ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"
Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году на волне ликвидации безграмотности в стране. За почти вековую историю из стен университета вышли более 80 000 выпускников, работавших и работающих на благо нашего края и страны. Уже без малого 90 лет он обеспечивает регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – выпускники вуза. Педагогический университет сегодня — эксклюзивные для региона учебные программы, авторитетные научные школы, исследовательские лаборатории, консультационные центры, широкие международные связи. АлтГПУ предлагает широкий спектр актуальных и востребованных образовательных программ педагогического профиля, а также в области туризма, информатики, культуры и искусства, иностранных языков. В структуру педуниверситета входят семь учебных структурных подразделения: • Институт истории, социальных коммуникаций и права • Институт информационных технологий и физико-математического образования • Институт физической культуры и спорта • Лингвистический институт • Институт психологии и педагогики • Институт филологии и межкультурной коммуникации • Институт дополнительного образования Университет как развитый научно-образовательный центр, хорошо знают не только в стране, но и за рубежом. АлтГПУ активно сотрудничает с вузами европейских стран, Азии, США по вопросам академической мобильности, организации совместных научных исследований. Студенты зарубежных вузов считают престижным пополнить свой багаж знаний в стенах педуниверситета. У студентов вуза насыщенная внеучебная жизнь. Для решения важных вопросов жизни студентов и развития их социальной активности создан объединённый совет обучающихся «Студенческий альянс». Спорт и творчество, журналистика и волонтёрство, патриотический центр и центр международного взаимодействия, студенческие отряды – здесь каждый найдёт дело по душе. Слоган университета «Первый вуз Алтая» указывает не только на возраст вуза, но и на ту роль, которую он выполняет в системе образования Алтая. АлтГПУ — «Учитель учителей» школ края, призванных формировать и развивать культурно-образовательный потенциал общества, обучать и воспитывать будущее поколение нашего региона.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.
Пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор— 2025 собрал рекордные 20 607 заявок со всей страны. Общество «Знание» опубликовало итоговый рейтинг регионов, участвующих в юбилейном сезоне.
Участники «Университетской смены» окунулись глубже в истоки краеведения в нашем регионе. На девятый день смены преподаватели института истории, социальных коммуникации и права подготовили насыщенную интерактивную программу по истории и культуре Алтайского края.
В Алтайском государственном педагогическом университете продолжается проект Министерства просвещения Российской Федерации «Университетские смены». Седьмой её день был посвящен педагогическому технопарку «Кванториум» имени П.К. Одинцова и Л.А. Одинцовой. Ребята познакомились со всем потенциалом высокотехнологичного пространства АлтГПУ.
В воскресенье первая «Университетская смена» совместного проекта Министерства просвещения РФ и Движения Первых преодолела свою медиану. За первые пять дней ребята успели так много всего узнать и сделать. А впереди не меньше ярких событий!
Пятый день «Университетской смены» был посвящен истории славянских народов. Ребят ждала насыщенная интерактивная программа. Преподаватели педагогического университета подготовили различные этноквизы, лингвистические игры-кругосветки и фольклорные игры по славянским сказкам.
Минпросвещения России и «Движение Первых» уже третий год организуют «Университетские смены». Проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, получить ценный опыт в общении с представителями науки. В АлтГПУ в этом году проходит уже вторая смена. Программа посвящена знакомству с историко-культурным наследием России и Алтайского края.
Участники «Университетской смены» продолжают погружение в историко-культурный контекст Алтайского края. Первую половину третьего дня они провели на экскурсиях в различных музеях Барнаула.
Второй день участники «Университетской смены» провели познавательно. Первую половину дня ребята посвятили знакомству со столицей Алтайского края – городом Барнаулом, который местные называют «столицей мира».
29 июля в Алтайском государственном педагогическом университете стартовала работа второй «Университетской смены». На этот раз Первый вуз Алтая принял у себя 99 ребят из Луганской Народной Республики.
Общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» второй год подряд запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. Она пройдет с 23 июля до 22 августа. Суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Совместная акция направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.
Команда преподавателей головного вуза и филиала АлтГПУ работает в Центре открытого образования Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.
Профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Кирилловна Щеглова и доцент кафедры Елена Александровна Коляскина приняли участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России.
В Алтайском государственном университете проходит «Университетская смена». Соорганизатором просветительской программы является Общество «Знание». Ребята приехали из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Сахалинской областей, Красноярского края, Республики Алтай, Республики Хакасии и Алтайского края.