©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ поздравляет с Днем семьи, любви и верности!

День семьи, любви и верности особый праздник, который отмечается в России 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник был официально установлен в России указом Президента от 28 июня 2022 года.

Значение семьи в жизни каждого человека огромно. Мы хотим пожелать вам в этот день душевной теплоты, добра и радости, настоящего праздника! Пусть в вашей семье царит мир и гармония, счастья вам и вашим близким!

У каждого из нас своя неповторимая семейная история. Психологи  и сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) сегодня поделились своим взглядом на семью. Пусть эти искренние, проникновенные слова пробудят ваши светлые воспоминания, помогут больше ценить время, проведенное с близкими людьми, дарить им свое внимание и любовь.

Для создания семьи достаточнополюбить, а для сохранения - нужно научиться терпеть и прощать. Семья — это крепость, дарящая чувство защищенности и любви. Семья создает пространство для каждого члена семьи, чтобы он мог расти и развиваться.

Николай Дворянчиков, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ

***

Семья – это наша основа, первый опыт открытия мира, общения и взаимодействия, установления близких связей, которые в будущем во многом будут определять наше отношение к себе, миру и другим людям. Мне близка метафора о семье, которая подобна ветвям на дереве - мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым!

Юлия Кочетова, клинический психолог, кандидат психологических наук, руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ

***

Для меня семья — это поддержка и принятие в любой ситуации. Это опора, которая позволяет пережить самую сильную бурю.

Дарья Ведмицкая, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ

***

Семья для меня – это самые близкие люди, которых я знаю по-настоящему и которые знают меня настоящей. Это то место, где я могу позволить себе плакать, грустить, злиться, но в то же время делиться своими самыми сокровенными мыслями и эмоциями, задорно смеяться и расслабляться. Это место, где меня не осуждают, а принимают такой, какая я есть. И именно в семье искренние чувства любви и уважения друг к другу позволяют бесконечно расти и развиваться.

Азалия Зинатуллина, преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ

***

Семья — это сила, которая управляет временем.

Мгновения длиною в жизнь.

Семья - главная сила, которая позволяет преодолевать любые преграды.

Мир, который мы построили вместе.

Артем Шилин, декан факультета «Социальная коммуникация» МГППУ

***

Семья, в моем понимании, – это первое в жизни человека сообщество, в котором он приобретает социальные навыки, учится взаимодействовать с миром и предметами, учится выражать и понимать эмоции, чувствовать и сочувствовать, сопереживать, быть сопричастным событиям. Для меня семья - синоним слова «вместе». Чарлз Кули в своей теории «зеркального Я» говорит о том, что социальное в человеке является отражением реакции близких ему людей на его действия и поступки. Такими близкими людьми для ребенка являются члены семьи. От них зависит, как он адаптируется в этом мире, как научится коммуницировать, не замкнется ли в себе.

В теплой атмосфере семьи у ребенка раньше появляется комплекс оживления, ребенок подражает всему, что видит – как нужно выражать эмоции, как нужно реагировать на различные ситуации, как нужно общаться, любить, есть, танцевать, читать, одеваться, собирать свои игрушки.

Пример отношений родителей – важный стимул социального развития ребенка. Еще более важен пример членов семьи для ребенка с ОВЗ. Очень часто такому ребенку сложно переносить сформированные навыки в новые условия и применять их на практике. Ему нужно множество подобных примеров, чтобы сложить и запомнить образ, любой навык. Поэтому семье здесь отводится первостепенная роль. Если ребенок с ОВЗ не видит примеров простой бытовой деятельности и общения в семье, эти навыки в будущем сформировать у него будет очень сложно.

Юлия Быстрова, доктор психологических наук, заведующая научной лабораторией Федерального центра инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ

***

Семья – это большой и шумный дом родственников, собравшихся чтобы поделиться событиями недели за вкусной едой и шумными разговорами. Это люди, с которыми ты проводишь много времени, с которыми ты наслаждаешься жизнью, делишь радость и невзгоды.

Семья это до смешного очень просто. Это место силы, поле боя, кабинет психотерапевта, больничная койка, детская колыбель. Все это олицетворение семьи. Она все и сразу, в семье и вместе со своей семьей Вы проживаете все свои невзгоды, все самое хорошее и плохое что происходит в Вашей жизни.  В ней много ресурсов, семья — это место силы, но одновременно место где это сила иногда может быть истрачена, однако сам факт существования всех этих людей, объединенных в семью – делает наше существование во много крат осмысленнее.

Шушаник Усубян, начальник отдела по международным связям МГППУ

Семья, как любой живой организм, находится в постоянном изменении. Бывают периоды радости, бывают и кризисы. Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) всегда рядом и поддержат в непростой ситуации! С праздником!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.