовыми вычислителями на всех четырех основных платформах, и благодаря реализации дорожной карты по развитию этого направления планирует удержать лидерские позиции и развить успехи. Результаты, полученные исследователями и инженерами в рамках выполнения мероприятий дорожной карты 2019 – 2024 гг и дальнейшие шаги в применении квантовых вычислений, обсудили на ЦИПРе.

 

Первый этап большой «квантовой программы» завершен и, сейчас идет обсуждение результатов достигнутых в рамках дорожной карты, которая закончилась в 2024 году, и запускается следующий этап, где роль применения квантовых вычислений для решения практических задач будет чрезвычайно важна, рассказал директор по научно-технологическому развитию Фонда «Сколково» Александр Фертман,который выступил модератором дискуссии «Квантовый проект России. От исследований – к реальным индустриальным решениям».

 

За 7-8 лет усилиями исследователей, РКЦ, Росатома, Газпромбанка, РАН при поддержке Фонда «Сколково» проделана большая работа, и ожидания от квантовых технологий значительно выросли, но вопрос в том, какие востребованные задачи помогут решать квантовые системы, подчеркнул Александр Фертман. Конечно будут продолжены разработки для развития самих квантовых вычислителей, но для того, чтобыпротестировать различные гипотезы применений и сформулировать конкретные постановки задач, в ближайшие пять лет, предстоит объединить усилия ученых, инженеров и предпринимателей, потому что технологии новые и для их «встраивания» в нашу жизнь потребуются усилия на всех уровнях, подчеркнул он.

 

«Квантовые технологии открывают новые возможности, принципиально способны повысить скорость вычислений, защищенность передачи информации, чувствительность и точность измерительных систем. Надеюсь, что большое внимание в 2026- 2030 гг будет уделено развитию квантовой сенсорики. На предыдущем этапе разработки в этом направлении велись отдельными группами, сейчас пришло время объединить усилия и ресурсы. Мировой опыт показывает, что квантовые технологии активно применяются в медицине, геологоразведке, навигации, повышая конкурентоспособность использующих такие решения компаний. Отдельно хочу поблагодарить ГК Росатом и Российский квантовый центр за то, что они сконцентрировали разработчиков и инфраструктуру на территории Сколково, и центрстал точкой притяжения для многих ученых, инженеров и предпринимателей, которые хотят работать с квантовыми технологиями», - заявил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.