©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
Логотип Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий

Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Рапид Био», «Моторика», Whoosh, «Стереотип», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место после МГУ среди лучших университетов России по версии Research.com.

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.

Адрес: 121205, г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 5

ИНН: 7701058410

Сайт: https://sk.ru/

Телефон: +7 (495) 956-00-33

Эл. почта: skfoundation@sk.ru

Пресс-релизы


BUILD UP 2025 расширяет горизонты: новые партнеры, новые сроки, новые возможности

В связи с ростом партнерского состава крупнейший российский стройтех-акселератор продлевает срок подачи заявок до 14 июля и приглашает на онлайн встречу с лидерами индустрии.


Генеративное проектирование: как ИИ меняет инженерную отрасль

Центр искусственного интеллекта Сколтеха и Сколково провели второй ежегодный научно-технологический семинар «Генеративный дизайн в промышленной инженерии». Площадка собрала более 120 ведущих учёных и практиков из нефтегазовой, металлургической, химической, машино- и автомобилестроительной отраслей, университетов и федеральных ведомств. Инновационные решения для высокотехнологичных отраслей представили резиденты Сколково.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Сколково возобновил прием заявок на возмещение инвестиций бизнес-ангелам

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о возобновлении программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов. С 2019 года программа помогла привлечь более 5 млрд рублей в участников Сколково. Программа направлена на поддержку стартапов ранний стадий и стимулирование частных инвестиций в инновационные компании.


Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент Сколково Scanderm масштабировал свою технологию в 2,5 тыс. магазинов «Магнит Косметик»

Биотех-студия Scanderm – резидент Сколково – масштабировал свой ИИ-сервис BeautyScan в магазинах сети «Магнит Косметик». Теперь он доступен более чем в 2,5 тыс. магазинах сети. Благодаря сервису клиент магазина получает персональные рекомендации по выбору уходовой и декоративной косметики.


Кадры — ключевой фактор технологического лидерства

Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе ПМЭФ рассказала о задачах по созданию технологических лидеров в фарме и по формирования кадров для таких компаний.


Павел Гудков: школьники и студенты должны попробовать разные роли и направления деятельности, чтобы найти дело по душе

Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» Павел Гудков на ПМЭФ поделился со студентами своим мнением и опытом, как выбирать профессию и посоветовал, где взять первые деньги на открытие своего дела.


На Территории инноваций обсудили технологии искусственного интеллекта

Во второй день работы ПМЭФ-2025 ключевые дискуссии на тематической площадке Фонда Росконгресс «Территория инноваций» были посвящены вопросам технологического суверенитета, искусственного интеллекта и опыту заказчиков крупных корпоративных ИТ-решений. Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Экосистема Сколково на ПМЭФ 2025: результаты, планы, решения, мнения

С 18 по 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил актуальные достижения и инициативы экосистемы, направленной на развитие инновационного сообщества и технологического лидерства России.


Камила Зарубина: технологическое лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, финансовых институтов и стартапов

На ПМЭФ обсудили достижение техлидерства в медицине и биотехнологиях. Сессию «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера» модерировала заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Она напомнила, что в соответствии с поручением президента инвестиции в российские НИОКР со стороны бизнеса и государства до 2030 года должны составить не менее 2% от ВВП.


Транспортная отрасль делает ставку на ИТ: бюджеты продолжают расти

Согласно исследованию, проведенному ИТ-холдингом Т1 и Центром экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» при поддержке аналитического центра TAdviser, главными драйверами цифровой трансформации в транспортной отрасли стало импортозамещение, развитие внутренней логистической инфраструктуры и бурный рост электронной коммерции. На этом фоне 60% компаний планируют сохранить или увеличить ИТ-бюджеты в ближайшие два года — не смотря на высокую ключевую ставку и сдержанные темпы экономического роста.


Сколково и Московская биржа договорились совместно развивать инвестиции в малые технологические компании

20 июня 2025 года на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ`2025) Московская биржа и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) заключили меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие долгосрочного сотрудничества и совместное привлечение финансирования в малые технологические компании.


Территория инноваций на ПМЭФ открылась питч-сессией проектов по направлению «Технологическое развитие»

18 июня, в первый день работы ПМЭФ-2025, на тематической площадке Фонда Росконгресс Территория инноваций прошли дискуссии «Технологии: стремление к лидерству», «Технологии будущего: беспилотные решения для управления национальными парками» и «Технологический ландшафт. Какие тренды определяют развитие инновационного сектора?», а также питч-сессия «Венчур как драйвер новых рынков: экспертиза и инвестиции в действии». Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Кирилл Каем: роботизация – большой вызов, но в экономической гонке иначе не выиграть

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе ПМЭФ высказал мнение по поводу развития роботизации и автоматизации российской промышленности.


Александр Фертман: ученым и предпринимателем предстоит наладить конструктивный диалог, чтобы начать эффективнее коммерциализировать разработки

Сессию «Российская модель коммерциализации технологий» модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда Сколково Александр Фертман. Он выделил основные сложности обсуждаемой темы: недостаточная поддержка со стороны нормативной базы, вопросы оформления прав и защиты интеллектуальной собственности, а также сложности в коммуникации университетов с корпорациями и предпринимателями.


Юрий Сапрыкин: без инфраструктуры инноваций быть не может

Заместитель председателя правления по региональному развитию, главный управляющий директор Фонда Сколково Юрий Сапрыкин в ходе ПМЭФ рассказал, как инновации меняют экономику страны и в чем им помогает инновационная инфраструктура.


Сколково, «Медскан» и Proxima Capital Group создают инвестиционную платформу для поддержки технологических лидеров России

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на стенде Правительства Москвы состоялось трехстороннее подписание между Сколково (Группа ВЭБ.РФ), Группой компаний «Медскан» и инвестиционнойкомпанией Proxima Capital Group. Стороны заключили меморандум о стратегическом партнерстве, направленном на поддержку и масштабирование отечественных высокотехнологичных компаний.


Сергей Перов: к 2030 году Сколково станет «фабрикой» технологических лидеров

19 июня на панельной дискуссии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Перов представил стратегию развития инновационного центра до 2030 года.


Российской промышленности нужны сложные ИТ-решения

Специализированные ИТ-решения классов MES, LIMS, QMS и PLM внедрены менее чем в половине российских компаний из сферы обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте бизнес открыт для закупки ИТ-продуктов отечественных вендоров, готовых предложить зрелые продукты.


Камила Зарубина: через десять лет ИИ-агенты станут большими конкурентами первичного звена медицинских сотрудников

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково Камила Зарубина рассказала, какие технологии в будущем изменят медицину.


Кирилл Каем: Фонд «Сколково» снимает барьеры для фармстартапов

18 июня на сессии «От суверенитета к технологическому лидерству. Новые ориентиры для российской фармы», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рассказал о текущем состоянии, ключевых барьерах в развитии российских фармразработок и способах их преодоления.