©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проект «Университетские субботы» в МГППУ - лекции для школьников

В рамках проекта «Университетские субботы» МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет) приглашает школьников на интерактивные лекции, которые пройдут 11 ноября в главном здании университета по адресу Сретенка, 29. 

Мероприятия, направленные на знакомство школьников с профессиями будущего, связанными с  исследованиями в области когнитивной науки, созданием искусственного интеллекта и разработкой нейроинтерфейсов, а также экспериментальной психологии. 

  • 10.00 - «Приемы саморегуляции»
    Приемы саморегуляции - это методы и стратегии, которые помогают человеку управлять своими эмоциями, мыслями и поведением. Они дают возможность научиться контролировать и регулировать свои реакции на стрессовые ситуации, конфликты или негативные эмоции. Такие приемы саморегуляции как прогулка на свежем воздухе, прослушивание любимой музыки или самомассаж хорошо известны и используются людьми интуитивно, другие - не так распространены и и требуют навыков для их применения.

На встрече поговорим о важных и нужных приемах саморегуляции, как из их многообразия выбрать и изучить лучшие приемы именно для себя. 

Интерактивную лекцию проведет кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии имени профессора В.А. Гуружапова факультета "Психология образования" МГППУ Лобанова Анна Вячеславовна.

  • 11.30 - «Эффективная коммуникация: умение слышать и слушать»
    Вам наверняка случалось наблюдать ситуацию, когда беседа звучит это как два монолога, в которых каждый говорит свое и о своем. Почему так происходит? 

Приглашаем вас обсудить что такое общение, как говорить так, чтобы быть услышанным и самому действительно слышать собеседника.

Интерактивную лекцию проведет преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ Расторгуева Маргарита Дмитриевна.

  • 15.00 - «Телесное управление мыслями»
    Не секрет, что мысли и в более широком понимании психологическое состояние, воздействуют на наше физическое самочувствие. Вероятно, можно утверждать и обратное - то, как "тело" человека "себя чувствует", влияет на его мысли и настроение.

Но можно ли осознанно регулировать и руководить этими процессами? Принять такую позу, чтобы приток эндорфина вызвал позитивные мысли и чувство счастья? Поговорим об этом на лекции, и, может быть, научимся техникам, позволяющим управлять своим состоянием. 

Интерактивную лекцию проведет младший научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ, инженер-исследователь Института психологии РАН, сотрудник Центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» МГППУ Басюл Иван Андреевич.

Регистрация на сайте МГППУ.

Лекторий для школьников «Университетские субботы» МГППУ

С 2017 года МГППУ участвует в проекте Департамента образования г. Москвы «Университетские субботы».                                Темы мероприятий, предлагаемых МГППУ, рассчитаны на школьников 8-11 классов.

Основными результатами проведения мероприятий  являются сформированный интерес к науке и научным достижениям у школьников,  самоактуализация и саморазвитие. Отдельные мероприятия направлены на помощь учащихся в установлении коммуникации со сверстниками, вопросам борьбы со стрессом и др.  Такие мероприятия актуальны и полезны всем старшеклассникам в независимости от выбираемой профессии и вуза.

Еще одно направление - когнитивная наука. Мероприятия, направленные на знакомство школьников с профессиями будущего, связанными с  исследованиями в области когнитивной науки, созданием искусственного интеллекта и разработкой нейроинтерфейсов, а также экспериментальной психологии. Еще один важный аспект, на который могут быть направлены мероприятия это профессиональное самоопределение и профориентация. Участникам мастер-классов предоставляется уникальная возможность пройти профориентационные тестирования и определить наиболее приоритетные направления будущей профессиональной деятельности. 

Данный блок особенно актуален для учащихся 8-9 классов, которые еще не определились с будущим профессиональным направлением, и для которых вопрос выбора образовательной траектории стоит наиболее остро, так как, как правило, связан с выбором профильных классов и профильного обучения.
Представляем вашему вниманию анонсы мероприятий прошлых лет и ждем на будущих «Университетских субботах» МГППУ!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.