©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025

В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения

Сегодня, 20 июня, в Алтайском ГАУ стартовал прием документов от абитуриентов. Он продлится до 25 июля для поступающих на бюджетные места и до 25 августа для тех, кто выберет обучение в вузе по внебюджету.

Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Марина Кокшарова, в 2025 году вузу выделено 820 бюджетных мест по всем формам обучения, включая очную и заочную формы, специалитет, магистратуру, аспирантуру и СПО. Еще 1084 места доступны для абитуриентов по сверхплановому набору, т.е. на внебюджетной основе.

По сравнению с 2024 г. общее количество мест не изменилось.

Больше всего бюджетных мест выделили на такие направления подготовки бакалавриата, как «Агроинженерия» (120 в очной + 58 в заочной), «Ветеринария» (88 в очной + 13 в заочной) и «Агрономия» (50 в очной + 25 в заочной). Как отмечает Марина Кокшарова, именно на эти направления подготовки в АГАУ традиционно формируется самый высокий конкурс.

В 2025 г. произошло увеличение бюджетных мест в Колледже агропромышленных технологий АГАУ. Если в 2024 г. здесь выделялось 60 бюджетных мест, то теперь 95. При этом из 8 направлений подготовки в Колледже АГАУ 5 имеют бюджетные места, а 4 - «Агрономия», «Ветеринария», «Зоотехния» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

Особую надежду в 2025 г. в Алтайском ГАУ возлагают на целевой набор.

«В этом году по целевому набору в Алтайский ГАУ смогут поступить 173 человека. Такие места есть на каждом направлении подготовки. Напомню, что целевой набор - это гарантии трудоустройства и дополнительные меры поддержки для студентов! Заказчики уже подали свои заявки на студентов, и начиная с 20 июня ребята смогут выбрать работодателя, с которым будет заключен договор. Те, кто пройдут конкурс, будут получать дополнительную стипендию. Ее размер варьируется от 2,5 до 45 тысяч рублей», – говорит Марина Кокшарова.

Абитуриенты могут найти таких заказчиков на портале «Работа России». Для этого необходимо выбрать вкладку «Целевое обучение», в ней – найти Алтайский ГАУ и подходящее направление подготовки. После этого появится список заказчиков и условия, которые они предлагают.

Во время обучения все производственные практики студенты АГАУ проходят на базе предприятия-заказчика. А после окончания вуза обязаны отработать там от 3 до 5 лет, в зависимости от условий, которые были указаны в договоре.

Как и в прошлом году, большой интерес к обучению в Алтайском ГАУ проявляют ветераны и участники СВО. Для них согласно законодательству выделена квота в размере 10% от общего количества бюджетных мест.

Один из первых, кто сегодня решил подать документы на обучение в АГАУ, – младший сержант Виктор Михайлов из с. Тальменка. В апреле он вернулся с Донбасса, где воевал в составе добровольческого соединения. Виктор выбрал направление подготовки «Землеустройство и кадастры», профиль «Геодезическое обеспечение землеустройства и кадастров» на Факультете природообустройства. «Моя воинская специальность – “Артиллерист-геодезист”. Поэтому геодезия мне знакома в практическом аспекте. На “гражданке” планирую работать в этой сфере. Сегодня это востребовано и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Поэтому хочу получить высшее образование, чтобы укрепить профессиональные компетенции!», - рассказал абитуриент АГАУ.

Список зачисленных на целевое обучение, а также по квотам (дети участников СВО, инвалиды, сироты) опубликуют 2–3 августа. Остальных бюджетников зачислят 6–7 августа. Списки поступивших по внебюджетному набору опубликуют в последних числах августа.

В приемной комиссии АГАУ подчеркивают, что всех нуждающихся первокурсников обязательно обеспечат общежитием.

В первый день работы приемной комиссии Алтайского ГАУ документы подали более 200 абитуриентов. Основной поток заявлений здесь ждут после 1 июля, когда в школах пройдет массовая выдача аттестатов об образовании.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Алтайский ГАУ и Ланфанский институт профессиональных технологий договорились о реализации совместных международных сетевых программ

Алтайский государственный аграрный университет посетила делегация Ланфанского института профессиональных технологий из провинции Хэбэй КНР.


В Алтайском ГАУ прошли съемки телепроекта «Ольга Вузова»

Алтайский государственный аграрный университете стал съемочной площадкой образовательного телепроекта «Ольга Вузова».


Стену корпуса Алтайского ГАУ украсил большой логотип вуза

На стене корпуса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета смонтировали цветной логотип вуза, который обращает на себя внимание с главных видовых точек центра Барнаула


Молодой ученый Алтайского ГАУ создал спидлоадер для автомата Калашникова

Новое изобретение магистранта Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина скоро отправится на испытание в зону Специальной военной операции.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ

На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля

В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей

11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.