Как детская одаренность превращается в подлинный талант?
Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»). Такое разделение нам представляется не только оправданным, но еще и весьма эвристичным.
Большинство умственно одаренных детей (и взрослых) не имеет явно выраженной креативности, т.е. высоких творческих способностей. Этот факт хорошо известен уже более 100 лет, со времени знаменитого Калифорнийского эксперимента (1921–2021). Иначе говоря, сам по себе высокий IQ никак не обеспечивает развитие креативности. Это утверждение в полной мере относится к так называемым «вундеркиндам», т.е. детям с ускоренным типом развития способностей, прежде всего, конечно, умственных. Такая ситуация часто является стрессовой для этих людей и приводит к ряду негативных последствий. Особенно резко отрицательные стороны парадоксальной закономерности выступили в последние десятилетия, когда искусственный интеллект уверенно проникает в самые разные области социальной, конкретно-деловой и даже научной жизни, заменяя, а иногда даже и отстраняя человека. В связи с этим возникает два вопроса:
Каковы реальные причины таких драматических различий в развитии умственных способностей, с одной стороны, и творческих способностей, с другой?
Можно ли изменить эту ситуацию, и если да, то какие стратегии развития детей могут способствовать решению этой задачи?
Необходимо при этом учесть, что задача развития креативности относится не только к вундеркиндам, а фактически ко многим детям с интеллектом выше медианного уровня. Именно поэтому поставленные выше вопросы оказываются сейчас весьма значимыми для всего современного общества, и они всерьез обсуждаются в рамках проблемы взаимодействия человека и современного «машинного интеллекта».
К первому вопросу. Однозначного и строгого ответа на вопрос о детерминантах развития креативности пока нет, но при этом практически все специалисты: генетики, психологи, педагоги – считают, что воспитание во всех случаях имеет огромное, а иногда и решающее значение.
Ко второму вопросу. Что же касается вопроса о семейных и школьных стратегиях, позволяющих выстроить креативность на фундаменте хороших умственных способностей, то такие стратегии
28 января в 15:00 онлайн на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» МГППУ состоится вебинар «Как детская одаренность превращается в подлинный талант: возможные стратегии и разнообразные практики». Подробности на сайте МГППУ.
Спикер: Виктория Соломоновна Юркевич, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии им. Л. Ф. Обуховой факультета психологии образования МГППУ
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
27 февраля 2025 г. в Москве состоялось Всероссийское реабилитационное мероприятие по профессиональной ориентации для обучающихся старших классов школ слепых и слабовидящих детей, организованное Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) и ассоциацией руководителей образовательных организаций для детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ).
В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.
10 февраля в рамках проекта «Наука в публикациях» состоялся круглый стол научного журнала «Язык и текст» на тему «Роль письменного текста в истории страны». Круглый стол проходил онлайн на базе Московского государственного психолого-педагогического университета, при поддержке Точки кипения МГППУ.