©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Юрий Сапрыкин: без инфраструктуры инноваций быть не может

Заместитель председателя правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда Сколково Юрий Сапрыкин в ходе ПМЭФ рассказал, как инновации меняют экономику страны и в чем им помогает инновационная инфраструктура.

Инфраструктура Сколково развивается уже 15 лет, а портфель стартапов превышает 5000 компаний, большое количество из которых относятся к диптеху, сфере энергетики, космоса, биомедицины, рассказал Юрий Сапрыкин, выступая на сессии «Инвестиции в инновации: кому это нужно, почему так дорого и кто будет платить?».

«5000 компаний — это все-таки достаточно много для страны. И мы отслеживаем эти компании в течение долгого времени, анализируем и понимаем, что с ними происходит. Я могу сказать, что есть все основания, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Компаниям, конечно, нужны оборудование и соответствующая инфраструктура для развития. Без инфраструктуры никаких инноваций быть не может. И сегодня государство действительно многое делает для ее развития», — рассказал зампредправления Сколково.

Порядка половины резидентов находится в регионах РФ, так что Сколково развивает свою сеть в 25 регионах. Везде есть технопарки и необходимая инфраструктура. Это почти 3 млн кв. м, которые загружены на 97%, пояснил спикер.

По итогам 2024 года совокупная выручка компаний Сколково превысила планку в 700 млрд рублей, и в 2025 году выручка по прогнозам может приблизиться к 1 трлн рублей, добавил Юрий Сапрыкин. А объем привлеченных инвестиций в прошлом году достиг порядка 42 млрд рублей.

«Важно понимать, что из 5 тысяч сколковских компаний многие находятся на ранних стадиях, когда привлечь венчурные инвестиции сложно, тем более, учитывая ситуацию на венчурном рынке в последние годы. Тем не менее, появилось замещение венчурным инвестициям — корпоративные инвестиции. Мы видим большое количество акcелерационных программ. И делаем такие программы в Сколково совместно с индустриальными партнерами. И мы используем разные формы для инвестирования — конвертируемые займы, опционы и прочее», — отметил зампредправления.

«Мы рассчитываем, что в следующие 10 лет будем не только заниматься стартапами, но и помогать развиваться технологическим лидерам. Все, что мы наработали за 15 лет, останется. Но теперь вместе ВЭБ.РФ и другими институтами развития мы будем выбирать и структурировать крупных технологических лидеров, которые начнут предлагать уже совершенно другие продукты для рынка и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения качества и конкурентоспособности», — заявил спикер. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.