©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Отечественные ритейлеры в ближайшие два года будут шире использовать ИИ

Согласно представленному в рамках Петербургского международного экономического форума исследованию ИТ-холдинга Т1 и Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково», проведенному при поддержке TAdviser, более 78% ИТ-бюджетов на рынке ритейла сконцентрировано в 51 топ-компании розничной торговли (с выручкой свыше 100 млрд руб.).  Причем, в большей степени в сегментах продовольственного ритейла, продажи автомобилей и запчастей. Наиболее перспективными технологиями, в которые готовы инвестировать отечественные ритейлеры, являются инструменты генеративного ИИ, дополненной реальности, цифровые двойники и складские роботы.

«Вектор цифрового развития отрасли ритейла сегодня смещается в сторону гиперавтоматизации и интеллектуальных инструментов: компании активно внедряют рекомендательные системы, цифровых ассистентов, прогнозную аналитику и программных роботов (RPA). Этот тренд поддерживается и необходимостью использования омниканальных технологий. Ритейл сегодня остается одним из наиболее активных потребителей новейших технологий, включая генеративный ИИ, при этом демонстрирует осознанный подход к инвестициям в цифру: бюджетируются только те направления, которые обоснованы с точки зрения развития бизнеса», — комментирует Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

Данные опроса свидетельствуют о высоком уровне цифровой зрелости крупных розничных компаний: в текущем ИТ-ландшафте присутствуют все базовые инструменты для управления ресурсами, а также специфичные отраслевые решения для ритейла. В частности, ЭДО и корпоративный контент (ECM), аналитика и отчетность (BI), обработка продаж на кассе (POS), кассы самообслуживания, системы лояльности, системы прогнозирования спроса, программные роботы и пр.

«Центр экспертизы «Сколково» в ритейле и e-commerce, работающий более 7 лет, объединяет 600 компаний с ритейл-решениями и экспертов в ИТ и FoodTech. Мы отмечаем растущий спрос на роботизацию транспортной и складской логистики. Также наиболее продвинутые игроки сочетают решения по автоматизации процессов и эксперименты с генеративным искусственным интеллектом», — комментирует Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Уровень автоматизации в торговых компаниях с оборотом до 100 млрд рублей немного уступает сегменту крупнейших компаний, однако остается на высоком уровне в целом. Среди отличий можно назвать меньший объем использования касс самообслуживания, систем лояльности, инструментов управления акциями и скидками.

При этом вне зависимости от размера опрашиваемой компании фокус на внедрении технологий генеративного ИИ, рекомендательных систем и цифровых ассистентов для всей отрасли остается актуальным, а в случае крупных компаний дополняется еще и инструментами анализа больших данных, а также полноценными цифровыми двойниками.

Импортозамещение отнюдь не выступает приоритетным направлением для отрасли: фактический уровень замещения варьируется от класса ПО: 47% в управлении ресурсами и бизнес-приложениях, 22% — в сфере ИТ и ИБ, 20% — в офисном и коммуникационном ПО, и лишь 11% — в специфичном отраслевом. Замещаются только те системы, использование которых стало невозможным или сопряжено с серьезными рисками.

Стимулируют спрос на цифровые решения в секторе розничной торговли непосредственно развитие электронной коммерции и острый дефицит персонала. С одной стороны, стремление к омниканальности заставляет компании инвестировать в мобильные приложения и персонализированный маркетинг на базе ИИ. С другой — дефицит персонала стимулирует внедрение средств автоматизации, поскольку это становится экономически выгоднее ручных операций. В перспективе 2 лет отечественные ритейлеры сфокусируются на внедрении специфичных для розницы решений: в области маркетинга и клиентского обслуживания и в области планирования и прогнозирования. А также, как показывают данные опроса, — на внедрении инструментов гиперавтоматизации (в т.ч. на основе больших языковых моделей), рекомендательных систем на основе ИИ, цифровых ассистентов, анализе больших данных для принятия решений, автоматизации рутинных процессов с помощью программных роботов.

При этом средняя доля ИТ-бюджета у крупнейших компаний классического ритейла составляет всего лишь 0,87% от годовой выручки, тогда как у лидеров e-commerce она почти втрое выше — 2,89%, в ряде случаев 4%. В целом по рынку, согласно данным Росстата, средний показатель затрат на ИТ составляет 0,67% от выручки, в других отраслях эта цифра в своем медианном значении также не превышает 1,5%.

Скачать презентацию с ключевыми выводами исследования можно по ссылке.

Методология

Методология исследования объединила несколько подходов: статистический анализ выручки компаний за 2023 год (на основе данных из системы «Контур» — сервиса для проверки контрагентов и анализа финансовой отчетности), кабинетное изучение трендов и ИТ-бюджетов, а также детальную сегментацию рынка по годовой выручке на несколько уровней: от 800 млн, от 2 млрд, от 10 млрд, от 100 млрд и свыше 500 млрд руб. Кроме того, было проведено два типа опросов: широкий количественный онлайн-опрос (110 анкет в промышленности, 40 в ритейле и 30 в логистике) и серия глубинных качественных интервью с представителями ведущих отраслевых предприятий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).