©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково укрепляет позиции в глобальной технологической дипломатии

Инновационный форум Startup Village 2025, прошедший 29–30 мая в Сколково, стал рекордным по числу зарубежных участников и насыщенности международной повестки. Более 200 гостей из 43 стран MENA, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и СНГ приняли участие в конференции, где Россия выступила как драйвер новой модели международной технологической кооперации.

Международная повестка Startup Village впервые сделала акцент не на демонстрации возможностей, а на прикладных результатах. Деловые мероприятия были посвящены запуску совместных экспортных программ, акселераторов, консалтинговых проектов и развитию международной инфраструктуры для технологических компаний. В рамках конференции состоялось более 500 B2B и B2G встреч, а на выставке Startup Bazaar свои решения представили 20 международных стартапов в сферах ИИ, кибербезопасности, edtech, биомедтеха, энерготеха и промтеха.

Знаковым событием Startup Village стало проведение второго заседания Управляющей комиссии пула технопарков и инновационных кластеров ШОС, где обсуждались технологическое лидерство, цифровизация, ИИ, обмен данными и инфраструктурная кооперация. Кроме того, был утвержден план работы на 2025 год и представлено исследование «Метрики инновационного развития в России и мире».

«Достижение технологического лидерства – одна из главных задач каждой из стран ШОС. Россия готова делиться с партнерами своими наработками в этой сфере. За последние годы стране удалось выстроить комплексную модель развития технологий — когда государство оказывает финансовую и нефинансовую поддержку, университеты предоставляют инфраструктуру и кадры, частный бизнес вкладывает ресурсы и создает технологии, а крупные компании закупают их решения» — подчеркнул в видеообращении к участникам заседания Максим Решетников, Министр экономического развития РФ.

Панельная дискуссия «Tech Diplomacy: международная кооперация в высокотехнологичных секторах» стала центральным мероприятием международной программы. Участники обсудили модели господдержки, трансфер технологий, развитие инфраструктуры и механизмы выхода на глобальные рынки. По мнению зарубежных коллег технологическая дипломатия становится новой формой международных отношений, где на первом месте — доверие, совместное развитие и обмен готовыми экосистемными решениями.

По итогам дискуссии состоялось подписание с Tadaamun Investment, — одним из самых динамично развивающихся инвестиционных холдингов Саудовской Аравии — которое предполагает запуск официального представительства Фонда «Сколково» в Королевстве Саудовская Аравия и других странах региона MENA. В центре партнёрства — передача бизнес-модели Сколково: софтлендинг, акселерация, масштабирование стартапов, а также содействие технологическим компаниям из стран MENA в выходе на российский рынок.

«Международное сотрудничество в технологиях — не опция, а стратегическая необходимость. Широкое участие стран и инновационных центров показало переход к экосистемам, основанным на доверии, обмене знаниями и масштабируемых решениях. Мы увидели глубокое совпадение между российскими решениями и запросами региона MENA — особенно в контексте приоритетов Vision 2030. Партнерство с российскими компаниями открывает реальные возможности для совместной работы над масштабируемыми технологическими проектами», — подчеркнул Хасан Джабарти, генеральный директор TADAAMUN Investment.

Соглашение стало важным шагом в реализации международной стратегии Фонда и началом устойчивого присутствия в одном из самых динамично развивающихся регионов мира. Кроме того, в рамках дискуссии генеральный директор Technopark MITC (Марокко) Ламия Бенмаклуф пригласила российские медтех-стартапы открыть представительство в Технопарке Марокко для выхода на рынок Африки — как ещё одно подтверждение интереса к практическому сотрудничеству на базе экосистемного подхода.

Международные партнёры всё чаще воспринимают Сколково не просто как точку входа в российский рынок, а как адаптируемую платформу для развития собственных экосистем. Так, был подписан трёхсторонний меморандум с ключевым государственным оператором по созданию и развитию сети технопарков и ИТ-кластеров в Египте Silicon Waha, Фондом «Сколково» и Технопарком «Сколково».

Партнёрство включает консалтинг по проектированию инновационных территорий, локализацию модели Сколково под задачи страны и запуск сервисов для технопарков нового поколения — гибких, рыночно-ориентированных и способных поддерживать рост технологических компаний.

В течение двух дней конференции на стенде Sk Global Camp прошли питч-сессии резидентов Сколково и нетворкинг с иностранными партнерами. В ходе оживлённых диалогов компании Zhubang Green Technology (Китай) и LW3 (Индия) выразили заинтересованность в открытии производства на территории России. Поиск партнеров для создания совместного производства водораспределительных систем в нашей стране стало предметом обсуждения с представителями компании Volutaire (ЮАР).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.