©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Юрий Сапрыкин: без инфраструктуры инноваций быть не может

Заместитель председателя правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда Сколково Юрий Сапрыкин в ходе ПМЭФ рассказал, как инновации меняют экономику страны и в чем им помогает инновационная инфраструктура.

Инфраструктура Сколково развивается уже 15 лет, а портфель стартапов превышает 5000 компаний, большое количество из которых относятся к диптеху, сфере энергетики, космоса, биомедицины, рассказал Юрий Сапрыкин, выступая на сессии «Инвестиции в инновации: кому это нужно, почему так дорого и кто будет платить?».

«5000 компаний — это все-таки достаточно много для страны. И мы отслеживаем эти компании в течение долгого времени, анализируем и понимаем, что с ними происходит. Я могу сказать, что есть все основания, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Компаниям, конечно, нужны оборудование и соответствующая инфраструктура для развития. Без инфраструктуры никаких инноваций быть не может. И сегодня государство действительно многое делает для ее развития», — рассказал зампредправления Сколково.

Порядка половины резидентов находится в регионах РФ, так что Сколково развивает свою сеть в 25 регионах. Везде есть технопарки и необходимая инфраструктура. Это почти 3 млн кв. м, которые загружены на 97%, пояснил спикер.

По итогам 2024 года совокупная выручка компаний Сколково превысила планку в 700 млрд рублей, и в 2025 году выручка по прогнозам может приблизиться к 1 трлн рублей, добавил Юрий Сапрыкин. А объем привлеченных инвестиций в прошлом году достиг порядка 42 млрд рублей.

«Важно понимать, что из 5 тысяч сколковских компаний многие находятся на ранних стадиях, когда привлечь венчурные инвестиции сложно, тем более, учитывая ситуацию на венчурном рынке в последние годы. Тем не менее, появилось замещение венчурным инвестициям — корпоративные инвестиции. Мы видим большое количество акcелерационных программ. И делаем такие программы в Сколково совместно с индустриальными партнерами. И мы используем разные формы для инвестирования — конвертируемые займы, опционы и прочее», — отметил зампредправления.

«Мы рассчитываем, что в следующие 10 лет будем не только заниматься стартапами, но и помогать развиваться технологическим лидерам. Все, что мы наработали за 15 лет, останется. Но теперь вместе ВЭБ.РФ и другими институтами развития мы будем выбирать и структурировать крупных технологических лидеров, которые начнут предлагать уже совершенно другие продукты для рынка и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения качества и конкурентоспособности», — заявил спикер. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).