©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»). Такое разделение нам представляется не только оправданным, но еще и весьма эвристичным.

Большинство умственно одаренных детей (и взрослых) не имеет явно выраженной креативности, т.е. высоких творческих способностей. Этот факт хорошо известен уже более 100 лет, со времени знаменитого Калифорнийского эксперимента (1921–2021). Иначе говоря, сам по себе высокий IQ никак не обеспечивает развитие креативности. Это утверждение в полной мере относится к так называемым «вундеркиндам», т.е. детям с ускоренным типом развития способностей, прежде всего, конечно, умственных. Такая ситуация часто является стрессовой для этих людей и приводит к ряду негативных последствий. Особенно резко отрицательные стороны парадоксальной закономерности выступили в последние десятилетия, когда искусственный интеллект уверенно проникает в самые разные области социальной, конкретно-деловой и даже научной жизни, заменяя, а иногда даже и отстраняя человека. В связи с этим возникает два вопроса:

  • Каковы реальные причины таких драматических различий в развитии умственных способностей, с одной стороны, и творческих способностей, с другой?
  • Можно ли изменить эту ситуацию, и если да, то какие стратегии развития детей могут способствовать решению этой задачи?

Необходимо при этом учесть, что задача развития креативности относится не только к вундеркиндам, а фактически ко многим детям с интеллектом выше медианного уровня. Именно поэтому поставленные выше вопросы оказываются сейчас весьма значимыми для всего современного общества, и они всерьез обсуждаются в рамках проблемы взаимодействия человека и современного «машинного интеллекта».

К первому вопросу. Однозначного и строгого ответа на вопрос о детерминантах развития креативности пока нет, но при этом практически все специалисты: генетики, психологи, педагоги – считают, что воспитание во всех случаях имеет огромное, а иногда и решающее значение.

Ко второму вопросу. Что же касается вопроса о семейных и школьных стратегиях, позволяющих выстроить креативность на фундаменте хороших умственных способностей, то такие стратегии 

28 января в 15:00 онлайн на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» МГППУ состоится вебинар «Как детская одаренность превращается в подлинный талант: возможные стратегии и разнообразные практики». Подробности на сайте МГППУ.

Спикер: Виктория Соломоновна Юркевич, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии им. Л. Ф. Обуховой факультета психологии образования МГППУ

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ» - Цикл вебинаров и встреч «Наука в публикациях» организованный на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)  предоставляет возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Дискуссионная площадка «От идеи до практики»:  – пространство для презентации публикаций авторов, являющихся сотрудниками МГППУ. Основная идея – дать возможность авторам представить реализацию своих замыслов, показать наиболее интересные материалы исследований, продемонстрировать их практическое применение.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.