©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

К вершинам научного авторского мастерства – приглашаем познакомиться с опытом наставников. О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)?

  • О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)?
  • Культура написания научного текста.
  • Рукопись глазами рецензента: психолого-педагогические заметки.

2 ноября 2023 года в рамках мероприятий XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики» состоится Круглый стол «Вершины научного авторского мастерства: опыт наставников» – для молодых исследователей из различных областей общественных наук.

Круглый стол объединит опытных наставников, успешно зарекомендовавших себя в своей области, и молодых ученых, стремящихся расширить свои знания и компетенции в академическом письме. На нем участники обсудят актуальные темы и проблемы, связанные с исследованиями в области образования, а также получат ценные советы и рекомендации от признанных экспертов как успешно довести результаты своих исследований до научного сообщества.

Основная цель круглого стола заключается в содействии профессиональному развитию молодых ученых и создании благоприятной атмосферы для обмена опытом. Участники получат возможность укрепить связи со специалистами, найдя потенциальных научных партнеров или наставников для своих будущих исследований.

Круглый стол «Вершины научного авторского мастерства: опыт наставников» обещает стать вдохновляющим и практически значимым событием для всех участников, где каждый сможет найти мотивацию, поддержку и новые перспективы для своих научных исследований.

Участники Круглого стола также будут приглашены на экскурсию в библиотеку Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), чтобы узнать о новых возможностях, возникших после реконструкции крупнейшей научной библиотеки России и Музея становления общественных наук. 

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА

О чем стоит подумать если хочешь опубликовать статью в высоко рейтинговом журнале (Q1)Орехова Елена Владимировна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ, Москва, Российская Федерация.

На что стоит обратить внимание, если планируешь опубликовать статью в научном журнале первого квартиля. Как выбрать журнал? Как подготовить текст? Как написать ‘cover letter’? Как отвечать на вопросы рецензентов? Советы основываются как на собственном опыте спикера публикаций в журналах Molecular Autism, Cortex, Neuroimage, Brain Topography, Human Brain Mapping, Scientific Reports и др., так и на опыте работы в редколлегии журнала Scientific Reports.

Культура написания научного текста. Холмогорова Алла Борисовна, профессор, декан факультета «Консультативная и клиническая психология», зав. кафедрой клинической психологии и психотерапии, главный редактор журнала «Консультативная психология и психотерапия», Москва, Российская Федерация

Основные недостатки статей, которые поступают в редакцию журнала «Консультативная психология и психотерапия» и не проходят этап рецензирования. Также будут сформулированы критерии научной ценности статьи, описаны различные жанры научных статей и соответствующая им структура. Планируется приведение примеров.

Рукопись глазами рецензента: психолого-педагогические заметкиПисляков Владимир Владимирович, кандидат физико-математических наук, заместитель директора библиотеки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Москва, Российская Федерация.

Многие учат, как правильно писать тексты на неродном английском языке, как порционно делить высказывания, как не усложнять предложения, как придерживаться IMRAD и тянуть логику. Об этом рассказывается очень часто. Поэтому в выступлении будут затронуты некоторые эмоциональные детали работы рецензента, которые редко рассказывают на публику. Иметь их в виду и подстраиваться под них очень просто, а эффект, который это принесет, может быть ощутимым. Выступление посвящено отдельным нюансам психологии рецензента, которые полезно знать, а студентам-психологам и студентам-педагогам будет особенно легко использовать в своих (благих) целях.

Ведущие: 

  • Шведовская Анна Александровна, кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами, Москва, Российская Федерация
  • Пономарева Виктория Викторовна, директор Фундаментальной библиотеки МГППУ, администратор электронной библиотеки МГППУ, Москва, Российская Федерация

Управление информационными и издательскими проектами МГППУ

Деятельность управления информационными и издательскими проектами направлена на издание и продвижение научных журналов, учредителем и издателем которых является Университет с целью совершенствования и укрепления национального и международного бренда МГППУ в профессиональном сообществе. В рамках управления объединены основные издательские и тематические интернет-проекты Университета, реализуется деятельность по оперативной полиграфии и графическому дизайну, а также работает корпус специалистов по предпечатной подготовке изданий.

Деятельность управления включает следующие направления:

  • издание научной литературы МГППУ,
  • развитие и сопровождение репозитория психологических изданий PsyJournals.ru,
  • графический дизайн,
  • типография и печать,
  • поддержка тематических сайтов,
  • сопутствующие проекты.

ФГБОУ ВО МГППУ является издателем 14 научных и научно-практических периодических изданий.

Из них, семь изданий – печатные журналы: Психологическая наука и образование (6 выпусков в год), Культурно-историческая психология (4 выпуска в год), Экспериментальная психология (4 выпуска в год), Социальная психология и общество (4 выпуска в год), Консультативная психология и психотерапия (4 выпуска в год), Аутизм  и нарушения в развитии (4 выпуска в год), Моделирование и анализ данных (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год). 

Семь изданий – электронные журналы: Психолого-педагогические исследования (4 выпуска в год), Психология и право  (4 выпуска в год), Клиническая и специальная психология (4 выпуска в год), Современная зарубежная психология (4 выпуска в год), Язык и текст  (4 выпуска в год), Вестник практической психологии образования (4 выпуска в год), Социальные науки и детство (4 выпуска в год).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.