Преподаватели АлтГПУ разрабатывают новые учебники русского языка для школьников Таджикистана
Алтайский государственный педагогический университет ведет работу над созданием линейки учебников по изучению русского языка как неродного для школ Республики Таджикистан.
Разрабатывают учебный комплекс преподаватели кафедры общего и русского языкознания – Марина Сергеевна Небольсина, Александр Александрович Карагодин, Инна Андреевна Карагодина, Ольга Викторовна Марьина, Евгения Александровна Аввакумова, Мария Анатольевна Винокурова – совместно с коллегами из Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и специалистами из Таджикистана. Руководитель коллектива – Елизавета Александровна Хамраева, доктор педагогических наук, директор межвузовский центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. Герцена, автор учебных линий по русскому языку для детей-билингвов и детей, изучающих русский язык как иностранный.
По создающимся учебникам будут заниматься школьники 2-11 классов таджикских школ, в которых занятия проходят на родном языке, а русский – один из обязательных предметов. От существующих пособий эту линейку будет отличать опора на принципы методики русского языка как иностранного.
«В Таджикистане были собственные учебники по русскому, но они создавались с опорой на грамматику, – рассказывает Марина Сергеевна Небольсина, доцент кафедры общего и русского языкознания. – Получалось, что таджикские школьники изучали язык также, как и русские. Плюс на уроках преподавалась одновременно и литература. А это тоже на пользу в изучении языка не шло. Коммуникативные навыки при чтении художественных текстов не очень хорошо развиваются. Также еще одно отличие нашей линейки от других – это учёт уровневой модели владения языком. Весь материал будет выстроен по этой системе: от элементарного уровня к базовому и так далее».
Общество «Знание» объявило о нововведениях в конкурсе на соискание главной просветительской награды страны Знание.Премия. Среди них региональные церемонии награждения, участие соотечественников за рубежом и сертификаты для каждого соискателя. Заявки на пятый сезон принимаются до сентября 2025 года на сайте проекта.
В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.
Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.
30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом. Три дня более 130 выдающихся лекторов во всех федеральных округах и 11 регионах нашей страны рассказывали молодежи о событиях, которые не имеют срока давности, освещали малоизвестные факты о днях, когда все народности, как и сегодня, были едины в борьбе за самобытное будущее, и рассуждали о том, как события прошлого отражаются на нашем общем настоящем и позициях России в современном миропорядке.
Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.
Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.
АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.