Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Рапид Био», «Моторика», Whoosh, «Стереотип», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место после МГУ среди лучших университетов России по версии Research.com.
Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.
Адрес: 121205, г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Нобеля, д. 5
Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».
Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.
Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.
По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.
Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.
Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.
Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.
В период с 25 августа по 3 сентября состоятся Демо-день и суперфинал программы «ТехноВосток 2030» – пилотной инвестиционно-акселерационной инициативы Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), направленной на поддержку и масштабирование перспективных решений в регионах ДФО. 56 команд-выпускников акселератора представят на суд экспертов свои разработки, призванные сделать Дальний Восток одним из ведущих центров технологического развития страны.
Разработки участников Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в области здравоохранения вошли в двадцатку лучших проектов, отобранных из более 250 заявок, поступивших на конкурс инновационных промышленных технологий SUSONG Cup (BRICS Track) 2025 со всего мира. Компании получили возможность представить свои решения международным инвесторам и лидерам отрасли в китайском Сямыне.
Компания «Сайнтифик Комплайнс», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), открыла в Москве новый лабораторный комплекс «Центр Научных Разработок» (ЦНР) по изучению лекарственных препаратов. В центре будут выполняться испытания на современном оборудовании с использованием реактивов собственного производства на основе инновационных научных подходов.
У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.
Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.
На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.
Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.
В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.
Инновационная разработка участника Сколково (Группа ВЭБ.РФ) – компании «Грин-Тех» доказала свою эффективность в реальных условиях. Первая отечественная система нивелирования для асфальтоукладчиков «Горизонт» успешно прошла тестирование в ходе дорожных работ в Ижевске. Результаты испытаний продемонстрировали, что разработка функционирует на уровне зарубежных аналогов.
В рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла сессия «Площадки роста: локализация производства роботизированных систем», объединившая представителей технопарков, разработчиков, производителей и власти. Участники обсудили, как создать устойчивую инфраструктуру для робототехники в России, сформировать внутренний спрос и наладить серийное производство высокотехнологичных решений.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил исследование внедрения генеративного ИИ в различных отраслях промышленности на основе анализа текущей мировой и отечественной практик. Соответствующие данные представлены в отчете «GenAI в промышленности. Тренды, сценарии, кейсы».
В рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», проходящего в Сколково, состоялась стратегическая сессия «Роботизация сельского хозяйства: экономика и экология». Ведущие эксперты отрасли, участники экосистемы Сколково (Группа ВЭБ.РФ) обсудили потенциал беспилотных технологий для повышения эффективности аграрного сектора и решения экологических вызовов.
В Новосибирске с 27 по 29 августа проходит Сибирская венчурная ярмарка, мероприятие-спутник международного форума технологического развития «Технопром – 2025». Свои решения в рамках выставочной программы ярмарки демонстрируют резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).