©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В рамках конференции ЦИПР прошел Стартап-тур Сколково

Стартап-тур состоялся на площадке ЦИПР и представил широкую программу сессий и питчей, где в том числе свои разработки презентовали резиденты Сколково. Мероприятие организовано при поддержке регионального оператора Фонда в Нижегородской области «Анкудиновка».

 

Программу тура открыл директор Центра развития цифровых технологий, заместитель главного управляющего директора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фетисов.

 

«Стартап-тур – это масштабный проект Сколково, направленный на поиск и развитие инноваций. Программа тура насыщенная: выступления технологических лидеров и участников Сколково, сессии про венчурные инвестиции и корпоративные инновации, питчи стартапов, которые дают шанс заявить о себе профильной аудитории и получить импульс к развитию, как с точки зрения рынка и продаж, так и с точки зрения инвестиций, а также консультации с менторами. Мы ожидаем, что программа окажется полезной и актуальной», — заявил Александр Фетисов.

 

Сессия «Венчурные инвестиции» собрала ведущих экспертов инвестиционного рынка. О тенденциях говорили представители частных и государственных фондов, а дискуссию модерировал заместитель председатель правления по экспертизе и финансовой поддержке, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Павел Гудков. Эксперты рассказали, что в 2021-2022 году произошел спад венчурных инвестиций, но затем рынок начал восстанавливаться. Количество сделок в 2024 году хоть и было чуть меньше 2023-го, но объем финансирования вырос на 46%. А первый квартал 2025 года показал рост на 82% в объеме инвестиций. Сейчас основной фокус инвесторов направлен на проекты в поздних стадиях развития, но госфонды, тем не менее, поддерживают и развивают инструменты необходимые для проектов, находящихся на ранних этапах, в том числе проекты посевных стадий.

 

«Российский венчурный рынок регулярно объявляют мертвым, но он упорно отказывается умирать. Стартапы находят финансирование, инвесторы — новые возможности, а экосистема адаптируется к меняющимся условиям», — заявил Павел Гудков.

 

Сессия «Корпоративные инновации» была посвящена взаимодействию стартапов с крупными компаниями-заказчиками. Эксперты рассматривали эффективные модели взаимодействия: акселераторы, корпоративные венчурные фонды, пилотные проекты. В фокусе внимания оказались и успешные кейсы внедрения инноваций. Модератором сессии выступил заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем. А в числе участников были руководители российских компаний и университетов.

 

«Совместная сессия форума ЦИПР и этап Стартап-тура способствуют развитию региональной инновационной повестки. Крупнейшие корпоративные стратегические партнёры уже активно взаимодействуют с регионами. Ускоряя выход перспективных проектов на широкий рынок и налаживая взаимодействие с локальными игроками, мы формируем единую сеть поддержки инновационных инициатив: свыше двадцати региональных операторов Фонда обеспечивают равнозначную поддержку стартапам на всей территории страны, аналогично мерам поддержки Инновационного центра Сколково» — заявил Кирилл Каем.

 

Прошедшая питч-сессия дала возможность стартапам показать свои разработки и придать импульс их развитию. Свои решения здесь представили более 10 резидентов, включая компанию–техлидера MVS. По итогам был определен победитель – компания «РТСИМ» – разработчик компьютерных тренажеров для операторов нефтегазовых объектов. Выступления команд оценили руководители Сколково, а также региональных операторов центра, представители корпораций, инвесторов, венчурных фондов, менторы и эксперты.

 

Также в рамках Стартап-тура состоялись менторские сессии. Наставником команд выступил ментор-эксперт Сколково Олег Баранник.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.