©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В рамках конференции ЦИПР прошел Стартап-тур Сколково

Стартап-тур состоялся на площадке ЦИПР и представил широкую программу сессий и питчей, где в том числе свои разработки презентовали резиденты Сколково. Мероприятие организовано при поддержке регионального оператора Фонда в Нижегородской области «Анкудиновка».

 

Программу тура открыл директор Центра развития цифровых технологий, заместитель главного управляющего директора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фетисов.

 

«Стартап-тур – это масштабный проект Сколково, направленный на поиск и развитие инноваций. Программа тура насыщенная: выступления технологических лидеров и участников Сколково, сессии про венчурные инвестиции и корпоративные инновации, питчи стартапов, которые дают шанс заявить о себе профильной аудитории и получить импульс к развитию, как с точки зрения рынка и продаж, так и с точки зрения инвестиций, а также консультации с менторами. Мы ожидаем, что программа окажется полезной и актуальной», — заявил Александр Фетисов.

 

Сессия «Венчурные инвестиции» собрала ведущих экспертов инвестиционного рынка. О тенденциях говорили представители частных и государственных фондов, а дискуссию модерировал заместитель председатель правления по экспертизе и финансовой поддержке, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Павел Гудков. Эксперты рассказали, что в 2021-2022 году произошел спад венчурных инвестиций, но затем рынок начал восстанавливаться. Количество сделок в 2024 году хоть и было чуть меньше 2023-го, но объем финансирования вырос на 46%. А первый квартал 2025 года показал рост на 82% в объеме инвестиций. Сейчас основной фокус инвесторов направлен на проекты в поздних стадиях развития, но госфонды, тем не менее, поддерживают и развивают инструменты необходимые для проектов, находящихся на ранних этапах, в том числе проекты посевных стадий.

 

«Российский венчурный рынок регулярно объявляют мертвым, но он упорно отказывается умирать. Стартапы находят финансирование, инвесторы — новые возможности, а экосистема адаптируется к меняющимся условиям», — заявил Павел Гудков.

 

Сессия «Корпоративные инновации» была посвящена взаимодействию стартапов с крупными компаниями-заказчиками. Эксперты рассматривали эффективные модели взаимодействия: акселераторы, корпоративные венчурные фонды, пилотные проекты. В фокусе внимания оказались и успешные кейсы внедрения инноваций. Модератором сессии выступил заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем. А в числе участников были руководители российских компаний и университетов.

 

«Совместная сессия форума ЦИПР и этап Стартап-тура способствуют развитию региональной инновационной повестки. Крупнейшие корпоративные стратегические партнёры уже активно взаимодействуют с регионами. Ускоряя выход перспективных проектов на широкий рынок и налаживая взаимодействие с локальными игроками, мы формируем единую сеть поддержки инновационных инициатив: свыше двадцати региональных операторов Фонда обеспечивают равнозначную поддержку стартапам на всей территории страны, аналогично мерам поддержки Инновационного центра Сколково» — заявил Кирилл Каем.

 

Прошедшая питч-сессия дала возможность стартапам показать свои разработки и придать импульс их развитию. Свои решения здесь представили более 10 резидентов, включая компанию–техлидера MVS. По итогам был определен победитель – компания «РТСИМ» – разработчик компьютерных тренажеров для операторов нефтегазовых объектов. Выступления команд оценили руководители Сколково, а также региональных операторов центра, представители корпораций, инвесторов, венчурных фондов, менторы и эксперты.

 

Также в рамках Стартап-тура состоялись менторские сессии. Наставником команд выступил ментор-эксперт Сколково Олег Баранник.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Сколково возобновил прием заявок на возмещение инвестиций бизнес-ангелам

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о возобновлении программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов. С 2019 года программа помогла привлечь более 5 млрд рублей в участников Сколково. Программа направлена на поддержку стартапов ранний стадий и стимулирование частных инвестиций в инновационные компании.


Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент Сколково Scanderm масштабировал свою технологию в 2,5 тыс. магазинов «Магнит Косметик»

Биотех-студия Scanderm – резидент Сколково – масштабировал свой ИИ-сервис BeautyScan в магазинах сети «Магнит Косметик». Теперь он доступен более чем в 2,5 тыс. магазинах сети. Благодаря сервису клиент магазина получает персональные рекомендации по выбору уходовой и декоративной косметики.


Кадры — ключевой фактор технологического лидерства

Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе ПМЭФ рассказала о задачах по созданию технологических лидеров в фарме и по формирования кадров для таких компаний.


Павел Гудков: школьники и студенты должны попробовать разные роли и направления деятельности, чтобы найти дело по душе

Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» Павел Гудков на ПМЭФ поделился со студентами своим мнением и опытом, как выбирать профессию и посоветовал, где взять первые деньги на открытие своего дела.