В Алтайском крае Общество «Знание» провело мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
3 сентября – международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата приурочена к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана. Тогда в результате чудовищного террористического акта погибло 334 человека, включая 186 детей.
Лектор Общества «Знание», директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма АлтГУ Александр Воронцов рассказал студентам Алтайского края о последствиях теракта. Просветительские встречи прошли в Алтайском промышленно-экономическом и Барнаульском педагогическом колледжах.
Спикер напомнил, что в День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминают жертв и других терактов, произошедших в разных точках России: захват в заложники жителей Буденновска в 1995 году, взрыв на Центральном рынке во Владикавказе в 1999-м, теракт на Дубровке в 2002-м, взрывы самолетов над Ростовской и Тульской областями в 2004-м и другие трагедии.Эти события показали неэффективность существовавшей тогда системы противодействия терроризму, когда каждый регион действовал самостоятельно. В связи с этим возникла потребность в централизованном управлении этой деятельностью. По решению Президента РФ в 2006 году был учреждён Национальный антитеррористический комитет, задачей которого является профилактика и борьба с терроризмом.
Александр Воронцовотметил, что террористическая угроза по-прежнему остаётся актуальной проблемой современного общества. Он подчеркнул, что надо быть внимательным, придерживаться рекомендаций правоохранительных органов, не стесняться реагировать, если кто-то проявляет признаки экстремизма и терроризма.
«На фоне проведения специальной военной операции наблюдается изменение тактики совершения террористических актов. Однако общее число таких преступлений существенно увеличилось. К сожалению, многие атаки осуществляются нашими согражданами, вовлечёнными в деятельность украинских спецслужб через механизмы вербовки. Актуальность проблемы защиты от подобной угрозы резко возрастает», —сказал Александр Воронцов.
Спикер дал несколько рекомендаций для обеспечения собственной безопасности и безопасности близких:избегайте контактов с незнакомцами, откажитесь от любых предложений сомнительного характера, сообщайте обо всех подозрительных действиях.
«Если вам поступил звонок от незнакомого абонента, проявляйте максимальную бдительность. Часто подобные звонки служат прикрытием для действий злоумышленников или попыток вовлечения вас в противоправные схемы. Самое разумное решение — прервать общение, сразу же почувствовав малейшую подозрительную деталь. Помните, террористы действуют тонко и искусно. Любое заманчивое предложение должно вызывать настороженность, ведь оно может оказаться ловушкой. Немедленно обращайтесь в полицию, заметив первые признаки возможного преступления или попытки завлечь вас в опасные авантюры»,— подчеркнул спикер.
Лектор рассказал слушателям, как в регионе ведется антитеррористическая работа. В Алтайском крае действует Центр профессиональной подготовки Главного управления МВД региона, а непосредственно борьбу с угрозами обеспечивает Управление ФСБ, в структуре которого размещён Оперативный штаб. Значительную работу проводит Координационный центр Алтайского государственного университета, организуя образовательные мероприятия среди молодых людей. Так, традиционно в сентябре студенты местных вузов посещают занятия, посвящённые профилактике экстремизма и терроризма. Организуются также встречи-дискуссии в формате «Открытого диалога», на которых выступают государственные служащие, участники специальной военной операции и лидеры общественных объединений. Учитывая наличие обучающихся из-за рубежа, привлекаются также исламские духовные лица.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.