©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Юрий Сапрыкин: без инфраструктуры инноваций быть не может

Заместитель председателя правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда Сколково Юрий Сапрыкин в ходе ПМЭФ рассказал, как инновации меняют экономику страны и в чем им помогает инновационная инфраструктура.

Инфраструктура Сколково развивается уже 15 лет, а портфель стартапов превышает 5000 компаний, большое количество из которых относятся к диптеху, сфере энергетики, космоса, биомедицины, рассказал Юрий Сапрыкин, выступая на сессии «Инвестиции в инновации: кому это нужно, почему так дорого и кто будет платить?».

«5000 компаний — это все-таки достаточно много для страны. И мы отслеживаем эти компании в течение долгого времени, анализируем и понимаем, что с ними происходит. Я могу сказать, что есть все основания, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Компаниям, конечно, нужны оборудование и соответствующая инфраструктура для развития. Без инфраструктуры никаких инноваций быть не может. И сегодня государство действительно многое делает для ее развития», — рассказал зампредправления Сколково.

Порядка половины резидентов находится в регионах РФ, так что Сколково развивает свою сеть в 25 регионах. Везде есть технопарки и необходимая инфраструктура. Это почти 3 млн кв. м, которые загружены на 97%, пояснил спикер.

По итогам 2024 года совокупная выручка компаний Сколково превысила планку в 700 млрд рублей, и в 2025 году выручка по прогнозам может приблизиться к 1 трлн рублей, добавил Юрий Сапрыкин. А объем привлеченных инвестиций в прошлом году достиг порядка 42 млрд рублей.

«Важно понимать, что из 5 тысяч сколковских компаний многие находятся на ранних стадиях, когда привлечь венчурные инвестиции сложно, тем более, учитывая ситуацию на венчурном рынке в последние годы. Тем не менее, появилось замещение венчурным инвестициям — корпоративные инвестиции. Мы видим большое количество акcелерационных программ. И делаем такие программы в Сколково совместно с индустриальными партнерами. И мы используем разные формы для инвестирования — конвертируемые займы, опционы и прочее», — отметил зампредправления.

«Мы рассчитываем, что в следующие 10 лет будем не только заниматься стартапами, но и помогать развиваться технологическим лидерам. Все, что мы наработали за 15 лет, останется. Но теперь вместе ВЭБ.РФ и другими институтами развития мы будем выбирать и структурировать крупных технологических лидеров, которые начнут предлагать уже совершенно другие продукты для рынка и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения качества и конкурентоспособности», — заявил спикер. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.