©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский край — один из лидеров заявочной кампании конкурса «Чтецкие программы»

Проект реализуется по поручению Президента России Российским обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ, по всей стране начинают открываться школьные литературные клубы. Первые из них уже зарегистрировались и в ближайшее время проведут мероприятия.

Всего за первый учебный день зарегистрировано 450 клубов, в том числе – 21 в Алтайском крае – это 3-е место в стране.

«Алтайский край давно славится любовью жителей к книгам и занимает лидирующие позиции среди самых читающих регионов России. Важно сохранять этот почетный титул и воспитывать у детей стремление к книгам с ранних лет. Создание чтецких клубов в образовательных учреждениях играет важную роль в развитии творческого потенциала учеников. Уверена, совместная работа Общества «Знание» и Министерства просвещения РФ вдохновит молодежь глубже погружаться в литературу, исследовать культурное наследие и знакомиться с творчеством современных авторов. Участие школьников в литературных диспутах позволит свободно высказываться, укреплять умение доказательно отстаивать свою точку зрения и эффективно сотрудничать друг с другом», – подчеркнула замминистра образования и науки Алтайского края Ирина Фукс.

Проект рассчитанна предстоящий учебный год, охватит учащихся всех возрастов. Программа клубов обещает быть насыщенной и разнообразной. Среди форматов — классическая работа с художественным произведением, познавательные интерактивные лекции о биографиях авторов и историческом контексте, увлекательные викторины, а также самостоятельное творчество — сочинение стихов, эссе, рецензий или создание картин с последующим обсуждением. Кроме того, предлагается формат кинолекций, где сравнение литературного источника и его экранизации станет поводом для оживленной дискуссии.

Так, на базеКадетской школы г. Бийсккуратором клуба стала учитель русского языка и литературы, советник директора по воспитанию, взаимодействию с классными коллективами Мария Синченко.

«У меня давно была мечта создать литературный клуб, где юные таланты будут обмениваться своими произведениями, размышлять над любимыми книгами. Радует, что поколение читателей всё ещё существует. Теперь же перед нами открываются возможности проведения увлекательных мероприятий: игр, викторин, творческих конкурсов, направленных на развитие интереса к литературе. Читать важно, поскольку современные дети утрачивают базовые навыки письма и речи. Они теряют орфографическую зоркость, допускают речевые ошибки именно из-за недостаточного знакомства с классической литературой», – сказала Мария Синченко.

Учитель русского языка и литературы, советник директора по воспитанию Бийского лицея-интерната, ведущий эксперт Росдетцентра Ирина Бжицких подала заявку на участие в конкурсе одной из первых в Алтайском крае.

«Считаю организацию Чтецких программ очень важным, уникальным и своевременным проектом. Уверена, такой формат вызовет интерес к чтению у подрастающего поколения, вдохновит на творчество и, возможно, выявит новые таланты и возродит писательское мастерство. Мне очень нравится методический материал Российского общества «Знание»: полный, насыщенный как содержательно, так и наглядно. Советую педагогам-словесникам, советникам директоров по воспитанию, творческим сотрудникам школ присоединиться и принять участие в Чтецких программах!» – поделилась Ирина Бжицких.

Регистрация на участие в проекте поссылке.

Напомним, что этот проект был инициирован после заседания Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, где Глава государства предложил возродить практику чтецких программ. Как отметила председатель этого Совета Елена Ямпольская, «отрадно, что традиция чтецких программ для школьников начала возрождаться, причем живо, заинтересованно и неформально».

Инициатива, рассчитанная на предстоящий учебный год, поможет молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии. Учащихся всех возрастов ждет насыщенная программа: классическая работа с текстом, интерактивные лекции, викторины, самостоятельное творчество и кинолекции. Встречи в клубах украсят выступления известных артистов, писателей и литературоведов, таких как Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Захар Прилепин и Егор Бероев.

Также напомним, что в августе Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открыло приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Конкурсы запущены по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Школы «Учу великому» и «Учусь великому» стартовали в Хороге (Республика Таджикистан)

В Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан, городе, находящемся на высоте 2200 метров над уровнем моря, начали работу Школы русского языка для педагогов области, преподавателей и студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса Знание.Лектор

Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Ими стали 516 человек из 82 регионов России. В ноябре они поедут в Москву на финальные испытания, где Экспертный совет выберет победителей.


Школа для иностранных педагогов русского языка как иностранного «Учу великому» начнёт работу на Памире

Школа «Учу великому» для педагогов Республики Таджикистан пройдёт с 27 по 31 октября в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения Россиию


С 27 по 31 октября 30 студентов Хорогского университета погрузятся в мир русского языка и российской культуры. Школа «Учусь великому» - это комплексное образовательное мероприятие, направленное на повышение мотивации иностранных студентов к изучению

Школа «Учу великому» для педагогов Республики Таджикистан пройдёт с 27 по 31 октября в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения России, открытом в 2023 году Алтайским педагогическим университетом (АлтГПУ) на базе Хорогского государственного университета.


Студенты Хорогского государственного университета пройдут обучение в Школе русского языка «Учусь великому»

С 27 по 31 октября 30 студентов Хорогского университета погрузятся в мир русского языка и российской культуры.


В АлтГПУ проходят спортивные эстафеты в рамках марафона «СтудВызов»

В Алтайском государственном педагогическом университете стартовал второй соревновательный этап спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Проректор АлтГПУ по молодежной политике Василий Ерохин – участник форума «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

В Москве 22–23 октября проходит Всероссийский образовательный форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой».