©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

К вершинам научного авторского мастерства – приглашаем познакомиться с опытом наставников. О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)?

  • О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)?
  • Культура написания научного текста.
  • Рукопись глазами рецензента: психолого-педагогические заметки.

2 ноября 2023 года в рамках мероприятий XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики» состоится Круглый стол «Вершины научного авторского мастерства: опыт наставников» – для молодых исследователей из различных областей общественных наук.

Круглый стол объединит опытных наставников, успешно зарекомендовавших себя в своей области, и молодых ученых, стремящихся расширить свои знания и компетенции в академическом письме. На нем участники обсудят актуальные темы и проблемы, связанные с исследованиями в области образования, а также получат ценные советы и рекомендации от признанных экспертов как успешно довести результаты своих исследований до научного сообщества.

Основная цель круглого стола заключается в содействии профессиональному развитию молодых ученых и создании благоприятной атмосферы для обмена опытом. Участники получат возможность укрепить связи со специалистами, найдя потенциальных научных партнеров или наставников для своих будущих исследований.

Круглый стол «Вершины научного авторского мастерства: опыт наставников» обещает стать вдохновляющим и практически значимым событием для всех участников, где каждый сможет найти мотивацию, поддержку и новые перспективы для своих научных исследований.

Участники Круглого стола также будут приглашены на экскурсию в библиотеку Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), чтобы узнать о новых возможностях, возникших после реконструкции крупнейшей научной библиотеки России и Музея становления общественных наук. 

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА

О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)Орехова Елена Владимировна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ, Москва, Российская Федерация.

На что стоит обратить внимание, если планируешь опубликовать статью в научном журнале первого квартиля. Как выбрать журнал? Как подготовить текст? Как написать ‘cover letter’? Как отвечать на вопросы рецензентов? Советы основываются как на собственном опыте спикера публикаций в журналах Molecular Autism, Cortex, Neuroimage, Brain Topography, Human Brain Mapping, Scientific Reports и др., так и на опыте работы в редколлегии журнала Scientific Reports.

Культура написания научного текста. Холмогорова Алла Борисовна, профессор, декан факультета «Консультативная и клиническая психология», зав. кафедрой клинической психологии и психотерапии, главный редактор журнала «Консультативная психология и психотерапия», Москва, Российская Федерация

Основные недостатки статей, которые поступают в редакцию журнала «Консультативная психология и психотерапия» и не проходят этап рецензирования. Также будут сформулированы критерии научной ценности статьи, описаны различные жанры научных статей и соответствующая им структура. Планируется приведение примеров.

Рукопись глазами рецензента: психолого-педагогические заметкиПисляков Владимир Владимирович, кандидат физико-математических наук, заместитель директора библиотеки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Москва, Российская Федерация.

Многие учат, как правильно писать тексты на неродном английском языке, как порционно делить высказывания, как не усложнять предложения, как придерживаться IMRAD и тянуть логику. Об этом рассказывается очень часто. Поэтому в выступлении будут затронуты некоторые эмоциональные детали работы рецензента, которые редко рассказывают на публику. Иметь их в виду и подстраиваться под них очень просто, а эффект, который это принесет, может быть ощутимым. Выступление посвящено отдельным нюансам психологии рецензента, которые полезно знать, а студентам-психологам и студентам-педагогам будет особенно легко использовать в своих (благих) целях.

Ведущие: 

  • Шведовская Анна Александровна, кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами, Москва, Российская Федерация
  • Пономарева Виктория Викторовна, директор Фундаментальной библиотеки МГППУ, администратор электронной библиотеки МГППУ, Москва, Российская Федерация

Управление информационными и издательскими проектами МГППУ

Деятельность управления информационными и издательскими проектами направлена на издание и продвижение научных журналов, учредителем и издателем которых является Университет с целью совершенствования и укрепления национального и международного бренда МГППУ в профессиональном сообществе. В рамках управления объединены основные издательские и тематические интернет-проекты Университета, реализуется деятельность по оперативной полиграфии и графическому дизайну, а также работает корпус специалистов по предпечатной подготовке изданий.

Деятельность управления включает следующие направления:

  • издание научной литературы МГППУ,
  • развитие и сопровождение репозитория психологических изданий PsyJournals.ru,
  • графический дизайн,
  • типография и печать,
  • поддержка тематических сайтов,
  • сопутствующие проекты.

ФГБОУ ВО МГППУ является издателем 14 научных и научно-практических периодических изданий.

Из них, семь изданий – печатные журналы: Психологическая наука и образование (6 выпусков в год), Культурно-историческая психология (4 выпуска в год), Экспериментальная психология (4 выпуска в год), Социальная психология и общество (4 выпуска в год), Консультативная психология и психотерапия (4 выпуска в год), Аутизм  и нарушения в развитии (4 выпуска в год), Моделирование и анализ данных (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год). 

Семь изданий – электронные журналы: Психолого-педагогические исследования (4 выпуска в год), Психология и право  (4 выпуска в год), Клиническая и специальная психология (4 выпуска в год), Современная зарубежная психология (4 выпуска в год), Язык и текст  (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год), Социальные науки и детство (4 выпуска в год).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».