©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов
Логотип Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий

Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Рапид Био», «Моторика», Whoosh, «Стереотип», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место после МГУ среди лучших университетов России по версии Research.com.

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.

Адрес: 121205, г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 5

ИНН: 7701058410

Сайт: https://sk.ru/

Телефон: +7 (495) 956-00-33

Эл. почта: skfoundation@sk.ru

Пресс-релизы


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.


Резидент Сколково разработал роботизированные комплексы для производства композитных изделий

Компания «Термопластиковые композитные технологии» (ТКТ), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) разработала, изготовила и внедрила в производство автоматизированные комплексы для производства изделий из термопластичных углекомпозитов по собственной инновационной технологии. По оценке разработчика объём рынка в России оценивается в несколько миллиардов рублей.


Сколково и КЭАЗ договорились о совместном развитии Электротехнического кластера Курской области

В Курске в Креативном кластере «Поток» состоялось подписание соглашения между «КЭАЗ» и Сколково (Группа ВЭБ.РФ). Курский электроаппаратный завод займется реализацией проекта «Электротехнического кластера Курской области» в статусе официального партнёра Сколково.


Сколковский стартап iambulant привлёк инвестиции на развитие ИИ-платформы для структурирования медкарт

Компания «Акцент», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разрабатывающий платформу iambulant для автоматического структурирования медицинских карт с помощью ИИ, привлек 15 млн рублей инвестиций от бизнес-ангела. Инвестор заинтересовался проектом в рамках питч-сессии на Startup Village 2025 и получил 7,5% доли в компании.


Переход на квантово-устойчивую криптографию обеспечит кибербезопасность финансового сектора

Компания QApp, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), совместно с Ассоциацией ФинТех впервые в России провели исследование «Квантово-устойчивая защита данных финансовой отрасли. Постквантовая криптография». В исследовании оцениваются риски новых киберугроз для российских компаний, проводится анализ готовности отечественных разработчиков к «квантовому переходу», а также совместимость новых алгоритмов с действующими системами.


Участники Территории инноваций на ВЭФ-2025 поспорили о необходимости удерживать молодежь на Дальнем Востоке

Работа Территории инноваций Фонда Росконгресс на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме началась с сессии «Таланты и инвесторы. Какие технологии и вложения удержат и привлекут молодежь на Дальний Восток». Дискуссия, прошедшая при поддержке компании Интеррос, объединила представителей власти, бизнеса, образовательных учреждений и студентов и получилась по-настоящему острой и интересной. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – партнер Территории инноваций на ВЭФ.


На Территории инноваций выбрали лучшие стартапы ВЭФ-2025

На Территории инноваций, открытой Фондом Росконгресс на X Восточном экономическом форуме для поддержки технологического предпринимательства в России, состоялась питч-сессия дальневосточных стартапов. Одиннадцать проектов, предварительно отобранных организаторами площадки, соревновались за внимание потенциальных инвесторов и партнеров.


Резидент Сколково запустил в серийное производство 3D-печать деталей по технологии MBJ

Компания «НПО «Керамет», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), впервые в России внедрила прорывную технологию MBJ для 3D-печати металлом с последующим спеканием продукции в автоматизированных печах собственного производства. Инновационный подход позволяет изготавливать детали в 15 раз быстрее распространенной на рынке SLM технологии.


Фонд Сколково усилил управленческую команду

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) объявил об изменениях в структуре Фонда и приходе сразу нескольких топ-менеджеров. Назначения направлены на усиление стратегических сфер деятельности Сколково в условиях нового этапа развития инновационной экосистемы России. Команду дополнят Андрей Столяров, Андрей Шкеть и Олег Войтенко.


Интеграция с ИИ простимулирует российский рынок систем управления мастер-данными

Рынок российских MDM-решений ожидает трансформация в комплексные платформы для управления информационными активами, а использование ИИ и машинного обучения для автоматизации процессов станет новым стандартом в работе с мастер-данными. Такие выводы содержатся в исследовании, проведённом инновационным центром «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Сколково и Газпромбанк запускают акселерационную программу для технологических проектов

Инновационный центр «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Газпромбанк запустили акселерационную программу для поддержки и развития технологических решений в банковской сфере и высокотехнологичных отраслях экономики. Лучшие проекты смогут получить возможность запустить пилот на сумму до 10 млн рублей, привлечь финансирование от 30 до 500 млн рублей, а также сформировать интересные для потенциальных инвесторов продукты.


Выпускник Сколково представил новинки для аэрокосмического образования

Компания «СПУТНИКС», выпускник Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представила новые разработки для развития кадрового потенциала аэрокосмической отрасли на базе ядерной энергетики и искусственного интеллекта. Модуль искусственного интеллекта (ИИ) к конструктору космического аппарата «ОрбиКрафт 3D», а также ядерно-энергетический модуль к учебной модели лунной базы NEMEYA на основе российской программно-аппаратной платформы быстрой разработки электронных устройств «Восток» позволят вывести образовательный процесс на новый технологический уровень.


Партнерский проект Сколково получил высшую награду на IT Elements Awards

Проект «Технологии Добра», реализуемый Sk Финтех Хаб Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и Совкомбанком удостоен высшей награды «Проект года» по версии IT Elements Awards. «Технологии Добра» — уникальная инициатива, предоставляющая бесплатные и льготные IT-услуги для тысяч благотворительных фондов по всей стране, повышая их технологическую устойчивость и эффективность.


Сколково открыл сбор заявок на минигранты для разработчиков медицинских технологий

Подать заявку могут участники Сколково, которые работают в рамках приоритетов Фонда по направлению «Медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств». Минигрант на доращивание предоставляется в целях повышения уровня готовности продукта.


Технопарк «Сколково» и ГК «Финам» открыли программу по выходу на биржу для технологических компаний

pre-IPO Skolkovo — масштабная программа-интенсив, реализуемая Технопарком «Сколково» при экспертной поддержке ФГ «Финам». Эта комплексная акселерационная программа разработана специально для технологических компаний, планирующих выход на биржу.


Резиденты Сколково представляют разработки на Тюменском нефтегазовом форуме

В Тюмени стартует одно из главных событий нефтегазовой отрасли России — Тюменский нефтегазовый форум (TNF-2025), который ежегодно собирает основных игроков рынка. В течение четырех дней инвесторы и участники форума смогут познакомиться с уникальными передовыми разработками компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которые направлены на технологическое развитие нефтегазодобычи.


«Звёздная» дискуссия раскроет секреты работы с медиакапиталом на форуме «Технологии добра»

19 ноября 2025 года в рамках второго международного форума «Технологии добра» состоится дискуссия «Цифровой и медиакапитал: как известность помогает». Известные амбассадоры фондов и эксперты из НКО обсудят, как медиавлияние и личные истории знаменитостей помогают привлекать внимание миллионов людей к социальным проектам. Организаторами форума выступают инновационный центр «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Совкомбанк.


Резидент Сколково будет развивать MDM-решения для южнокорейского производителя мобильных устройств

НИИ СОКБ Центр разработки, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработчик UEM-платформы SafeMobile для централизованного управления мобильными устройствами и ведущий южнокорейский производитель терминалов сбора данных M3 Mobile объявили о стратегическом партнерстве. Работа интегрированного решения была презентована на выставке CeMAT Russia в Москве.


Андрей Шкеть: вносим свой вклад во внедрение инноваций в столице

На форуме «Облачные города» обсудили, как стартапы трансформируют городскую среду с помощью высоких технологий, какие технологические тренды будут определять повестку в ближайшие годы и как развивать «умные города» быстрее и эффективнее, опираясь на партнёрство стран БРИКС.