Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые
28 сентября в Москве завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности. За три дня в 11 регионах нашей страны, а также впервые за рубежом — в Абхазии — с молодежью встретились 145 лекторов. Выдающиеся люди из разных сфер рассказали о прошлом, настоящем и будущем отрасли, которая олицетворяет технологическую мощь России и является надежной основой обороноспособности, национальной безопасности и государственного суверенитета. Очно к марафону, который прошел при поддержке ГК «Росатом», присоединились более 25 тысяч молодых людей из 57 стран.Среди участников марафона – делегаты Алтайского края: лекторы Российского общества «Знание», представители работающей молодежи, школьники, студенты.
Руководитель делегации школьников от Алтайского края, педагог-психолог Гимназии № 42 г. Барнаула Ольга Шилова поделилась впечатлениями после участия в Всероссийском просветительском марафоне Знание.Первые:
«Наши ребята получили незабываемые эмоции от трёхдневного пребывания в Москве. Мы посетили уникальный научно-технический музей «Атом», известный как самый молодой в мире, а также интерактивную экспозицию достижений российской атомной индустрии и партнёров ГК «Росатом». Особенно впечатлила демонстрация работы водо-водяного энергетического реактора, рассказ о запуске первого промышленного советского реактора на трофейном немецком уране-238. Участник делегацииПавел Крупочкин смог лично задать вопрос известному телеведущему Владимиру Соловьёву.Ребята вернулись домой полные новых идей и вдохновленные полученной информацией, чувствуя себя одновременно уставшими и радостными от богатого опыта, полученного на мероприятии».
Лектор Российского общества «Знание», депутат Молодёжного парламента Барнаула АрсенийСабына отметил высокий профессиональный уровень мероприятия:
«Особое впечатление произвела лекция «Во имя будущего: история подвигов», наполненная вдохновляющими историями героизма, чувством патриотизма и национальной гордости. Подобные события способствуют лучшему пониманию нашего исторического наследия и мотивируют двигаться вперёд».
Комментируя итоги марафона, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что атомная отрасль — предмет национальной гордости нашей страны, и в этом смогли убедиться ребята благодаря лекторам Общества «Знание». Атомпром зародился как ответ на вызовы послевоенного времени, а мирные достижения воодушевили уже несколько поколений россиян и расширили границы возможного в самых разных сферах — от энергетики и сельского хозяйства до транспорта, ядерной медицины и экологии. Великое будущее атомной промышленности во многом зависит от молодежи, которой предстоит улучшить жизнь человечества за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.
Сергей Кириенко также подчеркнул, что главная задача для «Росатома», Общества «Знание» и всех взрослых людей в стране — вдохновить российских детей на мечты о глобальных проектах. И как показал опрос, 88 % участников марафона отметили, что намерены более активно участвовать в жизни России. Это лишний раз доказывает, что молодежь России не только гордится достижениями своих предшественников, но и мечтает внести свой вклад в прогресс.
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль тоже сделал акцент на том, что марафон был призван познакомить ребят с богатой историей, перспективами атомной отрасли, а также с ее огромными возможностями для самореализации — и задуманное получилось.
«Для нас это был особенный марафон, поскольку он посвящен 80-летию атомной промышленности — отрасли, которая представляет собой гордость страны. Мы ставили перед собой задачу познакомить молодых людей с ней, показать ее величие, масштаб, богатую историю, перспективы развития и, конечно, людей, благодаря которым это всё стало возможным. Уверен, что после марафона многие ребята захотят трудиться в этой отрасли, внести свой вклад в укрепление безопасности и технологического суверенитета России»,— сказал Максим Древаль.
В марафоне вместе с российскими школьниками и студентами участвовали молодые люди из 57 стран, в числе которых Индия, Китай, Вьетнам, Турция, Бразилия, Куба, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, Камерун, Конго, ЮАР, Иран, Йемен, Латвия, Польша, Словакия, Австралия и многие другие. На 12 площадках марафона собрались 25 тысяч человек, 1500 ребят из 86 регионов России посетили марафон Знание.Первые благодаря программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».
Среди участников события также было около тысячи уже опытных сотрудников атомной промышленности — специалисты в сфере атомной энергетики, теплоэнергетики, вычислительной техники, ядерной физики, машиностроения. Однако наибольшую часть аудитории составили молодые люди из других сфер: культуры, спорта, педагогики. Это значит, что программа получилась действительно разнообразная, актуальная как для профессионалов, так и для широкой аудитории.
Обществу «Знание» удалось сделать 80-летие атомной отрасли поистине народным событием, а специалистов отрасли — народными героями. Ребята стоя громкими аплодисментами встречали и провожали ученых нашей страны, чествовали как настоящих звезд. Этот факт приятно поразил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, который принял участие в марафоне.
Марафон Знание.Первые стал одним из ключевых событий Мировой атомной недели (WorldAtomicWeek) в Москве на ВДНХ и обогатил ее программу выступлениями лекторов Общества «Знание». Также 26 сентября площадки марафона работали в Хабаровске, Красноярске, Челябинске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Твери, Ростове-на-Дону, Грозном и Макеевке. Кроме того, впервые флагманское просветительское событие Общества «Знание» состоялось не только во всех федеральных округах России, но и за рубежом — в столице Республики Абхазии городе Сухуме, что очень символично, ведь эта республика одной из первых начала участвовать в развитии советской атомной отрасли. Во второй день программу наряду с Москвой поддержал город Саранск.
Все три дня на центральной площадке марафона Знание.Первые в Москве работал стенд «Почты России», где каждый участник мог взять тематические открытки, чтобы отправить родным, друзьям. Всего ребята получили в подарок 2 тысячи открыток, которые отправили по России в 13 зарубежных стран: Англию, Аргентину, Беларусь, Германию, Египет, Индию, Мексику, Оман, США, Турцию и другие. Президенту России Владимиру Путину ребята отправили более 20 открыток и одну — Президенту США Дональду Трампу.
Необычным гостем марафона в столице стала роботизированная собака «Арктика» — победитель Всероссийского конкурса «Родная игрушка». И ребята, правильно ответившие на вопросы атомной викторины, смогли получить «Арктику» в качестве приза. Всего более 400 самых активных участников просветительского события выиграли памятные призы от Общества «Знание».
Просветительская программа, посвященная 80-летию атомной отрасли России, включала в себя не только марафон Знание.Первые. Были организованы 11 лекций-экскурсий, благодаря которым школьники и студенты погрузились в историю использования мирного атома и посетили легендарные советские объекты, такие как первая в мире АЭС и атомный ледокол «Ленин». Ребята также познакомились с новейшими разработками, среди которых строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновская ВЭС и даже первая в Турции АЭС «Аккую», которую сейчас возводит «Росатом».
Также 25 сентября во всех школах страны прошло профориентационное занятие на тему «Россия индустриальная: атомные технологии» в рамках еженедельного курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты». После урока интерес к атомной отрасли у учеников вырос в три раза.
Чуть раньше, 23 сентября, состоялась тематическая игра, посвященная атомной промышленности, которая стала одним из спецформатов марафона. Игра также вошла в отборочный этап турнира «Знание.Игра: школы и колледжи», организованного Обществом «Знание».
Просветительский контент, подготовленный за три дня программы с 26 по 28 сентября, будет доступен всем желающим на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.
Информационные партнеры просветительского марафона Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности: Информационное агентство ТАСС, агентство «РИА Новости», Международный телеканал RT, телекомпания НТВ, Мультимедийный информационный центр «Известия», радиостанция «Авторадио», Специальный проект «Афиша 'Комсомольской правды», Агентство городских новостей «Москва», «Триколор». Марафон Знание.Первые реализуется в рамках Национального проекта «Молодежь и дети».
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года прошло уже девять марафонов, в рамках которых состоялось более 1300 встреч молодежи с выдающимися людьми, а трансляции этих событий набрали более 1,1 млрд просмотров.