©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ поздравляет с Днем семьи, любви и верности!

День семьи, любви и верности особый праздник, который отмечается в России 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник был официально установлен в России указом Президента от 28 июня 2022 года.

Значение семьи в жизни каждого человека огромно. Мы хотим пожелать вам в этот день душевной теплоты, добра и радости, настоящего праздника! Пусть в вашей семье царит мир и гармония, счастья вам и вашим близким!

У каждого из нас своя неповторимая семейная история. Психологи  и сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) сегодня поделились своим взглядом на семью. Пусть эти искренние, проникновенные слова пробудят ваши светлые воспоминания, помогут больше ценить время, проведенное с близкими людьми, дарить им свое внимание и любовь.

Для создания семьи достаточнополюбить, а для сохранения - нужно научиться терпеть и прощать. Семья — это крепость, дарящая чувство защищенности и любви. Семья создает пространство для каждого члена семьи, чтобы он мог расти и развиваться.

Николай Дворянчиков, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ

***

Семья – это наша основа, первый опыт открытия мира, общения и взаимодействия, установления близких связей, которые в будущем во многом будут определять наше отношение к себе, миру и другим людям. Мне близка метафора о семье, которая подобна ветвям на дереве - мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым!

Юлия Кочетова, клинический психолог, кандидат психологических наук, руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ

***

Для меня семья — это поддержка и принятие в любой ситуации. Это опора, которая позволяет пережить самую сильную бурю.

Дарья Ведмицкая, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ

***

Семья для меня – это самые близкие люди, которых я знаю по-настоящему и которые знают меня настоящей. Это то место, где я могу позволить себе плакать, грустить, злиться, но в то же время делиться своими самыми сокровенными мыслями и эмоциями, задорно смеяться и расслабляться. Это место, где меня не осуждают, а принимают такой, какая я есть. И именно в семье искренние чувства любви и уважения друг к другу позволяют бесконечно расти и развиваться.

Азалия Зинатуллина, преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ

***

Семья — это сила, которая управляет временем.

Мгновения длиною в жизнь.

Семья - главная сила, которая позволяет преодолевать любые преграды.

Мир, который мы построили вместе.

Артем Шилин, декан факультета «Социальная коммуникация» МГППУ

***

Семья, в моем понимании, – это первое в жизни человека сообщество, в котором он приобретает социальные навыки, учится взаимодействовать с миром и предметами, учится выражать и понимать эмоции, чувствовать и сочувствовать, сопереживать, быть сопричастным событиям. Для меня семья - синоним слова «вместе». Чарлз Кули в своей теории «зеркального Я» говорит о том, что социальное в человеке является отражением реакции близких ему людей на его действия и поступки. Такими близкими людьми для ребенка являются члены семьи. От них зависит, как он адаптируется в этом мире, как научится коммуницировать, не замкнется ли в себе.

В теплой атмосфере семьи у ребенка раньше появляется комплекс оживления, ребенок подражает всему, что видит – как нужно выражать эмоции, как нужно реагировать на различные ситуации, как нужно общаться, любить, есть, танцевать, читать, одеваться, собирать свои игрушки.

Пример отношений родителей – важный стимул социального развития ребенка. Еще более важен пример членов семьи для ребенка с ОВЗ. Очень часто такому ребенку сложно переносить сформированные навыки в новые условия и применять их на практике. Ему нужно множество подобных примеров, чтобы сложить и запомнить образ, любой навык. Поэтому семье здесь отводится первостепенная роль. Если ребенок с ОВЗ не видит примеров простой бытовой деятельности и общения в семье, эти навыки в будущем сформировать у него будет очень сложно.

Юлия Быстрова, доктор психологических наук, заведующая научной лабораторией Федерального центра инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ

***

Семья – это большой и шумный дом родственников, собравшихся чтобы поделиться событиями недели за вкусной едой и шумными разговорами. Это люди, с которыми ты проводишь много времени, с которыми ты наслаждаешься жизнью, делишь радость и невзгоды.

Семья это до смешного очень просто. Это место силы, поле боя, кабинет психотерапевта, больничная койка, детская колыбель. Все это олицетворение семьи. Она все и сразу, в семье и вместе со своей семьей Вы проживаете все свои невзгоды, все самое хорошее и плохое что происходит в Вашей жизни.  В ней много ресурсов, семья — это место силы, но одновременно место где это сила иногда может быть истрачена, однако сам факт существования всех этих людей, объединенных в семью – делает наше существование во много крат осмысленнее.

Шушаник Усубян, начальник отдела по международным связям МГППУ

Семья, как любой живой организм, находится в постоянном изменении. Бывают периоды радости, бывают и кризисы. Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) всегда рядом и поддержат в непростой ситуации! С праздником!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


МГППУ - лидер в популяризации научной психологии!

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) вошел в топ-10 лидеров рейтинга по продвижению науки в СМИ. Университет продолжает укреплять позиции в рейтинге представленности в научно-популярных СМИ. Опубликован результат работы российских вузов в медийном пространстве за второй квартал 2024 года. Специалисты проанализировали динамику работы пресс-служб порядка 600 университетов.


Психологическое сопровождение детских лагерных смен специалистами МГППУ

По запросу аппарата Уполномоченного по правам ребенка в мае специалисты ФКЦ МГППУ провели обучающий интенсив для подготовки вожатых и психологов молодежного проекта «Послезавтра». В социально-психологическом интенсиве с вожатыми и специалистами семейной смены «Послезавтра» для 25 семей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей обсуждались темы психологического состояния семей из числа вынужденных переселенцев и их адаптации, методы экстренной допсихологической помощи, проявления острых эмоциональных состояний и острых стрессовых реакций, а также практические инструменты в работе вожатых с детьми, находящимися в кризисном эмоциональном состоянии..


Работа факультета «Юридическая психология» МГППУ отмечена на всероссийском фестивале «Потомки великих мастеров»

В городе-герое Волгограде прошел завершающий этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров – 2024». Команда факультета «Юридическая психология» «Живой каравай» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в числе финалистов с 3 по 7 июля принимала участие в этом ярком событии и представила на нем сценическую версию семейной игры «Тетёра».


Специалисты МГППУ выступили в Красноярске на краевом семинаре по развитию инклюзивного образования

24–25 июня Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования совместно с Федеральным центром по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования (ФЦ ИО) провел семинар «Развитие инклюзивного образования в Красноярском крае».


МГППУ выпустил руководство для экспертов по оценке инклюзивных практик.

Портал психологических изданий PsyJournals.ru опубликовал методическое руководство для экспертов «Доказательная оценка инклюзивных практик», разработанное по заказу АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и адресованное специалистам, занимающимся разработкой и доказательной оценкой инклюзивных практик в образовательной и социальной сферах.


О системе оценки инклюзивных практик в доказательном подходе - методическое руководство для экспертов

Вышло в свет новое Методическое руководство Доказательная оценка инклюзивных практик: методическое руководство для экспертов / С.В. Алехина, Е.В. Самсонова, Ю.А. Быстрова, Е.К. Андреева., А.С.Некрасов – М.:МГППУ, 2024. – 99 с.


В МГППУ прошло обсуждение профстандарта «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»

25 июня в МГППУ состоялся круглый стол «Совершенствование квалификации специалистов в области социальной реабилитации и абилитации детей и взрослых».