©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»). Такое разделение нам представляется не только оправданным, но еще и весьма эвристичным.

Большинство умственно одаренных детей (и взрослых) не имеет явно выраженной креативности, т.е. высоких творческих способностей. Этот факт хорошо известен уже более 100 лет, со времени знаменитого Калифорнийского эксперимента (1921–2021). Иначе говоря, сам по себе высокий IQ никак не обеспечивает развитие креативности. Это утверждение в полной мере относится к так называемым «вундеркиндам», т.е. детям с ускоренным типом развития способностей, прежде всего, конечно, умственных. Такая ситуация часто является стрессовой для этих людей и приводит к ряду негативных последствий. Особенно резко отрицательные стороны парадоксальной закономерности выступили в последние десятилетия, когда искусственный интеллект уверенно проникает в самые разные области социальной, конкретно-деловой и даже научной жизни, заменяя, а иногда даже и отстраняя человека. В связи с этим возникает два вопроса:

  • Каковы реальные причины таких драматических различий в развитии умственных способностей, с одной стороны, и творческих способностей, с другой?
  • Можно ли изменить эту ситуацию, и если да, то какие стратегии развития детей могут способствовать решению этой задачи?

Необходимо при этом учесть, что задача развития креативности относится не только к вундеркиндам, а фактически ко многим детям с интеллектом выше медианного уровня. Именно поэтому поставленные выше вопросы оказываются сейчас весьма значимыми для всего современного общества, и они всерьез обсуждаются в рамках проблемы взаимодействия человека и современного «машинного интеллекта».

К первому вопросу. Однозначного и строгого ответа на вопрос о детерминантах развития креативности пока нет, но при этом практически все специалисты: генетики, психологи, педагоги – считают, что воспитание во всех случаях имеет огромное, а иногда и решающее значение.

Ко второму вопросу. Что же касается вопроса о семейных и школьных стратегиях, позволяющих выстроить креативность на фундаменте хороших умственных способностей, то такие стратегии 

28 января в 15:00 онлайн на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» МГППУ состоится вебинар «Как детская одаренность превращается в подлинный талант: возможные стратегии и разнообразные практики». Подробности на сайте МГППУ.

Спикер: Виктория Соломоновна Юркевич, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии им. Л. Ф. Обуховой факультета психологии образования МГППУ

ПРОЕКТ «НАУКА В ПУБЛИКАЦИЯХ» - Цикл вебинаров и встреч «Наука в публикациях» организованный на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)  предоставляет возможность авторам научных работ рассказать о результатах своих научных исследований, поделиться новейшими публикациями, пообщаться со сторонниками и оппонентами своих идей, заинтересовать коллег, привлечь внимание молодых исследователей к своей работе.

В проекте «Наука в публикациях» реализуются два направления: «От идеи до практики» и «СоАвторское чтение».

Дискуссионная площадка «От идеи до практики»:  – пространство для презентации публикаций авторов, являющихся сотрудниками МГППУ. Основная идея – дать возможность авторам представить реализацию своих замыслов, показать наиболее интересные материалы исследований, продемонстрировать их практическое применение.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.


Ректор МГППУ принял участие в работе Всероссийского совещания для региональных министров образования

Участники Всероссийского совещания для региональных министров образования обсудили итоги реализации национального проекта «Образование» и разработку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.